Сигареты — самая крупная в России по товарообороту категория товаров повседневного спроса (FMCG). По данным розничного аудита компании Nielsen, в денежном выражении на них приходится почти 15% от выручки этого сектора, и за год доля увеличилась почти на 0,8%. Для сравнения: доля пива (вторая по размеру товарная группа) в прошлом году увеличилась на 0,2% — до 8,6%, а доля водки снизилась на 0,6% — до 6,6%.



«Табачная индустрия — вторая отрасль по объему налоговых платежей в федеральный бюджет РФ после нефти и газа. Доход бюджета РФ от акцизов на сигареты в 1,5 раза больше, чем от акцизов на алкоголь. В прошлом году он составил 583,2 млрд рублей, что на 1,3% меньше, чем годом ранее. В том числе акцизные платежи JTI (на долю компании приходится почти 33% табачного рынка России) составили 1% от общего объема федерального бюджета», — сообщил директор по взаимодействию с органами государственной власти компании JTI Василий Груздев.

Он добавил, что с 2013 по 2019 год минимальная ставка акциза на сигареты в России выросла более чем в 3,5 раза: с 730 до 2568 рублей.



Рост акцизов, негативные тенденции в экономике и развитие теневой торговли привели к сокращению легального рынка сигарет в натуральном выражении. По данным JTI, в 2018 году табачный рынок в натуральном выражении (по сравнению с предыдущим годом) сократился на 16% и составил 231,8 млрд штук сигарет. В этом году сокращение продолжается, и, по прогнозу JTI, будет произведено 218,2 млрд сигарет (на 6% меньше, чем в 2018 году, и на 38% меньше, чем в 2014-м).

Между тем ожидается, что доходы в бюджет от табачных акцизов в этом году составят 619,4 млрд рублей, что на 6% больше, чем годом ранее, отметили в JTI.

Как сообщают эксперты, в прошлом году темпы роста средних розничных цен на сигареты более чем в 4 раза превысили уровень инфляции, что обусловлено продолжившимся повышением ставок акциза. По их мнению, сложившаяся ситуация создает предпосылки для продолжения роста рынка нелегальной табачной продукции.

«С 2013 года рынок нелегальной торговли в России вырос более чем в 10 раз, до 10,3% в I квартале 2019 года. Основные источники поступления контрафакта — это страны ЕАЭС, в основном Белоруссия и Казахстан (45%), внутренние нелегальные производители (38%), а также контрабанда из стран за пределами ЕАЭС, в том числе ОАЭ, Сербия, Румыния, Болгария, Таджикистан (16%)», — говорит Василий Груздев.

Как выглядит рынок нелегальных сигарет в РФ, читайте здесь.



Ключевыми факторами роста нелегальной торговли в России, по словам экспертов, являются снижение покупательной способности населения, а также большой разрыв (2-3-кратная разница) в уровнях ставок акцизов на табачную продукцию в странах ЕАЭС и РФ. «Ущерб государства от недополученных табачных акцизов в 2019 году может превысить 70 млрд рублей», — прогнозирует Василий Груздев.

Исправить ситуацию, по его словам, должна ратификация соглашения «О принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную и алкогольную продукцию» со странами ЕАЭС, которая намечена на текущий год. А также система цифровой маркировки и прослеживания табачной продукции на территории РФ. Уже с 1 июля 2019 года производиться на территории страны могут только сигареты с маркировкой. А с 1 июля 2020 года в рознице должен остаться только маркированный товар.

Как теперь нужно маркировать табак, читайте здесь.