О важности HR-аналитики говорят последние несколько лет практически все эйчары. Речь идет о подходе, который позволяет принимать управленческие решения в компании на основании объективных данных, собранных, обработанных и проанализированных с использованием современных методов и технологий. Как говорят в SHL, организации, широко применяющие HR-аналитику, выигрывают в скорости и в эффективности принятия решений. «Однако это верно лишь в том случае, если аналитические инструменты используются в соответствии с настоящими целями и приоритетами организации», — добавляют эксперты.

Недавно SHL Russia впервые изучили, как обстоят дела с HR-аналитикой в российских компаниях и что мешает ее внедрению. Хорошая новость в том, что в 50% опрошенных организаций диджитализация HR-процессов принята, а это напрямую влияет на HR-аналитику. Плохая новость в том, что зачастую прогресс в технологиях оказывается единственным драйвером перемен.



«Аналитика внедряется и применяется не потому, что организации требуется найти решение какой-либо актуальной проблемы, а лишь как дань моде; или же потому, что используемые в организации IT-системы обладают соответствующим функционалом, — поясняют эксперты SHL Russia. — Комплексные платформы для управления персоналом (TMS) есть в одной организации из трех, в 50% случаев это стандартные решения без каких-либо доработок. Встроенные возможности для аналитики реализованы только в 24% IT-систем. Таким образом, только 21% HR-менеджеров удовлетворены существующими IT-системами, а 70% считают недостаточную интеграцию TMS важным препятствием для эффективной HR-аналитики».



Также среди основных преград, которые мешают внедрению HR-аналитики, респонденты назвали нехватку объективных данных. Только 3% респондентов отметили, что не испытывают проблем со сбором и обработкой данных, только в одной компании из семи достаточно данных для осуществления HR-аналитики. «Даже если речь идет о такой стандартизированной задаче HR, как внешний наем, лишь в одной организации из четырех HR-специалисты считают, что у них есть все необходимые данные для принятия решений. Полученные результаты однозначно указывают, что зачастую у HR недостаточно объективных данных даже для самых приоритетных задач и процессов», — констатируют исследователи.

Но помимо этих преград важным недостатком респонденты считают отсутствие нужных аналитических навыков у эйчаров, которые занимаются аналитикой, и культуры работы с данными в организации. Таких — 44% опрошенных. В каждой третьей организации внедрение методов HR-аналитики встречает сопротивление. Только в 53% организаций эйчары используют данные, чтобы показать ценность инвестиций в HR и показать влияние HR на результаты бизнеса. Оптимистичным выглядит цифра 87% — это процент респондентов, которые убеждены, что в будущем их компаниям придется более активно использовать данные о людях.