Давайте честно признаемся — к тому, что сейчас творится на рынке ретейла и торговой недвижимости, ни бизнес, ни правительство оказались не готовы. Я, кстати, тоже. Хотя степень MBA и многолетний практический опыт, казалось бы, должны были подсветить простое правило — для любого бизнеса нужно иметь три варианта бюджета: реальный, позитивный и негативный. Причем в последнем случае нужно помнить про все возможные риски: политические, природные и даже про «фактор дурака». Из-за них бюджет пессимиста обычно оказывается на 30% больше бюджета реалиста. Знала я это? Да, знала. Не подготовила подушку безопасности? Нет. Но я с себя ответственность не снимаю. А государство? А другие игроки рынка?

Если посмотреть на ситуацию с торговыми центрами, на ту дискуссию, которая разворачивается вокруг темы отношений девелоперов и арендаторов, арендных ставок и отказа от прежних договоренностей, становится не по себе.

Справка

Госдума РФ после 20 мая проведет второе чтение законопроекта №953580-7. В нем есть "пункт №5" который может кардинально изменить ситуацию на рынке коммерческой (в том числе торговой) недвижимости. Он предлагает дать всем добросовестным арендаторам, у которых ежемесячные доходы с начала карантина упали более чем на 50%, право расторгать договоры аренды с ТЦ в одностороннем порядке, без штрафов и с возвращением обеспечительного платежа.




Так уж получилось, что я знаю ситуацию и с той, и с другой стороны, поскольку в разных проектах представляю интересы и арендаторов, и собственников торговых центров. Какие проблемы я вижу?

О противоречиях законопроекта об отмене аренды без санкций читайте здесь.




1

Неравноценный обмен

Со всех сторон говорят, что арендатор и собственник ТЦ — в одной лодке (или одном ковчеге). Звучат призывы сохранять баланс интересов двух сторон и не допускать перекос законодательства. Но меры поддержки ретейлеров и девелоперов, которые уже приняты или только обсуждаются, говорят, что перекос существует.

 Арендаторам, ретейлерам пострадавших отраслей государство определило финансовую и налоговую поддержку. А торговые центры в список бизнесов, которым нужна помощь, почему-то до сих пор не вошли.

 Ретейлеры бьются за скидки и отсрочки платежей по аренде, и в 85% случаев даже без указки государства девелоперы идут им навстречу. Но власти хотят большего. Хорошо. Но тогда, чтобы соблюсти паритет, за отсрочку арендной платы ретейлу на 3 месяца, может, стоит дать девелоперам отсрочку по уплате налога на имущество и землю года на три. Вот это будет по справедливости. 


  
2

Не надо ставить ультиматум 

Постоянно натыкаюсь на риторику арендаторов в стиле «вы нам должны… потому что ситуация изменилась». Пардон, ситуация изменилась для всех. Всем трудно — и ТЦ тоже. Они такие же заложники ситуации. Вы считали их расходы на обслуживание торгового центра? Это колоссальные деньги, которые им никто не компенсирует. А если собственник не эксплуатирует объект должным образом, его штрафуют: ржавчина на заборе — штраф, прохудившееся асфальтное покрытие на парковке — штраф, и так до бесконечности… И ответственность колоссальная — объект массового скопления народа и повышенной опасности. Поэтому нельзя взять на должность инженера обычного человека с улицы. И у специалиста по пожарной безопасности должен быть опыт, сертификаты, лицензии и допуски. Такие специалисты стоят денег.

 ТЦ — такой же бизнес со своими рисками и своими правилами игры, которые нельзя переписывать просто потому, что кому-то хочется. И это довольно тонкая прослойка между банками и ретейлом. Никакого жира там нет. 

Кроме того, торговые центры — это коммерческая собственность. А значит, решать их судьбу должны хозяева. Это их неотъемлемое право — такое же, как право собственника распоряжаться своим жильем или машиной. Не могут же чиновники подселить в дом к человеку чужака и сказать, что он будет тут жить бесплатно 3 месяца, а лучше год-другой, потому что они так решили. Абсурд?

Когда объясняешь это арендаторам, они обычно говорят: «Вот мы уйдем, а ТЦ будет стоять пустой». Не будет — поверьте. Или будет, но недолго. Брокеры сейчас голодные. А ретейлеры, когда доходит до денег, каждый сам за себя. Это в соцсетях они гуртом поддерживают радикалов от своего лагеря. А сами уже звонят в ТЦ и интересуются, можно ли будет занять освободившееся место. Сплошь и рядом — как бы лицемерно это ни выглядело. Как говорится, это бизнес — ничего личного!


3

Новая метла не всегда лучше

Практически все торговые центры сильно закредитованы. Объектов без кредитов — единицы. Лично я знаю три. Кредит — это хомут: тяжелый, неудобный, несъемный. Даже в хорошие времена тащить эту тяжесть нелегко. А теперь представьте ситуацию: почти 3 месяца торговый центр закрыт, а потом, после открытия, он еще 3 месяца не генерирует денежный поток, потому что арендаторы не платят. Шах и мат — одним словом, дефолт. И торговый центр торжественно переходит на баланс банка со всеми своими арендаторами. 

Но банку арендаторы на фиг не нужны — ему нужен финансовый поток от аренды и прочей деятельности ТЦ для обеспечения своей ликвидности. Опыт банковского управления моллами свидетельствует: ротация арендаторов растет (сажаем тех, кто платит больше, а концепция — тлен), качество объекта падает (не до красоты и удобства), продажи и трафик пикируют (а как иначе — люди не дураки). 

Следующий шаг — банкротство объекта или перепродажа. Занавес! И все логично. Ведь банковские управленцы — это люди, которые заточены на получение краткосрочных финансовых результатов. Им неинтересен процент с оборота и разговоры ретейлеров о том, что их профиль — это «дополнительная привлекательность для торгового центра». Поверьте, бывший «плохой» собственник на этом фоне сто раз будет помянут добрым словом. Потому что все познается в сравнении. Так, может, не стоит переворачивать лодку, пока она еще держится на плаву? Тем более что это не лодка, а ковчег, который спасает нас всех от потопа.


Дискуссию о судьбе законопроекта об отмене аренды читайте здесь.