Передо мной на тарелке три угольно-черных комочка, подозрительно напоминающие чудные грибы трюфели. Но на самом деле это киевские котлетки. Бренд-шеф нового ресторана «Мойка, 3» постоянно играет с гостями в увлекательную игру «угадай меня, если сможешь», переиначивая и трансформируя блюда разных народов. Так чтобы в итоге в тарелке оказалось что-то очень русское если не по букве, то по духу.

В истории «Мойки, 3» так много всего переплетено, что даже не знаешь, с чего начинать. Во-первых, ресторан построили создатели тех самых «Банщиков». Заведение, которое поначалу вызывало оторопь своим брендингом (если кто-то вдруг забыл, «Банщики» действительно расположены в бане), при ближайшем знакомстве неизбежно вызывает бурю положительных эмоций. Да, это та самая русская кухня, какой ее и хочется видеть.

«Мойка, 3» находится именно там, где и указывает название. Это круглый рынок Кваренги, на который Александр Сергеевич при всем известных печальных обстоятельствах посылал за морошкой. Благодаря чему здесь года четыре назад появился крайне эстетский и почти секретный ресторан «Морошка для Пушкина».

С прежних времен неизменным остался только вход. По-прежнему нужно сделать полкруга вокруг рынка и спуститься по ступенькам вниз. Здесь в подвале теперь не только вход, но и магазинчик под названием 22.13 Gift, в витринах которого всяческие хитрые украшения от петербургских ювелиров и еще неваляшки по 60 тыс. рублей. Цифры не случайны: может, кто-то вспомнит, буквально в паре шагов отсюда — на Конюшенной пл. — некогда располагался ресторан «Любимое место 22.13» — его делали девушки, которые теперь трудятся в команде «Банщиков».

По пути к столику хостес успевает сказать, что помимо ресторана здесь есть еще и бар под названием «Синяя лошадь». С учетом того, что те же люди только что отрыли на фуд-холле CITY FOOD корнер «Конь-огонь», возникает вопрос: что будет дальше — «Желтый мерин» или «Розовый пони»?

Поднявшись наверх, оказываешься в полукруглом зале, устроенном так просто, что даже не ожидаешь. Стены «Морошки для Пушкина» украшал черно-белый лес. Говорят, его рисовали карандашом. Если и вправду так, то дизайнеры нового заведения воспользовались ластиком. Теперь здесь почти стерильный минимализм 1960-х годов. Барельефы на колоннах с оленятами,  крытые пластиком столики, вазочки с сухими веточками льна — так вполне может выглядеть кафе при европейском музее. В главном зале почти все столы расположены по периметру, так что здесь неизбежно сидишь у окна. Чего уж никак не ожидаешь, так это встречи с искусственными деревьями. Конечно, их нужно заменить на настоящие!

Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный


Если в «Банщиках» Станислав Левохо делает традиционную русскую кухню, то здесь — сплошные превращения. Иваси и муксуна он сопровождает русским васаби из авокадо, яблока и хрена, пшеничную кашу готовит с чернилами каракатицы, да и булочки бао здесь не простые, а бородинские. Начиняют их, кстати, пастрами, соусом из белых грибов и малосольными огурцами (390). Принцип «щи да каша — пища наша» соблюдается в точности. Но если щи (490) в меню одни, то каш — куда больше. Ячневую кашу сочетают с угрем, яблоком и стружкой тунца (560), а пшеничную — с копченой грудинкой, муссом из пармезана и кремом из желтка (480) или муксуном с соусом из белых грибов и кальмаров (840). «Варит» Левохо и свою фирменную кашу — из сельдерея, которую презентуют в «тарелке» из корня того же сельдерея. Только в «Банщиках» ее подавали с рагу из бычьих хвостов, а в «Мойке, 3» — с говяжьими щечками (790).

В карте напитков, конечно же, значительное внимание уделено настойкам (250), есть даже морковная. Цены же на бокал вина стартуют с 320 рублей. За коктейли отвечает «Синяя лошадь» в лице Сэма Коняхина. Барная стойка находится прямо в зале ресторана. Почему-то совсем не удивляешься, что местное коктейльное предложение создано под вдохновением сказки «Конек-Горбунок».

Официантка, будто сошедшая с полотен малых голландцев, знает пока не все, но очень старается. Закончив неторопливое обсуждение заказа, девушка бросила взгляд на часы и сказала: «Тогда на будущее уже расскажу, что у нас с 12 до 16 по будням действует скидка». На циферблате было как раз 16:01. Печально было узнавать об этом постфактум. Правда, история на этом не закончилась…

Первым на столе оказался хумус (320) — из гречки с добавлением белой фасоли. И с пастой тахини — как же без нее. Отличная вегетарианская закуска, если, конечно, этот вегетарианец ест сметану. Она служит дополнением, так же как икра из белых груздей. Поедать положено с хлебцами с тмином. Правда, их на всю порцию не хватает. Но официантка как в воду глядела — предложила заказать корзину домашнего хлеба (150). Слово «корзина» нужно в данном случае в ультимативном порядке запретить к употреблению, дабы не вводить гостей в заблуждение. Потому как состояла она ровно из одного куска белого и одного — черного хлеба.

Кухня «Мойки, 3» не только русифицирует заграничные хиты, но и модернизирует советские. Яркий представитель последних — сельдь под шапкой (360). Намек понятен. Шапка в некулинарной жизни значительно меньше шубы. Здесь было ровно то же самое. Шайбу тартара из селедки прикрывало что-то вроде бордового берета — это был легкий мусс из свеклы и картофеля. Задумка любопытная, но селедка в итоге явно преобладала, заглушая все остальные ингредиенты.

Ресторан «Мойка,3» (Петербург)
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)
Ресторан «Мойка,3» (Петербург)Д.Грозный


Щи (490) повара варят с тремя видами мяса, в том числе с индейкой и телячьими щечками. Щи кислые, но это скорее вариант light, что называется, щи туристические. Вот если бы были вдвое кислее — было бы в самый раз.

Традиционных голубцов, то есть с мясным фаршем в листьях капусты, в меню нет. Зато есть голубцы из шпинатных листьев, начиненные фаршем из крабов, креветок и гребешков (920 рублей — третье по стоимости блюдо в ресторане после черной икры и рыбной нарезки). Очень правильно, что блюдо дополняет красная икра, разложенная в «скорлупки» брюссельской капусты, и соус голландец. Необходимость геля из квашеной капусты не столь очевидна. В целом интересно, но листья все-таки были грубоваты.

Киевские трюфели (540) — без сомнения, настоящий аттракцион. Для сходства с подземными грибами миниатюрные черные котлетки обваляли в угольной панировке, она прямо похрустывает на зубах. При разрезании из котлеты вытекает масло, но не простое, а как раз трюфельное (к сожалению, одна из трех котлет оказалась пустой). Гарнир сверхразнообразен — это и картофельное пюре, припорошенное пылью из зелени, и сладковатый луковый крем, и соус из белых грибов. Почти уверен, трюфели-обманки будут заказывать очень часто.

Из десертов официантка настоятельно порекомендовала вареники (340). Их здесь делают с яблоком и украшают моченой брусникой. Кислому полюсу в тарелке противостоит сладкий — сливочно-медовый соус с добавлением прополиса. Окончательной гармонии способствуют жареные кедровые орешки.

Очень хорошо есть вареники, запивая алтайским чаем (400), а попросив счет, вдруг услышать: «Мы все-таки перевели часы на 5 минут назад и сделали вам скидку». После такого с воодушевлением воспринимаешь любую информацию, даже заявление: «А по пятницам и субботам у нас диджей, некоторые гости танцуют прямо около своих столов».

Средний счет — 2000 рублей

Петербург, наб. реки Мойки, 3


Другие Грозные обзоры читайте здесь