Александр Шарапов собственник NAI Becar
Россия — единственная из стран G20, которая отказалась предоставить прямую финансовую поддержку своим гражданам. Зато пообещали всем сохранить зарплату. Правда, не за счет государства, как во всех других странах, а за счет стремительно разоряющегося бизнеса.
Не хочешь платить зарплату, когда бизнес встал на карантин и нет выручки, — вот тебе уголовная ответственность. Нечем платить, пора объявить о банкротстве — ан нет, не разрешим. Это такая помощь — запрет на банкротство.
Малый бизнес поддержим морально. Пришлем чиновников посмотреть на вашу жизнь, может, что-то увидим. Но денег нет, вы там держитесь, главное — зарплаты платите и людей не сокращайте. Ведь и власти, и весь народ считают бизнесменов жуликами. Интересно, если врачу связать руки (в прямом, физическом смысле), можно ли его обвинить в нарушении клятвы Гиппократа? А предпринимателя за то, что его бизнес непатриотично гибнет в кризис, обвинить всегда можно. Надо же, не имеет запасов! Заложил бы опять квартиру и машину, ведь риск — это его профессия.
Однако не только бизнесмены, но и обычные граждане, которые с трудом накопили за всю жизнь хотя бы один миллион рублей, теперь подлежат раскулачиванию.
Давайте введем дополнительный налог на депозиты маленьких рублевых миллионеров, пускай «толстосумы» поддержат экономику страны. А то, что это сбережения трудящихся на пенсию, на квартиру, на учебу ребенка за много лет, никого не волнует.
Российское государство креативно и все время изобретает новые способы поддержки населения. Но люди почему-то всему этому не рады — не знают, как увернуться от такой заботы. Не повезло нашей власти с гражданами. Не ценят, не доверяют. Работают не там и не тогда, деньги тратят неправильно, запреты слушают невнимательно, мечтают о чем-то несбыточном.
А мы ведь об одном мечтаем — как бы нам без запретов и обещаний со стороны государства просто немного поработать спокойно, как-то залатать пробоины, нанесенные и карантином, и кризисом. Подзаработаем — и всем легче же будет. Народ созидателен. Ты нам, барин, не давай обещаний, поработать дай хоть немножечко!
Анастасия Татулова основательницы сети семейных кафе «Андерсон»
Состояние последних недель лучше всего выражает песня Кортнева «Я офигеваю, мама». Мне кажется, что противостояние бизнеса и власти уже настолько взрывоопасное, что его нельзя недооценивать.
Неэффективность, неповоротливость, косность и равнодушие системы к бизнесу каждый день видна во всей красе. Отвратительные отношения малого и среднего бизнеса и власти обострились до предела. С обеих сторон звучат раздражение и обвинения. Предприниматели, обозленные и загнанные в угол всеми этими указами-приказами-рекомендациями, всем давлением последних лет, не готовы жить в этом больше ни одного дня.
И ситуация перестает быть управляемой. Меры власти только вызывают раздражение и негатив. Все что принимается — мимо! Предприниматели осаждают чиновников требованиями.
Чиновники обижаются: говорят, мы тоже люди, мы ночуем на работе, принимаем то, что раньше принималось по 3 года, за 3 дня. И вообще, это не мы поправки вносили: это Минфин, Минтруд, Мин... мать его.
Я очень прошу всех представителей власти понять и простить мою и всех нас эмоциональность сейчас. Мы просто загнаны в угол и очень устали. Мы боремся за выживание. Поэтому на политес сейчас не хватает сил. Никому.
Пока, несмотря на общие усилия: предпринимателей и чиновников в разных рабочих группах, работающих круглосуточно, РЕЗУЛЬТАТА НЕТ!!! Вообще нет!!!! СОВСЕМ! Более того, ситуация становится все хуже и хуже с выходом каждого нового пакета мер. Это наводит на мысли, что так и задумано. А все потому, что чиновники, которые принимают решения за нас и якобы для нас, ничего не знают про нас. Это в целом неплохие люди, местами даже отличные, просто они:
— никогда не платили зарплаты из своих денег;
— никогда не платили за себя налоги;
— они получают большие зарплаты на карты больших банков;
— они ездят на служебных машинах;
— они живут в служебных квартирах;
— они не выбраны, они наделены властью над нами, людьми, которые их не выбирали.
Они разговаривают с предпринимателями как родители с немножко тупыми малыми детьми. Мол, не понимаете вы всех проблем государства. Ага, не понимаем. Возможно. Но думаю, что и вы не до конца понимаете последствия своих решений.
Не надо больше мер. Выдохните. Пойдите поспите. А потом найдите в себе силы принять вместе с нами несколько простых правил игры. За месяц. И в Конституции их записать.
1. Не надо делать отраслевые правила без отраслей.
2. Не надо создавать комиссии по малому и среднему бизнесу без этого самого бизнеса.
3. Не надо плодить никому не нужные нацпроекты и фонды вокруг них, жрущие деньги и не приносящие эффекта.
4. Не надо принимать решения про бизнес без бизнеса.
5. Надо упразднить пять министерств и десяток ведомств, весь надзор объединить, сократить в 100 раз и поставить ему задачу профилактики и обучения (и чтоб никаких взяток!).
6. Надо оценивать результаты работы глав регионов по тому, что говорит о деловом климате местный бизнес, и по параметрам роста ВВП.
7. Весь контроль передать на региональный уровень. Федеральные управления распустить.
И еще сделать три важные вещи.
1. Все меры перед оглашением верифицировать с бизнесом, делать это на независимой площадке.
2. С каждой отраслью за месяц совместно выработать пакет мер (налоговых, административных, инфраструктурных), необходимых не в кризис (это уже давно опоздало), а при возврате в мирную жизнь. Все отрасли сделали уже это и передали в правительство месяц назад. В ста письмах. Похоже, их никто не читает.
3. Снять все ограничения и давление срочно. Сейчас.
— ФЗ-115. Запрет любой блокировки.
— Все требования Роспотребнадзора там, где есть техрегламент.
— Запретить на 5 лет все штрафы, кроме компенсации причиненного ущерба. Его делать через страховку.
И больше нам ничего не надо. Мы выживем и будем приносить пользу стране. И платить налоги, чтобы на них можно было платить зарплаты всем людям, которые мешают нам сейчас работать.
Много упреков, что те, кто пишет, ходит, выступает, — они ноют, просят и унижаются перед властью. Я много раз свою позицию доносила и скажу еще раз: я никогда не призывала ни к митингам, ни к революциям. У нас в стране это всегда было про «грабь награбленное». Такое мы несчастное место. Я считаю, что надо до последнего пробовать мирно. Но надо менять систему. Она сгнила и воняет.
Я благодарна людям, которые вместо рвущегося изнутри мата пытаются снова и снова достучаться до тех, кто в автомобилях и кабинетах. Я сама делаю это каждый день. Поверьте, организовывать митинг проще, чем искать в себе силы на эти разговоры с теми, кто считает тебя букашкой!
Но никто из нас через эти разговоры свой бизнес не спасет. Мы спасаем его без всякой помощи государства. Вернее сказать, вопреки всему. Руками, мозгами, нервами.
Мы это делаем в свободное от основной работы время, в 25-й час в сутках. Делаем для всех нас, занимающихся честным бизнесом в реальном секторе. Для того чтобы жить в мире, где инвесторов не могут посадить в тюрьму по сфабрикованному делу, где надзор не будет важнее и нужнее бизнеса, где предприниматель — это уважаемый человек, а не жулик и аферист. Цените это и вставайте рядом с нами. Иначе у нас нет шансов заставить власть измениться.
Адиль Юлдашев основатель компании «Территория3000»
Судя по фронтовым сводкам в лентах у чиновников, решения по малому и среднему бизнесу им даются тяжело. Немудрено. Где они, а где малый и средний бизнес. Тем же составом и с тем же успехом они могли бы обсудить и фармакокинетику гидроксихлорохина. И как всегда — принять непростое взвешенное решение.
Чтобы было доходчивее, предлагаю взять парочку чиновников, начальников каких-нибудь отделов, комитетов и провести эксперимент.
Название эксперимента «Ура! Каникулы».
Суть:
Начальник отдела, зарплата в месяц — например, 100-200 тыс. рублей. В подчинении 5-10 человек с зарплатой 30-50 тыс. рублей.
Внезапно государство перестает платить всему отделу, запрещает работать, выходить на улицу и ставит чиновнику условия:
1) обязательно выдавать зарплату подчиненным каждый месяц;
2) платить налоги с зарплаты, которую чиновник где-то найдет для сотрудников;
3) увольнять нельзя, потому что существует прокуратура, трудовая, налоговая и другие жаждущие «комиссарского тела» инспекции;
4) исправно платить за аренду кабинета;
5) платить за коммунальные услуги и охрану;
6) государство может подкинуть тысяч по двенадцать, если сочтет чиновника пострадавшим. Ну, например, номер (ОКВЭД) кабинета четный или нечетный, критерии непонятны, как карта ляжет. Да еще и банк с этими 12 тыс. рублей будет несколько месяцев докапываться до штор и цвета табуретки в вашем кабинете;
7) договориться с сотрудниками не получится, им по телевизору сказали, что каникулы с сохранением зарплаты, а телевизор не врет.
На изумленный вопрос чиновника: «Где взять деньги на всё это?», у государства уже есть несколько готовых вариантов:
— нужно было откладывать с зарплаты, копить жирок, так сказать (это для государства вирус — как черт из табакерки, а ты к этому должен был быть готов со времени вручения свидетельства о рождении);
— если ты не знаешь, где взять деньги на семь пунктов выше, то на хрена ты пошел в чиновники;
— можешь взять кредит, под залог родительской квартиры, например. В банках есть специальная программа: «Возьмешь кредит на зарплату сотрудникам — уменьшишь безработицу в стране».
А теперь вопрос, господа чиновники: кто хочет поучаствовать в эксперименте? Присоединяйтесь к нам, малому и среднему бизнесу, не стесняйтесь!
Борис Кац директор по развитию сети магазинов для творчества «Леонардо»
В одной группе по недвижимости написали комментарий, от которого я вот прямо озверел: «Почему ретейл не имеет запасов на месяц-другой каникул? Что же это за бизнес-то такой, без заначки? Голодранцы, одно слово».
Представим себе любой бизнес (торговля, производство — не важно) как бассейн, а деньги — это вода в бассейне. Они вливаются (это выручка) и утекают через разные дырочки (это расходы — налоги, поставщикам, зарплаты, аренда и т.д.).
Если в бизнесе есть лишние деньги, их инвестируют: открывают новые производства, докупают станки, открывают новые магазины. Даже иногда вливают деньги с соседнего бассейна, из банка.
Задача любого финансового директора и руководителя компании — чтоб деньги не простаивали, не лежали, а быстро утекали в нужном направлении.
И вот вдруг полноводная река выручки затихает, уменьшается и затем почти обнуляется. А из бассейна она продолжает утекать, и течет быстро. Налоги и зарплаты никто не отменял. И полностью заткнуть эти дырочки не получается. И бассейн пересыхает...
Проблема в том, что собственный капитал у любого торгового или производственного предприятия не огромный и в основном сосредоточен в товаре, зданиях, оборудовании (но, конечно, не в деньгах). Никто никогда не держит на счетах столько денег, чтоб было достаточно для оплаты всех расходов на месяц-другой. Это невозможно и нерационально.
Дополнительная прелесть ситуации в том, что, когда один бассейн начинает пересыхать, пересыхают и все бассейны ниже (поставщики товаров и услуг). К ним тоже перестает поступать вода (деньги)…