Совместно с институтом ИТМО и немецкой лабораторией мы 8 месяцев работали над формулой искусственного мяса. Перед технологами ставили задачу, чтобы оно выглядело как настоящее мясо и на вкус было как настоящее мясо.

До сих пор на рынке было представлено искусственное мясо, которое больше похоже на тофу, веганы его потребляли, но большинству оно не очень нравилось. Наша задача создать котлету, которая действительно будет похожа на мясо, с имитацией мясных волокон, жира и крови. Мы не делаем расчет на веганов как на основных потребителей. Наоборот, мы хотим создать продукт не для веганов, а для мясоедов.

Формула уже готова, это искусственное мясо на основе пшеничного текстурата. Очень долго подбирали ингредиенты, пробовали бобовый текстурат, который используется в Beyond Meat (крупнейший мировой производитель заменителей мяса на растительной основе. — Ред.), но пшеничный подошел лучше всего. Все добавки органические, никакой химии. Например, красный цвет, напоминающий кровь, дает свекла. Неделю назад был готов пилотный образец. Устроили слепое тестирование, все шесть человек выбрали нашу котлету. По текстуре она показалась более правдоподобной и похожей на мясо.

Сейчас мы находимся на этапе проектирования производства площадью 15 тыс. м2, инвестиции, по предварительным расчетам, составят порядка 5 млн евро. Планируем начать с мощности производства 3 тонн в день, это 100 тонн в месяц, с возможностью последующего расширения до 900 тонн. Думаем разместить его в Москве либо под Петербургом. В производственном процессе ничего сложного нет. Важен сам рецепт. Бренд еще не регистрировали.

Мы не одни работаем в этом направлении, в России уже появились компании, которые работают над выпуском искусственного мяса, но к производству пока никто не приступил. Мы планируем выйти на рынок в 2021 году. Будем выпускать аналог говядины: котлеты для бургеров, колбасу салями, сосиски, фарш и куриные нагетсы. Считаем, что это будет наиболее востребовано. В продажах на ретейл рассчитываем больше, чем на Horeca. Когда появится достойный российский продукт, многие будут это покупать. В планах договариваться не только с «Теремком» (осенью 2019 года в сети блинных «Теремок» стали продавать блины с котлетой Beyond Meat. — Ред.).

О том, какие российские сети ресторанов начинают вводить в меню блюда из искусственного мяса, смотрите здесь



Рынок искусственного мяса в России не просто свободен, он пока не создан. Нам придется его создавать с нуля. Чем я руководствуюсь? Еще лет пять назад не было такого выбора, а сейчас в любом большом гипермаркете на молочных прилавках можно найти кокосовое и миндальное молоко. Спрос на такие продукты появился. Так же будет и с искусственным мясом.

Наш продукт будет более приемлем по цене, чем продукция Beyond Meat. Производство будет в России, за счет логистики, отсутствия таможенных пошлин цена на прилавке будет ниже, чем у основного конкурента.

Рынок искусственного мяса на сегодняшний день составляет $9 млрд, большая часть приходится на Америку. По прогнозам, к 2025 году рынок увеличится до $35 млрд. Потребление обычного мяса растет, но выращивать столько коров, чтобы производить мясо в нужном количестве, невозможно. Поэтому растут цены, есть острый дефицит. Многие инвесторы, такие Билл Гейтс и Илон Маск, инвестируют в это направление, потому что понимают: к этому все придет. По прогнозам, искусственное мясо будет занимать треть рынка продаж обычного мяса через 15 лет.

О биохакинге, витаминах и продуктах по индивидуальным рецептам и прогнозах развития FMCG-торговли до 2030 года, читайте здесь



В Америке процентов тридцать ресторанов уже имеют в меню блюда из искусственного мяса. У нас же пока мало кто из рестораторов об этом задумывается. Но тенденции с Запада приходят быстро. Там эта волна идет уже 3-4 года, и люди покупают искусственное мясо постоянно. Не только фрики и веганы, а обычные домохозяйки. В Америке искусственное мясо дороже обычного на 20-30%. И себестоимость его будет только уменьшаться, в итоге, я думаю, цены сравняются с обычной говядиной.

Полностью уходить от производства и продажи обычного мяса не планируем. Например, в наших ресторанах Meat Coin и «Мяsoet» блюда из искусственного мяса просто станут дополнительным предложением. Через месяц планируем ввести в меню бургер с искусственным мясом.