В 2018 году в России рост продаж лекарственных препаратов в упаковках вырос по сравнению с 2017 годом на 6% до 5,6 млрд. Объем продаж в деньгах на 7% на сумму более 1,256 трлн рублей, подсчитали в исследовательской компании AlphaRM.

В компании «RNC Pharma» данные более пессимистические: по итогам года динамика розничного рынка в денежном выражении остановилась на уровне 2,2%, его объем составил 1,2 трлн рублей, а в натуральном вообще ушла в отрицательный сектор -3,2%, до 5,5 млрд упаковок.

Сноска: О том, почему по итогам 2018 года аналитики разных исследовательских агентств сильно разошлись в подсчетах продаж лекарств в России, можно почитать в колонке Николая Беспалова, директора по развитию аналитической компании RNC Pharma.  



На 1 января 2019 года в России работало более 65,6 тыс. аптек. Несмотря на то что по сравнению с 2017 годом их число выросло на 3%, в IV квартале 2018 года зафиксировано снижение количества аптечных точек. Объем выручки в декабре составил 111,2 млрд рублей (+4%), а средняя выручка на одну — 1,7 млн рублей (+1% к декабрю 2017 года), говорится в отчете AlphaRM.

По итогам 2018 года через аптечные учреждения было продано более 4,7 млрд упаковок лекарственных препаратов на 892 млрд рублей, это на 8% больше в деньгах и на 7% — в штуках.

Если сравнивать рейтинги аптечных сетей 2018 и 2017 годов, то изменения произошли в тройке лидеров. «Group 36,6» спустилась на две строчки, уступив второе место ГК «Эркафарм», а третье — самарской сети «Имплозия». Лидером по общему объему продаж по-прежнему остается «Ригла» (входит в ГК «ПРОТЕК»).

Что касается тенденций, то в 2018 году продолжилась консолидация рынка, длящаяся уже несколько лет, и уход мелких региональных сетей. Продолжились объединения аптечных сетей в различные альянсы, пик которых пришелся на 2017 год, для усиления закупочной силы и консолидации заказов производителей на маркетинговые услуги. Так как производители платят сетям за продвижение своей продукции.

Кстати, недавно союз «Национальная фармацевтическая палата» (НФП) обратился в Минпромторг с просьбой регулировать взаимодействие между аптечными сетями и производителями, так как аптеки в 60% случаев навязывают покупателям препараты, с производителями которых они подписали маркетинговые договоры, сообщила газета «КоммерсантЪ». 

НФП предлагает запретить приоритетную рекомендацию конкретного препарата покупателям в рамках маркетинговых договоров между аптечными сетями и производителями. При нарушении запрета предполагается приостанавливать действие сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации фармработника на срок до 6 месяцев. Соответствующие обязательные проверки нужно внести в регламент проведения контрольной закупки Росздравнадзора, говорится в письме. Из него следует, что в противном случае пациент приобретает навязанный ему препарат, а не рекомендованный врачом.

Топ-20 аптечных сетей по итогам 2018 года в России, по общему объему продаж, млрд рублей

Одним из основных трендов для фармрозницы в 2018 году стала всеобщая стагнация сегмента. На фоне данного спада мы наблюдали достаточно большое количество сделок M&A. Конечно, основными объектами сделок становились локальные аптечные сети. 

Среди консолидаторов рынка — «Фармленд», «Ригла» и другие игроки. Но и среди крупных игроков были замечены определенные изменения. Например, сразу три игрока из топ-20 — «Планета здоровья», «Фармацевт+» и «Максавит» — объединились в единую организацию под эгидой сети «Планета здоровья». Сеть «Новая аптека» присоединилась к партнерству «ИРИС». 

Данный процесс вполне объясним — раньше сделки M&A носили характер локального укрепления отдельных игроков, сейчас, после увеличения числа участников клуба «1000+ аптек», для равной конкурентной борьбы требуются более серьезные шаги по объединению усилий сетей. 

Кроме того, очевидно, что чем больше сеть, тем более выгодные условия она может получить по поставкам от дистрибьюторов и по маркетинговым контрактам от производителей.

С последними связана следующая тенденция, которая начала раскручиваться в конце 2018 года. Было внесено предложение ограничить максимальный размер бонуса за маркетинг в аптечном сегменте. К слову, уже сейчас звучат предложения полностью запретить подобный вид сотрудничества производителей и аптечной розницы. 

Потенциально это может серьезно ударить по розничному бизнесу, в особенности по тем игрокам, кто строил свои сети преимущественно за счет бэк-маржи (back margin, отражает ту часть прибыли, которую компания получает от поставщика в виде различных скидок, бонусов и т.п. — Ред.). Кстати, последние в 2018 году также активно пересматривали условия выплаты бонусов и ужесточали контроль над данным видом активностей. Отчасти это «заслуга» самих участников аптечного рынка. 

Отдельные компании активно практиковали слив товара обратно в оптовый сегмент для выполнения обязательных условий маркетинговых контрактов и получения бонусов.

Но вместе с тем складывается вполне определенное понимание того, что государство усиливает контроль над сегментом. Помимо ужесточения, на отрасль давит и активное развитие дистанционной торговли лекарств, вызывающее отток парафармацевтического (нелекарственного) ассортимента из аптек. А именно эта категория является одной из наиболее маржинальных. Пока официально лекарства запрещено продавать в России через Интернет, но отдельные участники рынка нашли способ обхода запрета (интернет-магазин Ozon продает лекарства через аптечный пункт на основании лицензии на фармацевтическую деятельность, а курьеры ретейлера доставляют препараты по поручению покупателей. — Ред.).

Резюмируя, можно сделать заключение, что в 2019 году и далее на аптечном рынке все сложнее будет выживать единичным аптекам и небольшим сетям. Консолидация сегмента уже сейчас ощутима (на топ-20 приходится более 50%), и в текущем году данная цифра вырастет еще больше. 

Ну и конечно же, чем выше конкуренция, тем сложнее борьба за рентабельность бизнеса. Кроме того, пока (по состоянию на конец I квартала 2019 ода) мы не видим серьезных предпосылок для восстановления роста рынка в денежном выражении, не говоря уже о натуральном, что также вряд ли может прибавить оптимизма участникам рынка. 



Топ-20 аптечных сетей по итогам 2018 года в России


1. «Ригла» (Москва). Аптечная сеть входит в ГК «ПРОТЕК», работающую во всех основных сегментах фармацевтической отрасли: производстве лекарственных средств, дистрибуции фармпрепаратов и товаров для красоты и здоровья, а также розничных продажах. Аудированная консолидированная выручка группы по результатам 2017 года составила 258,5 млрд рублей.

В 2018 году аптечная сеть «Ригла» пополнилась 426 аптеками в России, в том числе за счет сделок по слиянию и поглощению, и на 1 января 2019 года насчитывала 2,457 тыс. аптек. Средний чек — 489,93 рубля. Доля компании на розничном фармрынке по итогам 2018 года составила 5,46%.


2. ГК «Эркафарм» (Москва). Группа «Эркафарм» — один из лидеров фармацевтического рынка России — была основана в 1994 году. В группу входит 1,266 тыс. аптек в восьми федеральных округах, работающих в различных форматах — от дискаунтеров до фармамаркетов под брендами «Доктор Столетов», «Озерки», «Хорошая аптека», «Народная аптека», «Аптека №1», «Радуга», «Первая помощь», «Ладушка» и др. Ежемесячно аптеки компании обслуживают более 6 млн покупателей. С 2018 года компания стала развивать новый для себя формат дрогери под брендом «Озерки» в низком ценовом сегменте. Первые магазины открылись в Петербурге и Ленобласти, а затем — в Москве. Доля компании на розничном фармрынке по итогам 2018 года составила 5,35%.


3. «Имплозия» (Самара). Сеть «Имплозия» объединяет более 2,5 тыс. точек, из которых более 60% аптек либо партнерские (подключаются к ПО «Имплозии» ради закупок), либо франшизные. Общая выручка по итогам 2018 года — 46,5 млрд рублей, доля рынка — 3,83%.


4. «Group 36,6» (Москва). Группа компаний «Аптечная сеть 36,6» основана в 1991 году. Компания управляет сетями под вывесками «36,6», «Горздрав» и A.v.e., общее число которых превысило 1,314 тыс. точек. Доля компании на розничном рынке лекарственных препаратов составила 4,4%. По итогам 2018 года сеть потеряла свои позиции в рейтинге крупнейших сетей, сместившись со второй позиции на четвертую. За год группа компаний закрыла более 400 аптек в стране. Очевидно, речь идет о нерентабельных точках, общее число которых в компании не разглашают. Таким образом, новый топ-менеджмент пытается вывести из кризиса розничное направление, на которое приходится основная часть выручки компании. Доля сократилась с 4,48 до 3,64%. Как писал ранее «Ъ», к 2021 году рентабельность по EBITDA каждой аптеки составит 3,5% (текущий показатель не раскрывается), а доля сети на рынке увеличится с 4,4 до 10%. Для сравнения: у «Риглы» текущая рентабельность по EBITDA каждой аптеки — 4,8%.


5. «Планета здоровья» (Пермь). Сеть насчитывала на 1 января 2019 года более 1,696 тыс. аптек, в том числе под брендом «Страна детства», в 50 городах России. За год компания открыла 321 аптеку. В Пермском крае сеть является лидером и занимает более 60% розничного рынка (по данным RNC Pharma). Доля компании на розничном рынке лекарственных препаратов составила 2,96%. 


6. «Нео-Фарм» (Москва). Компания развивает аптеки под брендами «Неофарм» и «Столички», работающие в разных ценовых сегментах. На фоне первой пятерки игроков у нее гораздо меньше аптечных точек — всего 606. Однако компания развивает более крупные, в отличие от конкурентов, форматы — гипермаркеты и супермаркеты. За год она открыла 124 объекта. Ее доля на российском рынке лекарственных препаратов оценивается в 2,87%. 


7. «Вита» (Самара). Фармкомпания «Вита» управляет почти тысячью аптеками. Компания развивает два бренда: «Вита Экспресс» и «Моя аптека низких цен». За год компания открыла более 600 аптек, ее доля на рынке лекарственных препаратов выросла с 1,35 до 2,68%.


8. «Апрель» (Краснодар). Сеть аптек «Апрель» насчитывала на 1 января 2019 года 1335 аптек под брендами «Апрель» и «Аптечный склад» (экономсегмент). Общая доля компании выросла с 1,94 до 2,56%. За год сеть открыла чуть более 450 аптек, в том числе за счет приобретений. Например, в 2018 году «Апрель» поглотила крупнейшую татарскую сеть «Казанские аптеки» (112 точек).


9. «Фармленд» (Уфа). Башкирская компания работает с 1997 года. За 2018 год она увеличила сеть с 954 до 1114 точек в России. Компания работает в разных форматах — аптечные центры, социальные аптеки, центры здоровья и красоты, а также имеет салоны оптики, ортопедические салоны и Центр слуха. Доля компании на российском рынке лекарственных препаратов выросла с 1,77 до 2,1%. Оборот по итогам года составил 25,013 млрд рублей.


10. «Фармаимпекс» (Ижевск). Компания создана в 1994 году, изначально она занималась оптовыми поставками лекарств, сотрудничая в основном с больницами. Первая аптека открылась в Удмуртии в 1998 году. На начало 2019 года сеть насчитывала 757 аптек (+28 точек за год), ее оборот по итогам 2018 года составил 19,4 млрд рублей, а доля в России на розничном рынке лекарственных препаратов — 1,6%. 


11. «Фармакопейка & Твой доктор» (Тула). Сеть аптек «Фармакопейка» — это франчайзинговый проект фармацевтического дистрибьютора ООО «Медэкспорт — Северная Звезда». «Фармакопейка», насчитывающая более 600 точек, работает в Алтайском, Красноярском краях, Кемеровской, Новосибирской, Томской и Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском АО. Сеть аптек «Твой доктор» насчитывает более 300 точек в Тульской, Калужской, Владимирской и Московской областях, а также в Краснодарском крае. Собственники двух сетей объединились в 2016 году. За год объединенная компания открыла 52 аптеки. Консолидированный оборот двух сетей в 2018 году составил 18,2 млрд рублей, средний чек — 440 рублей, а доля рынка — 1,5%.


12. «Аптеки от склада» (Пермь). Ее владельцы Андрей Годовалов и Николай Шаврин с 1990-х занимаются оптовыми продажами лекарственных препаратов, сеть «Аптеки от склада» (сегмент дискаунтеров) стали развивать с 2009 года. Сейчас сеть представлена в 23 регионах России и насчитывает 767 аптек (+83 аптеки). Ее оборот по итогам 2018 года составил 14,6 млрд рублей, средний чек — 463 рубля, а доля рынка — 1,2%.


13. Группа «36,7С&Максавит» (Нижний Новгород). Аптеки под брендом «36,7» работают с 1998 года. В 2010 году компания начала развивать еще один бренд — аптеки-дискаунтеры «Максавит». В настоящее время под двумя брендами работает 489 аптек (+85 аптек) в 36 городах России. Оборот компании по итогам 2018 года составил 14,2 млрд рублей, средний чек — 496 рублей, доля компании — 1,17%.


14. «Мелодия здоровья» (Новосибирск). Сеть работает на рынке с 2006 года и сегодня присутствует в 53 регионах России и насчитывает 766 аптек (+43 точки). В основном это аптечные супермаркеты с открытой выкладкой. Оборот по итогам 2018 года составил 13,1 млрд рублей, средний чек — 409,58 рубля, доля рынка — 1,08%.


15. «Мега Фарм» (Москва). Аптечная компания «Мега Фарм» (аптеки «А-Мега», «Да, здоров!», а также аптеки премиум-класса «Азбука LIFE») вышла на рынок в 2016 году и входит в холдинг Marathon Group. Холдинг основан в мае 2017 года Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым, позже к ним в качестве партнера присоединился Андрей Тясто. По итогам 2018 года «Мега Фарм» насчитывала 1008 аптек (+138 точек за год), средний чек составил 303,51 рубля, а доля рынка выросла за год с 0,39 до 0,95%. Оборот сети по итогам 2018 года превысил 1,5 млрд рублей. «Мега Фарм» развивается в партнерстве с X5, «Азбукой вкуса», РЖД, Медицинским центром Елены Малышевой. В планах аптечного ретейлера к 2021 году открыть более 4 тыс. розничных точек. 


16. «Фармацевт+» (Ростов-на-Дону). Сеть аптек принадлежит дистрибьютору лекарственных средств ЗАО «Фармацевт», который работает на рынке более 25 лет. На базе дистрибьютора создан и функционирует на протяжении 10 лет склад хранения и отпуска иммунобиологических препаратов, диагностических средств и антиретровирусных препаратов Министерства здравоохранения Ростовской области. Аптечная сеть насчитывала на начало 2019 года 334 аптеки (-13 аптек), средний чек составлял 460 рублей, доля рынка — 0,87%. Оборот по итогам 2018 года превысил 10,6 млрд рублей.


17. «Новая аптека» и «Аптека миницен» (Хабаровск). Об этих аптечных компаниях мало что известно. Сайты сетей тоже малоинформативны. По данным СПАРК, операционным юрлицом сети «Новая аптека» является ООО «Суперфарма», принадлежащая Игорю Жуковичу (48%), Игорю Бояркину (30%) и Артему Жуковичу (22%). Операционным юрлицом «Аптеки миницен» является ООО «Аверс аптека миницен», у которого те же владельцы и с таким же распределением долей. Общий оборот двух сетей по итогам 2018 года превысил 10 млрд рублей (9 млрд рублей в 2017 году), общее число аптек достигло 161 (осталось неизменным), средний чек снизился по итогам года по сравнению с 2017-м с 738 до 662,39 рубля, а доля рынка составила 0,83%.


18. «Невис» (Санкт-Петербург). Аптеки работают в Северо-Западном регионе более 25 лет и входят в холдинг «Торговые дома Невис», созданный в 1992 году. В него также входят несколько компаний: производство средств женской гигиены под торговой маркой «Ангелина», косметических моющих средств под торговой маркой «Вуокса», косметических средств с феромонами под торговой маркой «Доктор ВИЛШ» (Dr.VILSH). По итогам 2018 года оборот аптек «Невис» превысил 8,3 млрд рублей, число точек за год выросло с 428 до 457, средний чек немного сократился — с 388 до 382 рубля, доля рынка составила 0,69%.


19. «Здоров.ру» (Москва). Аптечная сеть работает с 2003 года. По данным СПАРК, ООО «Здоров.ру» принадлежит Сергею Каграманову (45%), Михаилу Акимову (33%), Артему Пышняку (12%), Юрию Тихоходу (5%) и Ольге Щербинкиной (5%). Оборот сети по итогам 2018 года составил 7,4 млрд рублей, средний чек — 1,3 тыс. рублей, а число точек выросло с 52 до 63.


20. «Алоэ» (Санкт-Петербург). Аптечная сеть «Алоэ» входит в фармацевтический холдинг «БСС», развивается с 2014 года. По итогам 2018 года она насчитывала 268 аптеки (+22 аптеки). Изначально сеть развивалась в рамках Северо-Западного региона, но позднее расширила границы своего присутствия и сегодня присутствует в Уральском и Центральном федеральных округах. Оборот по итогам 2018 года достиг 6,9 млрд рублей, средний чек — 490 рублей, а доля — 0,57%.