Даже не представляю, что должны чувствовать блондинки, когда они, переступая порог ресторана Hitch, и там и тут видят одутловатое лицо гения сапсенса и триллера. Да-да, речь про Альфреда Хичкока. Для не фанатов его творчества на всякий случай поясню, что эффектным девушкам в его фильмах, мягко говоря, не везет. Если не верите, посмотрите на ночь глядя «Психо». С учетом того, что Hitch — ресторан мясной, юмор получается откровенно черным!



Hitch — дело рук Italy Group, основателями которой являются Тимур Дмитриев и Михаил Соколов. Название в данном случае говорит само за себя. Потому как Italy Group когда-то начала в Петербурге именно с итальянских ресторанов, потом стала открывать бельгийские пабы (Brugge, Bruxelles, Waterloo и др.), а затем дело дошло и до мяса. Количество заведений перевалило уже за два десятка, и все чаще на ум приходят сравнения с Ginza Project, тем более интересы Italy Group распространяются уже на две столицы. В Москве работают пока два заведения, но чувствуется, что это только начало.

Hitch №1 открылся пару лет назад в сталинке на Московском пр., все бы хорошо, но поначалу в ресторане частенько вырубалось электричество, да и сейчас, говорят, такое бывает. Второй Hitch этих проблем явно избежит, так как находится в новостройке, через дорогу у телебашни. Но вот поди разбери где: домиков, напоминающих разноцветный конструктор Lego, больше дюжины, и все они официально имеют один и тот же адрес, а корпусов под номером один вообще три! С местами на парковке — раз на раз не приходится, но, к счастью, рядом торговый центр. Вообще буквально за последний год с общепитом на этом кусочке произошли какие-то фантастические трансформации: бывший голодный край ныне теперь нашпигован ресторанами, кафешками, пабами и кондитерскими, как хаггис потрохами.

Новый Hitch масштабен во всем: два этажа, огромная детская комната с отдельным укромным залом, видимо для родителей. Вот только когда, подчиняясь команде (или все-таки приказу?) хостес «Вещи оставьте в гардеробе и проходите», начинаешь процесс освобождения от верхней одежды, то осознаешь, что сумку при входе поставить совершенно некуда. Приходится прямо на пол!

Пирожное «Картошка» (370 рублей)
Пирожное «Картошка» (370 рублей)Д.Грозный
Шакшука с мраморной говядиной (470 рублей)
Шакшука с мраморной говядиной (470 рублей)Д.Грозный
Морс облепиховый (290 рублей)
Морс облепиховый (290 рублей)Д.Грозный
Салат с пастрами и рукколой (570 рублей)
Салат с пастрами и рукколой (570 рублей)Д.Грозный
Щи суточные (350 рублей)
Щи суточные (350 рублей)Д.Грозный
Говяжий стейк «Фланк» (790 рублей)
Говяжий стейк «Фланк» (790 рублей)Д.Грозный
HICTHбургер с говяжьими щечками (590 рублей)
HICTHбургер с говяжьими щечками (590 рублей)Д.Грозный
Чек из ресторана «Hitch»
Чек из ресторана «Hitch»Д.Грозный
Хлебная тарелка (230 рублей)
Хлебная тарелка (230 рублей)Д.Грозный
Злаковые чипсы (комплимент)
Злаковые чипсы (комплимент)Д.Грозный
Тар-тар из говядины (390 рублей)
Тар-тар из говядины (390 рублей)Д.Грозный


Стиль Hitch можно презентовать при помощи странной словесной конструкции: гламурно-брутальный лофт. Все признаки налицо! Во-первых, бетон, очень много бетона, даже раковины здесь сделаны из бетона, во-вторых, обилие металла (на одном из этажей под потолком подвешены «рельсы», на которые невозможно смотреть без опаски, а на другом — вода по трубам, торчащим прямо из потолка), в-третьих, кожа — кожаные занавесы и комфортные кожаные диваны. К этому можно добавить две открытые кухни: на одной открыто жарят мясо, на второй — раскатывают тесто и пекут хлеб, — и обилие стеклянных витрин. Здесь есть витрина для пива, витрина для вина, витрина для поленьев и корявых деревяшек, которые на самом деле — куски деревянной лозы, и наконец самая главная витрина — с огромными побуревшими многокилограммовыми отрубами, которые в течение месяца ждут своего часа в камере сухого вызревания, чтобы их могли заказать стейк-снобы. В общем все продумано, за исключением того, что на некоторых стульях сидеть, особенно после нескольких бокалов, не слишком безопасно: стоит лишь чуть наклониться вперед, как стул норовит опрокинуться. Так оставлять нельзя!

Hitch открывается рано, и в разное время дня это совершенно разные рестораны. Солнечным утром (бывает в Петербурге и такое) на завтраке тут практически тихая идиллия, а поддержать силы можно множеством способов: есть каши (190-250 рублей), Крок Мадам (360), шакшука (с мраморной говядиной, 470), оладьи (350-450) и т.д. Две полные противоположности: легчайший омлет с крабом и сливочным сыром с не менее воздушными кусками чиабатты (570) и «Завтрак мясника» (хорошо, что не туриста!). Под этим словосочетанием скрывается стейк скерт, который подают на чугунной сковородке с овощами гриль, яичницей-глазуньей, соусом «Нью-Йорк» и целым пучком зелени, перехваченной бечевкой. Очень духоподъемно! И никак не ожидал от себя, что буду с таким аппетитом уминать лук и укроп со товарищи, окуная его в острый соус. Не оставил ничего!

Днем громкость саундтрека возрастает, но обстановка Hitch по-прежнему подходит даже для деловой встречи. Однако вечером музыка становится куда жестче, а полутьма приближается к интимному уровню, то есть наступает время дружеских посиделок. Народ начинает подтягиваться ближе к 8 вечера. На каждом столе в обязательном порядке — подставка с четырьмя ножами для стейков, можно сказать, это намек для самых непонятливых. Меню прикреплено к куску металла, который, судя по тяжести, можно использовать для изготовления крейсеров.

Интерьер ресторана «Hitch»
Интерьер ресторана «Hitch»Д.Грозный
Интерьер ресторана «Hitch»
Интерьер ресторана «Hitch»Д.Грозный
Интерьер ресторана «Hitch»
Интерьер ресторана «Hitch»Д.Грозный
Интерьер ресторана «Hitch»
Интерьер ресторана «Hitch»Д.Грозный
Интерьер ресторана «Hitch»
Интерьер ресторана «Hitch»Д.Грозный
Интерьер ресторана «Hitch»
Интерьер ресторана «Hitch»Д.Грозный
Интерьер ресторана «Hitch»
Интерьер ресторана «Hitch»Д.Грозный

В списке блюд ожидаемо отточен раздел со стейками (790-3250 рублей). Выбор очевиден: три так называемых альтернативных стейка (здесь они превратились в «гурме») и четыре классических, к числу которых также причислили почему-то каре ягненка (1800 рублей). Плюс те самые стейки сухого вызревания (630 рублей за 100 г), минимальный вес которых стартует с 600 г. Перемножайте сами! Услышав ключевое слово «стейк», официант, пропустив мимо ушей замечание «не предлагайте самое дорогое», начал подробнейшим образом презентовать именно эти куски мяса, рассказав и про ферментацию, и про аминокислоты. Персонал здесь вообще отрабатывает программу продаж на 100%, то и дело предлагая улучшить блюдо, например, за счет белого пьемонтского трюфеля (450 руб./г), а под занавес еще и призывает заказать с собой «десерты или что-то, что понравилось».

Одно непонятно, раньше при заказе мяса в Hitch приносили поднос со всеми видами стейков, чтобы все рассказать и показать, но в этот раз поглазеть на сырые рибаи и скерты никто не предложил.

В карте напитков красные вина ожидаемо преобладают над всеми остальными, то есть игристыми, белыми, розовыми и оранжевыми. Бокал красного (Zweigelt) здесь обойдется минимум в 400 рублей.

Тот, кто пришел в мясной ресторан, что называется, за компанию, чувствовать себя униженным и оскорбленным тоже не будет: для них шеф Илья Бурнасов предусмотрел, к примеру, салат с киноа и лососем горячего копчения (590) или вовсе овощной — с авокадо и томатами (390). Хороши, кстати, и тот и другой. 

Два блюда здесь можно заказывать в уполовиненном формате — тартар (390/690) и карпаччо из говядины (490/790). Похвальная гуманность! Тартар — забавный конструктор, в состав которого помимо мясной «шайбочки» входят нарубленные каперсы, лук-шалот, маринованные огурцы и сельдерей, а также горчица и майонез. Каждый может заняться кулинарным творчеством, но по мне — так лучше получать идеально сбалансированное блюдо от шефа.

Салат с пастрами (570) — для тех, кто любит сильные и яркие вкусы: грудинку прокоптили на совесть, сопроводив ее вялеными помидорами, картофелем, малосольными огурцами, руколой и паприкой.

Официант проявил заботу и не забыл предложить к суточным щам (350) хлебную корзину (230), правда, оказалось, что к супу и так прилагается не только чеснок, но и гренки, хоть очень жирные от масла. Неужели молодой человек об этом не знал? Все щи можно разделить на два типа — те, которые от забеливания сметаной выигрывают, и те, что хороши сами по себе. Положа руку на сердце (или на желудок), Hitch-щи относятся все-таки к первой разновидности.

Все говорят, что им надоели бургеры, но как же обойтись без них! Здесь готовят всего два. Hitchburger с говяжьими щечками (590), конечно, невозможно есть руками (если не обладаешь выдающимся размером рта), но он прекрасен и без этого. Хорошо, что никому на кухне в голову не пришла крамольная мысль превратить щечки в котлету: здесь они в своей первозданной красе! Конечно, перцы халапеньо дают о себе знать, но в гуманных пределах.

Фланк-стейк в Hitch подают уже нарезанным. Прожарка medium выдержана, но результат раз на раз не приходится. То явление фланка превращается в чистый праздник мясного вкуса, для которого не нужно никакого дополнительного сопровождения, кроме крупной морской соли, то край стейка вдруг оказывается пересушенным.

Если вы пришли в Hitch с детьми или просто хотите кого-то удивить, то на десерт заказывайте пирожное «Картошка» (370). Конечно, не терпится рассказать подробности, но возьму себя в руки и скажу только: будет грядка, придется копать! 

Пр. Медиков, 10, корп. 1
Средний счет — 2500 рублей.

Другие Грозные обзоры читать здесь