Пандемия — серьезное испытание для российской экономики. Испытание, которое бизнес вынужден проходить в одиночку. Власть, конечно, декларирует, что сохранение занятости населения — это один из ее главных приоритетов в эти трудные дни. Она даже разработала меры поддержки бизнеса и выделила для этого 2,5 трлн рублей. Но где эти деньги, хватит ли их и будет ли реальная польза для бизнеса (в том числе для ретейла и девелоперов) от анонсированных мер — большой вопрос.

Кто получит поддержку? Власть уверяет, что окажет помощь предприятиям малого и среднего бизнеса, микропредприятиям и ИП. Но на деле шанс есть только у тех, кто оказался в списке пострадавших отраслей. Последний раз этот список корректировали 18 апреля. Сейчас в нем 30 видов деятельности. Но я считаю, что этот перечень далеко не полный и потому формальный. Ведь не пострадавших от коронакризиса отраслей практически нет. Мы, например, консультанты. Мы не в списке. Но для нас рынок встал — нет ни работы, ни заработка. Торговые центры тоже в списке не значатся. Но мы-то видим, насколько сильно ограничена их деятельность (а где-то и полностью запрещена). Разве они не пострадавшие?

Топ-5 страхов собственников торговых центров можно посмотреть здесь.



Мне в этом плане гораздо симпатичнее предложение губернатора Калининградской области относить к пострадавшим все отрасли, которые в своей выручке по сравнению с прошлым годом потеряли 30% и более. Но даже это будет не совсем корректно, потому что для некоторых бизнесов потеря и 15-20% выручки равна смерти.



Удивительно также, что самым беззащитным в нынешней ситуации оказался крупный бизнес, в том числе ретейл в лице своих крупных сетевых представителей, формирующих фон рынка. Они не получат от государства ничего, а значит, обречены выживать самостоятельно и принимать для этого непопулярные решения.

Какие меры поддержки предлагает бизнесу государство? Условно их можно разделить на девять групп:
  1. Отсрочка по всем налогам (6 месяцев)
  2. Отсрочка по страховым взносам (6 месяцев)
  3. Отсрочка арендных платежей
  4. Беспроцентный кредит на зарплаты (6 месяцев)
  5. Мораторий на банкротство
  6. Мораторий на взыскание долгов и штрафов
  7. Снижение требований к обеспечению при участии в госконтрактах
  8. Программа льготного кредитования
  9. Гранты предпринимателям


Власть рапортует, что из-за коронавируса отменено 19 тыс. плановых проверок бизнеса, что выделено 18 млрд рублей на программы льготного кредитования, что отсрочку по аренде госсобственности получат 23,5 тыс. компаний и что отсрочены налоговые платежи на сумму 410 млрд рублей. Спасибо, конечно. Но почему к мерам господдержки отнесены моратории и отсрочки по платежам, которые государство все равно с бизнеса поимеет? Почему в списке мер нет отмены тяжелых налогов, нет реструктуризации кредитов, нет прямых выплат (за исключением грантов для отдельных счастливчиков)?

Как ретейлерам не допустить банкротства, и что делать если оно на горизонте, читайте здесь.



Спасибо также за беспроцентные кредиты на выплату зарплаты. Но, во-первых, беспроцентными они не являются (первые 6 месяцев ставка будет 0%, а потом — 4%), а во-вторых, это деньги, которые все равно придется отдавать. Спасибо и за разрешение рефинансировать кредит по ставке 8,5%. Но, когда ключевая ставка ЦБ у нас 5,5%, это предложение выглядит издевательством, поскольку очевидно, что и банк, и государство на бизнесе в этом случае заработают. Разве это помощь?

При ближайшем рассмотрении оказывается, что все перечисленные меры — это просто большое количество букв, толку от которых для бизнеса — ноль. Они никого не спасут, а лишь отсрочат гибель части предприятий, поскольку сформируют невыполнимые условия для их работы в перспективе.

Может, у государства нет денег для массовой помощи бизнесу? Есть. Взять хотя бы Фонд национального благосостояния, ту самую кубышку на черный день, которую все мы формировали последние годы своими отчислениями. В нем сейчас 13 трлн рублей. Правда, к концу этого года, по недавним заявлениям министра финансов Антона Силуанова, останется 7 трлн рублей. Куда денутся остальные накопления — народу не сообщают. Но даже оставшиеся 7 трлн рублей — огромные деньги, которые могли бы если не спасти экономику, то здорово поддержать. Но нет — власть не видит причин для того, чтобы распечатать народную кубышку.

Особенно обидно становится, когда смотришь, как своему бизнесу помогают другие страны. Там многие меры поддержки привязаны к конкретному человеку, который вынужденно сидит без работы. Люди получают выплаты из бюджета, которые компенсируют им временно выпавший доход, что позволяет не обнулять траты и тем самым поддерживает потребительский спрос и экономику.

Россияне же не получают ничего. Поэтому рассчитывать, что наш ретейл после карантина быстро вернется к нормальной работе, не приходится. У людей после изоляции просто не останется денег на покупки.

Из выступления на вебинаре «Защита интересов ретейлеров и девелоперов в условиях COVID-19. Участие государства», организованном MallExpert