Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный
Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный
Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный
Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный
Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный
Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный
Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный
Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный
Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный
Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный
Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный
Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный

BoBo, Петербург
В конце прошлого года я столкнулся с фактом, прежде совершенно немыслимым! Оказывается, теперь при упоминании фамилии Гребенщиков в Петербурге нужно уточнять, кого ты имеешь в виду! И все по вине шеф-повара Артема Гребенщикова, который открыл свой первый самостоятельный ресторан BoBo (ни разу не слышал, чтобы кто-то называл его полным именем Borgeois Bohemians). Так и подмывает перейти к древнерусским параллелям: мол, как Илья Муромец копил силушку, сидя на печи, так и Гребенщиков… Но все это будет слащавой натяжкой, потому как Артем вовсе не просиживал годами штаны в подвальчике «Эрарты», в котором расположен музейный ресторан, а, напротив, фанатично оттачивал свой стиль. И ведь так отточил, что BoBo мгновенно стал всеобщим любимчиком. А как не влюбиться, если каждое блюдо здесь — настоящее произведение. И с точки зрения вкуса, и с точки зрения, прости Господи, «Инстаграма».

Подробнее о ресторане BoBo можно прочитать здесь



Ресторан Buro Tsum на последнем этаже ЦУМа
Ресторан Buro Tsum на последнем этаже ЦУМаД.Грозный
Ресторан Buro Tsum на последнем этаже ЦУМа
Ресторан Buro Tsum на последнем этаже ЦУМаД.Грозный
Ресторан Buro Tsum на последнем этаже ЦУМа
Ресторан Buro Tsum на последнем этаже ЦУМаД.Грозный
Ресторан Buro Tsum на последнем этаже ЦУМа
Ресторан Buro Tsum на последнем этаже ЦУМаД.Грозный
Ресторан Buro Tsum на последнем этаже ЦУМа
Ресторан Buro Tsum на последнем этаже ЦУМаД.Грозный
Ресторан Buro Tsum на последнем этаже ЦУМа
Ресторан Buro Tsum на последнем этаже ЦУМаД.Грозный
Ресторан Buro Tsum на последнем этаже ЦУМа
Ресторан Buro Tsum на последнем этаже ЦУМаД.Грозный

Buro TSUM, Москва
Никто не спорит, Москва хорошеет, а парковка в ней дорожает, но, несмотря на это, центр столицы — место для тех, кто обожает вдыхать выхлопы автомобилей. Но этом урбанистическом фоне Buro TSUM, вернее его терраса, — это какое-то чудо чудное. Потому что под боком Кремль, перед глазами — Большой театр (пусть и совсем не парадная его часть), а ты сидишь на свежем воздухе и уплетаешь, к примеру, авокадо-гаспачо (горячо рекомендую) или телячью щеку с морковью. В меню Buro TSUM вообще можно найти все подряд — и борщ, и цезарь, и хумус, и том ям. Бренд-шефа Дмитрия Зотова можно сравнить с байером большого универмага, который, чтобы угодить всем вкусам, подбирает самые разные бренды! А ведь ресторан как раз расположен на последнем этаже ЦУМа.

Подробнее о ресторане Buro TSUM можно прочитать здесь



Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Кухня ресторана «Harvest» (by Duoband)
Кухня ресторана «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный

Harvest, Петербург
С учетом того, что свои заведения Дмитрий Блинов открывает под зонтичным брендом duoband, он давно заслуживает звания главного гастрономического бандита Петербурга! Это же умудриться надо: открыть три ресторана, каждый из которых становился главным откровением года. Поэтому естественно, что с новым — четвертым проектом Блинова и его соратника Рената Маликова были связаны просто какие-то сверхожидания! Что он учудит на этот раз! А ведь смог! Как только появился Harvest, все эксперты разом провозгласили, что овощи — это супертренд! И самое главное, что с этим невозможно не согласиться. Потому что овощи по-блиновски — это не гарнир, не что-то скучно-диетическое и не радость вегетарианца, а что-то яркое и запоминающееся! Это для всех!

Подробнее о ресторане Harvest можно прочитать здесь



Ресторан «Le Moujik»
Ресторан «Le Moujik»Д.Грозный
Ресторан «Le Moujik»
Ресторан «Le Moujik»Д.Грозный
Ресторан «Le Moujik»
Ресторан «Le Moujik»Д.Грозный
Ресторан «Le Moujik»
Ресторан «Le Moujik»Д.Грозный
Ресторан «Le Moujik»
Ресторан «Le Moujik»Д.Грозный
Ресторан «Le Moujik»
Ресторан «Le Moujik»Д.Грозный
Ресторан «Le Moujik»
Ресторан «Le Moujik»Д.Грозный
Меню ресторана «Le Moujik»
Меню ресторана «Le Moujik»Д.Грозный
Ресторан «Le Moujik»
Ресторан «Le Moujik»Д.Грозный

Le Moujik, Петербург
Факт совершенно необъяснимый, но из Петербурга каким-то образом исчезли французские заведения. Исчезли как класс. Появление бистро Le Moujik, к счастью, подправило эту печальную статистику. Здесь в наличии весь джентльменский французский кулинарный набор: луковый суп, рататуй, ножка конфи (естественно, утиная), крок-мадам, петух в вине, устрицы и даже улитки по-бургундски. Как говорится, «по независящим от администрации причинам» отсутствуют сыры, а фуа-гра наличествует только в виде вегетарианской обманки. Но в любой непонятной ситуации советую брать беф-бургиньон. Он удается шефу Руслану Агейченко исключительно!

Подробнее о бистро Le Moujik можно прочитать здесь



Повар ресторана «Мама тута» печет лепешки шотис пури
Повар ресторана «Мама тута» печет лепешки шотис пуриД.Грозный
Повар ресторана «Мама тута» печет лепешки шотис пури
Повар ресторана «Мама тута» печет лепешки шотис пуриД.Грозный
Ресторан «Мама тута»
Ресторан «Мама тута»Д.Грозный
Ресторан «Мама тута»
Ресторан «Мама тута»Д.Грозный
Ресторан «Мама тута»
Ресторан «Мама тута»Д.Грозный
Д.Грозный
Ресторан «Мама тута»
Ресторан «Мама тута»Д.Грозный

Mama Tuta, Петербург
Последние пару лет Арам Мнацаканов проводил больше времени в Берлине, чем в Петербурге. И как же здорово, что он наконец вспомнил про родной город и открыл здесь новый ресторан. Да еще не ожидаемо итальянский (все мы и так знаем, от кого в Петербурге пошла мода на пасту и ризотто), а грузинский. Впрочем, зачем итальянский, когда за стеной Mama Tuta и так Probka!

Тут очень хорошо понимаешь, что такое простые человеческие радости. Лучшее, что может случиться с человеком, — это получить лепешку Шотис пури, которую только что выпекли в глиняной печи, установленной прямо посреди ресторана. А если еще повезет оказаться в Mama Tuta, когда здесь поют протяжные и грустные песни, то «поездку» в Грузию можно считать состоявшейся.

Подробнее о ресторане Mama Tuta можно прочитать здесь



Ресторан «Kleins»
Ресторан «Kleins»Д.Грозный
Ресторан «Kleins»
Ресторан «Kleins»Д.Грозный
Ресторан «Kleins»
Ресторан «Kleins»Д.Грозный
Ресторан «Kleins»
Ресторан «Kleins»Д.Грозный
Ресторан «Kleins»
Ресторан «Kleins»Д.Грозный
Ресторан «Kleins»
Ресторан «Kleins»Д.Грозный
Ресторан «Kleins»
Ресторан «Kleins»Д.Грозный
Ресторан «Kleins»
Ресторан «Kleins»Д.Грозный
Ресторан «Kleins»
Ресторан «Kleins»Д.Грозный
Ресторан «Kleins»
Ресторан «Kleins»Д.Грозный
Ресторан «Kleins»
Ресторан «Kleins»Д.Грозный

Klein’s, Петербург
Половина свиной головы — такого предложения в петербургских ресторанах раньше не наблюдалось. Впрочем, Klein’s именует себя даже не рестораном, а фермхозбаром. Еще здесь сервируют бычье легкое, свиные уши, телячью печень, куриные сердечки и прочие вещи, для которых в России придумали пренебрежительный термин «субпродукты». Приставка «суб» означает «находящийся ниже того или под тем, что обозначено основой слова». Получается, субпродукты — это даже и не настоящие продукты, а так — недоразумение. Историческая заслуга создателей Klein’s в том, что они решили доказать, что это глупость несусветная. И доказали! Правда нежным барышням нужно быть осторожными! Даже светильники в Klein’s сделаны из коровьих костей!

Подробнее о ресторане Klein’s можно прочитать здесь



Ресторан «Twins Garden» (Москва)
Ресторан «Twins Garden» (Москва)Д.Грозный
Ресторан «Twins Garden» (Москва)
Ресторан «Twins Garden» (Москва)Д.Грозный
Ресторан «Twins Garden» (Москва)
Ресторан «Twins Garden» (Москва)Д.Грозный
Ресторан «Twins Garden» (Москва)
Ресторан «Twins Garden» (Москва)Д.Грозный
Ресторан «Twins Garden» (Москва)
Ресторан «Twins Garden» (Москва)Д.Грозный
Ресторан «Twins Garden» (Москва)
Ресторан «Twins Garden» (Москва)Д.Грозный
Ресторан «Twins Garden» (Москва)
Ресторан «Twins Garden» (Москва)Д.Грозный
Ресторан «Twins Garden» (Москва)
Ресторан «Twins Garden» (Москва)Д.Грозный
Ресторан «Twins Garden» (Москва)
Ресторан «Twins Garden» (Москва)Д.Грозный
Ресторан «Twins Garden» (Москва)
Ресторан «Twins Garden» (Москва)Д.Грозный
Ресторан «Twins Garden» (Москва)
Ресторан «Twins Garden» (Москва)Д.Грозный
Ресторан «Twins Garden» (Москва)
Ресторан «Twins Garden» (Москва)Д.Грозный

Twins Garden, Москва
Невозможно поверить, что с момента открытия Twins Garden прошел всего какой-то год. Братья Иван и Сергей Березуцкие и раньше слыли большими гастрономическими затейниками, но именно в Twins Garden они развернулись как никто другой в России (а может, и не только в России). Чудо-ферма с теплицами, прудами и собственным племенным стадом, которая была создана специально под ресторан, — это выглядит как какая-то прекрасная утопия из книжки про светлое будущее. Пока не закажешь, к примеру, обычную буррату, которая оказывается настолько необычной, что сразу понимаешь: здесь нужно пробовать все подряд. Или не мудрствуя лукаво заказать гастрономический сет, который сервируют сами братья. А потом уже перестать удивляться, как так случилось, что ресторан, которому без году неделя, сразу оказался на 72-м месте в The World's 50 Best Restaurants.



«Горыныч», Москва
Завистники, конечно, расскажут, что «Горынычу» крайне повезло с соседом, мол, Центральный рынок обеспечивает ему небывалый трафик. Но, с другой стороны, кто бы стал подниматься этажом выше, чтобы потратить в разы больше денег, чем на фуд-маркете, если бы это не стоило того! «Горыныч» — коллаборация в самом лучшем смысле слова. Идея вроде проще некуда. Илья Тютенков, Борис Зарьков и Владимир Мухин всего то и сделали, что собрали под крышей «Горыныча» самые разные печки, но каков результат! Вечером в «Горыныче» гарантированно шагу некуда ступить, зато здесь можно провести совершенно идиллический завтрак, заказав творожное кольцо с маком, горячий ржаной тост с пастрами, чеддером, яйцом и трюфелем или оладьи из батата с соусом авокадо. А может, и все вышеперечисленное разом!



Ресторан «РыбаМоя»
Ресторан «РыбаМоя»Д.Грозный
Ресторан «РыбаМоя»
Ресторан «РыбаМоя»Д.Грозный
Ресторан «РыбаМоя»
Ресторан «РыбаМоя»Д.Грозный
Ресторан «РыбаМоя»
Ресторан «РыбаМоя»Д.Грозный
Ресторан «РыбаМоя»
Ресторан «РыбаМоя»Д.Грозный
Ресторан «РыбаМоя»
Ресторан «РыбаМоя»Д.Грозный
Ресторан «РыбаМоя»
Ресторан «РыбаМоя»Д.Грозный
Ресторан «РыбаМоя»
Ресторан «РыбаМоя»Д.Грозный
Ресторан «РыбаМоя»
Ресторан «РыбаМоя»Д.Грозный
Ресторан «РыбаМоя»
Ресторан «РыбаМоя»Д.Грозный
Ресторан «РыбаМоя»
Ресторан «РыбаМоя»Д.Грозный
Ресторан «РыбаМоя»
Ресторан «РыбаМоя»Д.Грозный
Ресторан «РыбаМоя»
Ресторан «РыбаМоя»Д.Грозный
Ресторан «РыбаМоя»
Ресторан «РыбаМоя»Д.Грозный
Ресторан «РыбаМоя»
Ресторан «РыбаМоя»Д.Грозный

«Рыба Моя», Москва
Что ни вечер, то в ресторане (вернее уже ресторанах) «Рыба моя» аншлаг. А все потому, что Владимир Перельман каким-то образом умудрился создать у себя в заведениях такую дружелюбно демократичную атмосферу, когда ты практически уверен, что тебя ждет аттракцион невиданной щедрости. И устрицы-то у него добрые, и стейк из лосося не обычный, а с приставкой «супер». Конечно, Перельман — большой хитрец, потому возможностей потратить много денег в «Рыбе моей» тоже хоть отбавляй: в спецменю цены за Тюрбо или Сан-Пьер переваливают за 10 тыс. рублей. Но главное, что дело тут свое знают, и «фирменный томатный суп «Рыба моя» — это всем супам суп! Особенно если вы проголодались. Потому что порция большая!

Подробнее о ресторане «Рыба моя» можно прочитать здесь



Ресторан «Сахалин» (Москва)
Ресторан «Сахалин» (Москва)Д.Грозный
Ресторан «Сахалин» (Москва)
Ресторан «Сахалин» (Москва)Д.Грозный
Ресторан «Сахалин» (Москва)
Ресторан «Сахалин» (Москва)Д.Грозный
Ресторан «Сахалин» (Москва)
Ресторан «Сахалин» (Москва)Д.Грозный
Ресторан «Сахалин» (Москва)
Ресторан «Сахалин» (Москва)Д.Грозный
Ресторан «Сахалин» (Москва)
Ресторан «Сахалин» (Москва)Д.Грозный
Ресторан «Сахалин» (Москва)
Ресторан «Сахалин» (Москва)Д.Грозный
Ресторан «Сахалин» (Москва)
Ресторан «Сахалин» (Москва)Д.Грозный
Ресторан «Сахалин» (Москва)
Ресторан «Сахалин» (Москва)Д.Грозный
Ресторан «Сахалин» (Москва)
Ресторан «Сахалин» (Москва)premier.gov.ru
Ресторан «Сахалин» (Москва)
Ресторан «Сахалин» (Москва)Д.Грозный
Ресторан «Сахалин» (Москва)
Ресторан «Сахалин» (Москва)Д.Грозный
Ресторан «Сахалин» (Москва)
Ресторан «Сахалин» (Москва)Д.Грозный

«Сахалин», Москва
Причин прийти в «Сахалин» так много, что даже не знаешь, с какой начинать! Во-первых, это проект Владимира Мухина и Бориса Зарькова — шефа и ресторатора, благодаря которым появился White Rabbit, занимающий аж 15-е место в рейтинге лучших ресторанов мира (кстати, «Белый кролик» находится всего-то в 3 или 5 минутах ходьбы). Во-вторых, такого рыбного царства, как в меню «Сахалина», раньше нигде не было. И, в-третьих, конечно, вид, который открывается с верхотуры отеля Azimut, — это всем видам вид. Никакого коптера не нужно, поднимайся на 22-й (но лучше даже 23-й) этаж — и изучай географию Москвы. А к лету обещают еще огромную террасу… Тогда остановить поток желающих попасть на «Сахалин», похоже, сможет только один-единственный фактор. Финансовый.

Подробнее о ресторане «Сахалин» можно прочитать здесь



Все Грозные обзоры собраны здесь