Даже не представляю, что должны чувствовать блондинки, когда они, переступая порог ресторана Hitch, и там и тут видят одутловатое лицо гения сапсенса и триллера. Да-да, речь про Альфреда Хичкока. Для не фанатов его творчества на всякий случай поясню, что эффектным девушкам в его фильмах, мягко говоря, не везет. Если не верите, посмотрите на ночь глядя «Психо». С учетом того, что Hitch — ресторан мясной, юмор получается откровенно черным!
Hitch — дело рук Italy Group, основателями которой являются Тимур Дмитриев и Михаил Соколов. Название в данном случае говорит само за себя. Потому как Italy Group когда-то начала в Петербурге именно с итальянских ресторанов, потом стала открывать бельгийские пабы (Brugge, Bruxelles, Waterloo и др.), а затем дело дошло и до мяса. Количество заведений перевалило уже за два десятка, и все чаще на ум приходят сравнения с Ginza Project, тем более интересы Italy Group распространяются уже на две столицы. В Москве работают пока два заведения, но чувствуется, что это только начало.
Hitch №1 открылся пару лет назад в сталинке на Московском пр., все бы хорошо, но поначалу в ресторане частенько вырубалось электричество, да и сейчас, говорят, такое бывает. Второй Hitch этих проблем явно избежит, так как находится в новостройке, через дорогу у телебашни. Но вот поди разбери где: домиков, напоминающих разноцветный конструктор Lego, больше дюжины, и все они официально имеют один и тот же адрес, а корпусов под номером один вообще три! С местами на парковке — раз на раз не приходится, но, к счастью, рядом торговый центр. Вообще буквально за последний год с общепитом на этом кусочке произошли какие-то фантастические трансформации: бывший голодный край ныне теперь нашпигован ресторанами, кафешками, пабами и кондитерскими, как хаггис потрохами.
Новый Hitch масштабен во всем: два этажа, огромная детская комната с отдельным укромным залом, видимо для родителей. Вот только когда, подчиняясь команде (или все-таки приказу?) хостес «Вещи оставьте в гардеробе и проходите», начинаешь процесс освобождения от верхней одежды, то осознаешь, что сумку при входе поставить совершенно некуда. Приходится прямо на пол!
Стиль Hitch можно презентовать при помощи странной словесной конструкции: гламурно-брутальный лофт. Все признаки налицо! Во-первых, бетон, очень много бетона, даже раковины здесь сделаны из бетона, во-вторых, обилие металла (на одном из этажей под потолком подвешены «рельсы», на которые невозможно смотреть без опаски, а на другом — вода по трубам, торчащим прямо из потолка), в-третьих, кожа — кожаные занавесы и комфортные кожаные диваны. К этому можно добавить две открытые кухни: на одной открыто жарят мясо, на второй — раскатывают тесто и пекут хлеб, — и обилие стеклянных витрин. Здесь есть витрина для пива, витрина для вина, витрина для поленьев и корявых деревяшек, которые на самом деле — куски деревянной лозы, и наконец самая главная витрина — с огромными побуревшими многокилограммовыми отрубами, которые в течение месяца ждут своего часа в камере сухого вызревания, чтобы их могли заказать стейк-снобы. В общем все продумано, за исключением того, что на некоторых стульях сидеть, особенно после нескольких бокалов, не слишком безопасно: стоит лишь чуть наклониться вперед, как стул норовит опрокинуться. Так оставлять нельзя!
Hitch открывается рано, и в разное время дня это совершенно разные рестораны. Солнечным утром (бывает в Петербурге и такое) на завтраке тут практически тихая идиллия, а поддержать силы можно множеством способов: есть каши (190-250 рублей), Крок Мадам (360), шакшука (с мраморной говядиной, 470), оладьи (350-450) и т.д. Две полные противоположности: легчайший омлет с крабом и сливочным сыром с не менее воздушными кусками чиабатты (570) и «Завтрак мясника» (хорошо, что не туриста!). Под этим словосочетанием скрывается стейк скерт, который подают на чугунной сковородке с овощами гриль, яичницей-глазуньей, соусом «Нью-Йорк» и целым пучком зелени, перехваченной бечевкой. Очень духоподъемно! И никак не ожидал от себя, что буду с таким аппетитом уминать лук и укроп со товарищи, окуная его в острый соус. Не оставил ничего!
Днем громкость саундтрека возрастает, но обстановка Hitch по-прежнему подходит даже для деловой встречи. Однако вечером музыка становится куда жестче, а полутьма приближается к интимному уровню, то есть наступает время дружеских посиделок. Народ начинает подтягиваться ближе к 8 вечера. На каждом столе в обязательном порядке — подставка с четырьмя ножами для стейков, можно сказать, это намек для самых непонятливых. Меню прикреплено к куску металла, который, судя по тяжести, можно использовать для изготовления крейсеров.
В списке блюд ожидаемо отточен раздел со стейками (790-3250 рублей). Выбор очевиден: три так называемых альтернативных стейка (здесь они превратились в «гурме») и четыре классических, к числу которых также причислили почему-то каре ягненка (1800 рублей). Плюс те самые стейки сухого вызревания (630 рублей за 100 г), минимальный вес которых стартует с 600 г. Перемножайте сами! Услышав ключевое слово «стейк», официант, пропустив мимо ушей замечание «не предлагайте самое дорогое», начал подробнейшим образом презентовать именно эти куски мяса, рассказав и про ферментацию, и про аминокислоты. Персонал здесь вообще отрабатывает программу продаж на 100%, то и дело предлагая улучшить блюдо, например, за счет белого пьемонтского трюфеля (450 руб./г), а под занавес еще и призывает заказать с собой «десерты или что-то, что понравилось».
Одно непонятно, раньше при заказе мяса в Hitch приносили поднос со всеми видами стейков, чтобы все рассказать и показать, но в этот раз поглазеть на сырые рибаи и скерты никто не предложил.
В карте напитков красные вина ожидаемо преобладают над всеми остальными, то есть игристыми, белыми, розовыми и оранжевыми. Бокал красного (Zweigelt) здесь обойдется минимум в 400 рублей.
Тот, кто пришел в мясной ресторан, что называется, за компанию, чувствовать себя униженным и оскорбленным тоже не будет: для них шеф Илья Бурнасов предусмотрел, к примеру, салат с киноа и лососем горячего копчения (590) или вовсе овощной — с авокадо и томатами (390). Хороши, кстати, и тот и другой.
Два блюда здесь можно заказывать в уполовиненном формате — тартар (390/690) и карпаччо из говядины (490/790). Похвальная гуманность! Тартар — забавный конструктор, в состав которого помимо мясной «шайбочки» входят нарубленные каперсы, лук-шалот, маринованные огурцы и сельдерей, а также горчица и майонез. Каждый может заняться кулинарным творчеством, но по мне — так лучше получать идеально сбалансированное блюдо от шефа.
Салат с пастрами (570) — для тех, кто любит сильные и яркие вкусы: грудинку прокоптили на совесть, сопроводив ее вялеными помидорами, картофелем, малосольными огурцами, руколой и паприкой.
Официант проявил заботу и не забыл предложить к суточным щам (350) хлебную корзину (230), правда, оказалось, что к супу и так прилагается не только чеснок, но и гренки, хоть очень жирные от масла. Неужели молодой человек об этом не знал? Все щи можно разделить на два типа — те, которые от забеливания сметаной выигрывают, и те, что хороши сами по себе. Положа руку на сердце (или на желудок), Hitch-щи относятся все-таки к первой разновидности.
Все говорят, что им надоели бургеры, но как же обойтись без них! Здесь готовят всего два. Hitchburger с говяжьими щечками (590), конечно, невозможно есть руками (если не обладаешь выдающимся размером рта), но он прекрасен и без этого. Хорошо, что никому на кухне в голову не пришла крамольная мысль превратить щечки в котлету: здесь они в своей первозданной красе! Конечно, перцы халапеньо дают о себе знать, но в гуманных пределах.
Фланк-стейк в Hitch подают уже нарезанным. Прожарка medium выдержана, но результат раз на раз не приходится. То явление фланка превращается в чистый праздник мясного вкуса, для которого не нужно никакого дополнительного сопровождения, кроме крупной морской соли, то край стейка вдруг оказывается пересушенным.
Если вы пришли в Hitch с детьми или просто хотите кого-то удивить, то на десерт заказывайте пирожное «Картошка» (370). Конечно, не терпится рассказать подробности, но возьму себя в руки и скажу только: будет грядка, придется копать!Пр. Медиков, 10, корп. 1