Так, согласно данным опроса, треть (33,4%) работодателей на главный вопрос исследования о том, применяют ли они профессиональные стандарты в своей работе с персоналом, подтвердили, что относятся к организациям, на которые распространяются положения о применении профстандартов. При этом 52,2% считают, что к таковым не относятся, а еще 14,4% затруднились с ответом. По мнению экспертов НАРК, последняя цифра говорит о недостаточной информированности работодателей о законе о профстандартах и его применении.

О том, кто и когда должен применять профстандарты, читайте здесь.



Также в ходе опроса эксперты НАРК выяснили, насколько существующая система оплаты труда в компаниях соответствует профстандартам. Как известно, Трудовой кодекс РФ в ст. 129 и 132 определяет, что размер заработной платы зависит от квалификации, а квалификация и ее уровень определены в профессиональных стандартах. Результаты опроса таковы: в 88% организаций применяется тарифная система оплаты труда, причем чаще всего (51%) — тарифная система оплаты труда, основанная на квалификационных справочниках (ЕКС, ЕКТС) или профессионально-квалификационных группах (в бюджетной сфере). Собственная (корпоративная) тарифная система применяется в 25% организаций. И только в 12% организаций применяется система оплаты труда, основанная на профессиональных стандартах и квалификациях.

О том, что изменилось с 1 июля 2019 года в системе подтверждения квалификаций в России, читайте здесь.





Кроме того, выяснилось, что подавляющее число работодателей, принимая на работу новых сотрудников, вынуждены «дообучать» работников. И делают они это через наставничество (об этом сообщили 60% респондентов), через инструктаж работника (58%), через обучение в образовательных организациях (52%), через лекции, семинары, мастер-классы, тренинги (43%), через корпоративное обучение (41%). Лишь 3% опрошенных работодателей не испытывают проблем с дефицитом знаний и умений работников.