«Наши учредители считают, что многие гости знают грузинскую кухню только по хинкали и шашлыку, и поэтому решили показать, что в Грузии есть и другие вкусные блюда», - так официантка из нового ресторана «Литера G» объясняет отсутствие в меню знаменитого блюда на букву «Х». Нужно признать, что «Литера G» - вообще крайне необычный грузинский ресторан.

Конечно, все мы привыкаем к стереотипам. И c незапамятных пор повелось, что в грузинском заведении присутствует что-то из нижеперечисленного: виноградные лозы, Пиросмани, папахи, разноцветные «сосульки» чурчхелы, кубки в виде рога и пр. В самых крайних случаях есть все разом. Но в «Литере G» все не так. Начиная с вывески. Я самолично провел тест на нескольких знакомых, и никто из них по названию не догадался о национальной принадлежности заведения. Намек тонкий: G – это, конечно, Georgia. Впрочем, даже находясь прямо перед фасадом ресторана, далеко не сразу поймешь, куда нужно заходить. Потому что прямо на ручке двери висят несколько цветочных горшков с зелеными насаждениями, степень буйности которых сравнима с прическами хиппи.

Раньше внутри много-много лет жил «Жан-Жак». На всякий случай напомню, что больше этих, чего уж мелочиться, легендарных бистро в Петербурге не осталось. Кажется, что архитектура помещения с французских времен не слишком изменилась. Здесь два зала – в маленьком откровенно жарко (или если хотите, очень тепло), благодаря присутствующей там открытой кухне. Даже днем, здесь почти сумерки: то ли двор старого дома, толи сам дом, стены которого когда то были оклеены газетами, а теперь закрасили краской. Подсвечники с оплывшими свечами, старый мраморный столик, стопка старых пластинок, полдюжины старых зеркал над умывальником. Протяжных песен и «Чито Грито» из «Мимино» здесь тоже не дождешься. То саксофон, то электронная музыка, через которую вдруг проступает грузинская речь. Придумал всю эту негрузинскую Грузию Георгий Дарцмелия. В двух минутах ходьбы от «Литеры G» находится Bolshoybar, к которому он также имеет непосредственное отношение.

Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный


Меню кавказских ресторанов зачастую безбрежно, но здесь занимает всего одну страничку. Крафтовая бумага – это, конечно, признак стильности, но в сочетании с мелким шрифтом и не слишком большим уровнем освещенности, список блюд становится малочитаемым для значительной части дальнозорких петербуржцев. Впору зажигать фонарик на смартфоне.

Любое грузинское меню, вызывает у многих следующую реакцию: «Ни слова не понятно, но звучит все очень вкусно». Да, действительно, когда читаешь лобио (350 рублей), аджабсандал (420), шкмерули (450-650), чихиртма (270) и т.д. аппетит нарастает в геометрической прогрессии. Впрочем, в «Литере G» наряду с традиционным лексиконом грузинского ресторана, присутствует еще и стейк-салат (690), фалафель (из тыквы и лобио, 390), томатный рыбный суп «Омега 3» и рибай (1750 рублей – самое дорогое блюдо местного меню). И, наконец, то, что точно не ожидаешь увидеть, так это вегетарианское харчо с гоми из шпината (550). А вот хинкали в меню действительно нет никаких, да и хачарури предлагается всего одного вида – имеретинский (450).

Зато в карте напитков просто какое-то невиданное грузинское разнообразие: почти 50 строчек (1980-8500 рублей). Только Саперави – внимание – 13 позиций! Представьте, какую роскошную можно устроить сравнительную дегустацию!

Официантка выдавала вполне практические советы, например, сообщила, что пхали (450) можно заказывать хоть по одной штуке, а их в обычной порции аж четыре – из свеклы, паприки, тыквы и шпината. Кстати, в меню указано, что еще несколько блюд официально можно заказывать половинками. Несмотря на то, что днем в ресторане гостей было немного, между блюдами то и дело образовывались чувствительные паузы.

Ресторан «Литер G»
Ресторан «Литер G»Д.Грозный
Ресторан «Литер G»
Ресторан «Литер G»Д.Грозный
Ресторан «Литер G»
Ресторан «Литер G»Д.Грозный
Ресторан «Литер G»
Ресторан «Литер G»Д.Грозный
Ресторан «Литер G»
Ресторан «Литер G»Д.Грозный
Ресторан «Литер G»
Ресторан «Литер G»Д.Грозный
Ресторан «Литер G»
Ресторан «Литер G»Д.Грозный
Ресторан «Литер G»
Ресторан «Литер G»Д.Грозный
Ресторан «Литер G»
Ресторан «Литер G»Д.Грозный
Ресторан «Литер G»
Ресторан «Литер G»Д.Грозный
Ресторан «Литер G»
Ресторан «Литер G»Д.Грозный


Если пытаться как-то охарактеризовать кухню «Литеры G», то получается, что это Грузия light, Грузия облегченная и осовремененная. Например, сациви. В соусе баже здесь подают не только цыпленка (450) или лосось (690), но и цветную капусту в кляре (370). Вариант вполне соответствует ЗОЖ-тренду, возможно, в связи с этим в соусе концентрация орехов была на самом минимальном уровне.

А вот местная гебжалия (450) в классические стандарты в принципе укладывалась: в большой «суповой» тарелке в соусе из мацони с мятой возлежали два немаленьких шарика из сулугуни с начинкой творожного сыра надуги.

Вместо хачапури официантка посоветовала заказать пхловани (450). Эти слоеные сырные пироги готовят и со свекольными листьями, и со шпинатом, а на местной кухне их делают с луком-пореем. Достойный вариант, и опять-таки очень легкий.

Настоящий суп харчо (370) можно узнать даже с закрытыми глазами. Для этого достаточно вдохнуть ароматы, поднимающиеся над тарелкой. Здесь они то что-надо: пряные, живительные, кавказские – ни с чем не перепутать.

В разделе «На углях» помимо упомянутого стейка рибай, три шашлыка (550-790), каре ягненка (1150), два вида рыбы (790-890) и кабаби (450), то бишь люля-кебаб. В порцию входит всего одна колбаска, зато сколько гарнира! Обычно сопровождением люля-кебаба служат овощи и зелень, а здесь эларджи – кукурузная каша с сыром. Ее в брутальной деревянной тарелке так много, что трудно ответить на вопрос: кабаби дополняет эларжи или наоборот? Зато можно сказать совершенно точно, чего здесь крайне не хватает – соуса. Нет, ткемали был, но повар почему-то проявил крайнюю скупость. Соус удалось растянуть только на половину порции. А без него каша казалась совсем пресной.

Такой необычной долмы (390) раньше встречать не приходилось. Крошечные голубцы из виноградных листьев оказались хрустящими: перед подачей на стол их обжарили. Очень прикольно! Более того, внутри не оказалось риса, а только мясной фарш. Порция скромная – всего то пять штучек, но соуса из мацони и на нее хватило. Кстати, гораздо удобнее, если его будут подавать в отдельной плошке.

Грузинские сладости (350) в составе десертов отсутствовали (как выяснилось, это чурчхела, которую подают с орешками), зато были пончики (350). Тоже грузинские – с начинкой из заварного крема. Золотистые, припорошенные сахарной пудрой, пончики, при попытке их разрезать ножом, сдувались как воздушные шарики. Тесто оказалось желтым, благодаря добавлению тыквы. И очень здорово, что прилагавшийся к ним соус из мацони и корицы оказался совсем несладким.

В следующий раз нужно будет обязательно не забыть попробовать вегетарианское харчо! Интересно, появится ли к этому моменту в меню хинкали.

Средний счет – 1500 рублей

Петербург, ул. Гатчинская 2

Другие Грозные обзоры читайте здесь