«Дима у нас творческая личность, поэтому меню у нас живое, и зачастую что-то обновляется», — объясняет официант нового ресторана Harvest в ответ на вопрос, почему в меню написано про спагетти из сельдерея, а по факту к цыпленку подается картофель «Анна».

Но главное тут все-таки упоминание про Диму. Потому что это, на минуточку, бренд-шеф и совладелец заведения Дмитрий Блинов.

Пересказывать биографию Блинова в формате дайджеста легко и приятно, потому что получается история из разряда «Кто был ничем, то станет всем». Хоть голливудскую сказку снимай про парня с далекой окраины с пэтэушным прошлым, со всеми обычными человеческими пороками (пьет-матерится-дерется на работе), который вдруг стал звездой. И главное все будет правда! Дмитрий — действительно зачинатель каких только можно гастрономических трендов. После его сумасшедшего успеха с Duo Gastrobar российские повара наконец осмелели и начали открывать заведения, где шеф — не простой наемный сотрудник, а настоящий ресторатор. И гастробары и гастробарчики стали заполнять улицы Петербурга. Потом «Тартарбар» открыл истину, что мясной ресторан — это совсем не обязательно стейк-хаус, а Duo Asia оказался на пике моды на азиатскую (вернее, азиатскую с точки зрения петербургского повара) еду.

И вот теперь после короткой остановки на раменную, которая проработала всего месяц (но не бывает же настоящего киносюжета без неудачи!), Дмитрий Блинов вместе со своим партнером и соратником по всем проектам Ренатом Маликовым сделал ресторан, посвященный овощам! А как его была не построить, если все только и делают, что говорят о здоровом образе жизни. О ЗОЖе то есть. И название вполне «зожное»: Harvest значит «урожай».

Грозный обзор: раменная by duoband


Тех, кто Петербург знает хуже, чем свои пять пальцев, вполне устроит уточнение, что Harvest находится на Петроградской стороне. Для всех остальных Петроградка Петроградке, конечно, рознь. Harvest открылся примерно посередине между хоккейным Дворцом спорта «Юбилейный» и Заячьим островом. Никаких туристов и праздношатающихся горожан здесь, конечно, отродясь не было. Помимо местных жителей здесь бывали только сотрудники одного из бизнес-центров «Газпрома» и почитатели Probka Арама Мнацаканова.


Д.Грозный
Д.Грозный
Вяленая свекла с молодым сыром (350 рублей)
Вяленая свекла с молодым сыром (350 рублей)Д.Грозный
Д.Грозный
Чай брусничный со смородиной и мятой (390 рублей)
Чай брусничный со смородиной и мятой (390 рублей)Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Суп из брокколи с гребешком и страчателлой (450 рублей)
Суп из брокколи с гребешком и страчателлой (450 рублей)Д.Грозный
Д.Грозный
Палтус в соусе из томатов и мидий (790 рублей)
Палтус в соусе из томатов и мидий (790 рублей)Д.Грозный
Д.Грозный
Чек ресторана «Harvest» (by Duoband)
Чек ресторана «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Д.Грозный
Хлебная тарелка (комплимент)
Хлебная тарелка (комплимент)Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный


Harvest, мягко говоря, не кричит о себе. Ресторан открылся в сероколонном бизнес-центре сталинской архитектуры. Вывески никакой нет: прийти может только тот, кто знает, зачем и куда он направляется. Парковки, кстати, нет тоже. Но народу даже в хмурый декабрьский день, когда ласковый ветер пробирает до костей, полно. А еще по кухне перемещается сам Блинов, который встречает словами: «Если хотите обсуждать нелегальные деньги, то вам за тот столик». За тот — это столик, расположенный за лестницей, которая белым штопором уходит на второй этаж, где скоро тоже будет Harvest.

Шеф дал дельный, кстати, совет! Единственное, что видно из окон большей части ресторана —длиннющий синий забор, за которым на протяжении последних как минимум 10 лет все время хотят начать что-то строить, да никак не начнут. А именно с этого столика, а может быть, даже двух можно убедиться, что в Петербурге есть Зимний дворец и Ростральные колонны.

Интерьер ресторана, наверное, можно охарактеризовать словами «холодный экоминимализм». Белые или совсем светлые стены, квадратные и круглые столы, когда сразу видно, что это натуральный дуб, кресла и диваны с гнутыми природными формами — все это чаще всего называют скандинавским стилем. Но Евгений Чичваркин решил, что это стиль лондонский, а конкретно — именно его ресторана Hide. «Каминг-аут, дорогие друзья. Вынужден признаться, что большинство дизайн-идей для Hide мы беспардонно украли у ресторана Harvest…» — саркастически заметил на своей страничке в соцсети Евгений.

Будет здорово, если теперь едоки начнут летать из Лондона в Петербург и наоборот, чтобы убедиться в справедливости (или несправедливости) этого тезиса. Точно выиграют обе стороны!

Но самый заметный элемент «декора» Harvest — открытая кухня, напоминающая стерильную операционную, по которой в ослепительно ярком свете «софитов» перемещаются повара-хирурги.

Другие Грозные обзоры можно прочитать здесь


Меню у Harvest очень стильное. Сначала читаешь: «Только овощи», на следующей странице — «Не только овощи». Переворачиваешь лист, а там опять — «Только овощи» и «Не только овощи». Почему такой квест! Лишь очень сильно приглядевшись (у многих, возможно, не получится), можно обнаружить в уголке приписки: «Закуски» и «Основные». Цены стартуют с 350 рублей и останавливаются на отметке в 790. Harvest — ни в коем случае не вегетарианский ресторан, и какой-нибудь фанатичный веган, вполне возможно, напьется здесь только сока (350 рублей). Зато напьется до отвала: тут полдюжины фруктово-овощных комбинаций, например из свеклы, черной смородины и эстрагона или паприки, сельдерея и моркови. Но зато при приготовлении всех или почти всех блюд в ресторане в дело идут сливки, сыр, фуа-гра, яйца, испанская колбаса чоризо, не говоря уже о том, что здесь есть и рыба, и курица, и утка, и даже зобная железа теленка.

За бокал вина в Harvest придется заплатить минимум 330 рублей. Вообще, первое, на что обращаешь внимание при беглом осмотре карты напитков, так это любовь сомелье к рислингам. Их здесь ровно два десятка! За ними с большим отрывом идут вина из Темпранильо и Пино-нуары.

Персонал, скорее всего, прошел огонь и воду в других заведениях Duoband Блинова и Маликова. Все тонкости меню, что с чем смешивается и как и куда добавляется, знают на твердую пятерку. Знания порой так отскакивают от зубов, что не успеваешь сложить все в своей голове в целостную картину.


Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Ресторан «Harvest» (by Duoband)
Ресторан «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный
Кухня ресторана «Harvest» (by Duoband)
Кухня ресторана «Harvest» (by Duoband)Д.Грозный


В тарелках все черты фирменного блиновского стиля налицо. Порции небольшие, а значит, человек много что сможет попробовать. Подача тоже узнаваемая — основному ингредиенту компанию составляет много, как правило, целая шапка яркого соуса.

Комплиментом служит овощной хлеб. Говорят, пекут разный, но мне дважды попадался капустный с луком. Его можно запросто использовать вместо пирога!

И среди закусок, и среди основных блюд много вкусов не только нежных, но и сладких. После этого принято упоминать, что это так называемая девичья кухня, но все не так. Просто мужчины скрывают, что все это им тоже нравится. Например, печеная тыква с рассыпчатым творогом (390 рублей), которая на самом деле представляет собой тыкву во всех ее проявлениях. В плошке (большинство блюд у Блинова всегда в плошках!) есть тыква, запеченная с медом, есть тыквенное пюре, тыквенные семечки и еще сублимированная тыква. Сладко? Очень, практически десерт. Но и очень здорово.

Подвяленную свеклу (350) здесь заправляют соусом из черной смородины и того же свекольного сока. Контрапунктом для этого свекольного царства служит совсем молодой сыр страккино.

Чтобы трапеза не казалась пресной, Блинов тут и там любит добавлять чеснок и лимонный сок. Например, в мелко рубленный авокадо, который вместе с кремом из пармезана и сливок выкладывается поверх пшеничной лепешки (390) со слайсами пармезана и руколой. За такой «пиццей» хочется возвращаться!

Порой соус настолько ярок, что перебивает собой все остальное. Например, так случилось со свежим лососем (если точнее, карпаччо из лосося), которого залили на основе мимо, юзу и каламандина (490).

Без крабового салата (550) тут тоже не обошлось. Отличное, надо сказать, крабовое мясо сопровождают не выходящая из моды капуста кейл, бланшированное брокколи, авокадо и спайси-соус с добавлением айоли, чили и чеснока. Такой вкус не забудешь, но краб все-таки уходит на второй план.

Мильфей с вешенками и соусом из сельдерея (390), возможно, не заслуживает, чтобы его так называли. Ведь мильфей в переводе — это тысяча листочков, а тут всего лишь два печенья из пармезана. Зато между ними и под ними, и над ними — жареные вешенки и сливочно-сельдереевый мусс. Что называется, простенько и со вкусом, в итоге остановиться получается, только когда тарелка пустеет.

Еще со времен Duo Gastrobar известно, что Дмитрий Блинов любит запеченную морковь. В данном случае карамелизированную морковь подают вместе с пюре из моркови и лишь чуть заметным соусом из маракуйи (390). Сладостную морковную монополию чуть-чуть разбавляет зернистый творог.

Официант больше всего ратовал за пирог из цветной капусты (390). На самом деле это просто соцветие цветной капусты, запеченное в слоенном тесте. По размерам это не пирог, а большое шу, которое разрезали на две части и полили соусом из сморчков, конечно же, как и почти все здесь, сливочным. Рекомендуется любителям цветной капусты.

Один из овощных фаворитов Harvest — брокколи. Из нее здесь делают отличный паштет с кедровыми орехами, пармезаном и чесноком, а еще варят крем-суп со страчателлой, слайсами гребешка и кейлом (450). Суперсуп, только трудно гарантировать, что, когда вы доберетесь до ресторана, он останется таким. Дело в том, что меню Harvest действительно еще подвержено изменениям. Меняются и состав блюд, и цены. И тот же крем-суп в первые дни подавали не с гребешками, а с крабом.

Овощи — это прекрасно, овощи — это полезно, овощи — это модно и т.д., но главным откровением для меня стал обжаренный на гриле палтус (790 рублей — самое дорогое блюдо в ресторане), нежный до такой степени, что неизбежно приходится вспоминать избитое «тает во рту». Потому что действительно тает! В этом блюде к месту все — и соус из мидий (кажется, и туда добавили сливочное масло), и шпинат, и томаты. Смело берите ложку, чтобы ничего не пропало!

В умении выдерживать концепцию до конца Блинову не откажешь, потому что и десерты здесь тоже либо овощные, либо ягодные, либо и то и другое (350). Как, например, чизкейк из тыквы с добавлением сока облепихи, залитый глазурью из кокоса и белого шоколада, который сопровождали чипс (который правильнее называть твилем) из тыквенных семечек, а также тыквенный снег. Чуть-чуть сладко, чуть-чуть с перебором. Как и все у Блинова! За это его и любят!

Приносят счет. Такой не забыть! Потому что сверху черным по белому выведено: «Официант ДОБРА». Как выяснилось, «официант ЗЛА» в Harvest тоже есть. Я даже знаю, по какому принципу гости попадают к одному из этих «официантов». Но не скажу! Потому что неинтересно будет!

Петербург, пр. Добролюбова, 11

Средний счет — 2000 рублей