За год продажи на российском рынке товаров повседневного спроса (FMCG), включая лекарственные препараты, выросли на 2% в денежном выражении, подсчитали в GfK Rus. Слабую динамику эксперты поясняют снижением размера среднего чека. Понятно, что причина в падении реальных доходов населения, которое, по данным Росстата, продолжается шестой год подряд. Тем не менее, по мнению Сергея Яшко, генерального директора GfK Rus, несмотря на слабую общую динамику, на этом рынке происходят значительные качественные изменения — и на уровне поведения потребителя, и на уровне категорий, и на уровне каналов продаж. Так, к примеру, потребители, похоже, сегодня менее склонны закупаться большими объемами и все чаще предпочитают ходить в магазин с большей частотой и за малыми партиями, вместо того чтобы покупать товары повседневного спроса про запас.

Растет и число «охотников за скидками». Конечно, портреты современных потребителей очень разные и зависят от региона, но охотники за промо есть во всех регионах, напоминают эксперты. В 2018 году, по оценке GfK Rus, речь шла о 46% россиян, которые говорили, что ищут способ сэкономить и используют для этого товары по спецпредложениям. «Способствует росту доли охотников за промо и возросшая осведомленность потребителей о скидках — в этом им помогают онлайн-сервисы, агрегирующие промопредложения. В итоге доля покупок по промо в обороте упакованной продукции составила 27%», — уточняют исследователи.

Об ошибках, которые допускают ретейлеры при организации промо, читайте здесь.



Желание сэкономить способствует и росту популярности магазинов-дискаунтеров. Так, 54% россиян говорят, что для экономии ищут магазины с низкими ценами. «Более того, в ответ на запросы чувствительной к ценам аудитории в России появились жесткие дискаунтеры (магазины низких цен, с узким ассортиментом, часто со значительной долей частных марок, большая часть товаров не требует охлаждения). Их доля пока не очень большая — около 1,3%, но темпы роста впечатляют — +44%», — говорит Сергей Яшко. К жестким дискаунтерам компания относит сети «Да!», «Cветофор», «БУМ», «Маяк», «Ряды», Fix Price, «Заодно», «Каждый день», «Скидкино».

О том, как сеть «Светофор» восприняли в Белоруссии, читайте здесь.





Аналитики GfK при этом уверены, что снижение оборотов целого ряда категорий товаров повседневного спроса сложно объяснить только лишь стремлением экономить. Меняется также стиль жизни россиян, появляются новые привычки потребления. Кроме экономии денег потребители в России очень ценят удобство и экономию времени, отмечают исследователи. Подтверждением чему стало активное развитие сегмента готовой еды. По данным GfK, практически каждый второй (46%) покупатель говорит, что хотя бы раз в месяц или чаще посещает пекарни и кондитерские, каждый четвертый хотя бы раз в месяц ходит в рестораны быстрого питания (27%) или кафе (24%). Каждый пятый заказывает еду с доставкой через сервисы доставки еды.



Ретейлеры и производители, которые услышали запрос потребителей на удобство и экономию времени, выиграли от этого тренда, считают аналитики. В регионах с высоким покупательским потенциалом и высокой занятостью, например в Москве, Петербурге и ряде других крупных городах, растет спрос на готовые блюда, готовую кулинарию. В 2018 году готовые к употреблению блюда выросли в Москве на 18% (в упаковках), а в Петербурге — на 12% (в упаковках).

Стремление к удобству и экономии времени стимулирует и рост e-commerce на рынке FMCG. Так, рост продаж продуктов питания в интернет-канале составляет 30% в денежном выражении. В числе категорий с наибольшим вкладом в рост канала — бакалея, молочные продукты и — неожиданно — мясо, отмечает Сергей Яшко.

Еще один заметный тренд российского FMCG-рынка — интерес к здоровому образу жизни (ЗОЖ). По данным исследования GfK, почти 60% покупателей в России говорят, что следуют правилам ЗОЖ при покупке товаров повседневного спроса. 

О том, как приверженцы ЗОЖ делают покупки, читайте здесь



Активно растут продажи продуктов, которые потребитель определяет для себя как более здоровые. К примеру, продажи индейки выросли на 16% (в натуральном выражении), соков с дополнительной ценностью (с витаминами, антиоксидантами, без сахара) — на 7,7% (в натуральном выражении). Потребление макарон твердых сортов увеличилось на 7,9%. Практически каждый четвертый россиянин интересуется фермерскими продуктами (28%), каждый пятый — продуктами с пометкой «био», «эко», «органик» (22%). У определенной группы потребителей вызывают любопытство коробочные решения с диетами на неделю. Больше всего интерес к ним в Москве, где 6% респондентов говорят, что пользуются иногда такими кулинарными решениями, уточняют в GfK.

Наши показатели действительно растут значительно быстрее рынка. За 9 месяцев 2018 года выручка увеличилась на 65% до 5,7 млрд рублей. По итогам года показатель также будет расти значительно быстрее рынка. Сопоставимые продажи (FLF) выросли за 9 месяцев на 26%. Средний чек за период увеличился на 8% до 2789 рублей. Я связываю такой рост с удачным позиционированием самой идеи покупки больших объемов по самым привлекательным ценам. Наши основные целевые аудитории – многодетные семьи и корпоративные клиенты – оценили саму модель. Теперь дело за масштабированием.
Но у оптоклубов «РЯДЫ» принципиально другая, чем у жестких дискаунтеров, бизнес-модель. Мы лоукостер. Кроме нас в этом сегменте в России больше не работает никто, видимо, поэтому нас все время пытаются отнести к дискаунтерам. Грубо говоря, дискаунтеры продают дешевые товары с огромной маржой – в 40% и выше. Мы же реализуем широкий ассортимент товаров, не обязательно дешевых, но по лучшей в своем сегменте цене. Это достигается за счет маржи в 12% и экономии на издержках из-за реализации самых популярных товаров в большой упаковке. При этом ассортимент составляет 4000 SKU. В отличие от многих дискаунтеров скидок мы не предоставляем, а следуем стратегии «низкие цены каждый день». Отличаются и аудитории. У нас в значительной степени это корпоративные клиенты, тогда как дискаунтеры работают только с физлицами.