«А это монахи из греческой церквушки: здесь они свечи делают, там хлеб пекут. Так ресторан показывает, что мы такие же гостеприимные, как эти монахи», — объясняет мне официантка Марина, отчего на стенах в целом гламурного ресторана Bottarga появились черно-белые фото бородачей в рясах.

Bottarga — наследник по прямой ресторана «Недальний Восток», который десяток лет был красой и гордостью Аркадия Новикова. Для нового проекта Новиков организовал коллаборацию с братьями Васильчуками, ранее всем известными прежде всего по «Чайхоне №1», а теперь еще и по фуд-моллу «Депо». Если кто вдруг запамятовал, расположение у ресторана идеальное: свернув с Тверской улицы на идиллически зеленый Тверской бульвар, дойти сюда можно минут за пять, от силы шесть.

Грозный обзор: ресторан Владимира Перельмана «Рыба моя»



В ближайшие месяцы всяк сюда входящий неизбежно будет заниматься сравнительным анализом интерьера Bottarga с интерьером «Недальнего Востока». Просто замечу, что творцы нового ресторана решили не действовать по принципу «Весь мир насилья мы разрушим. До основанья, а затем…» Главное, что осталось прежним, — масштабы. Bottarga занимает целый особняк, на первом этаже которого уместились и открытая кухня, и ледник со всяческими рыбами и морскими гадами, и эпическая барная стойка, и отдельные кабинеты, и диван, на котором может усесться бессчетное количество гостей, и камин длиной, наверное, метра три — именно такие обычно стоят в домах олигархов из телесериалов. А ведь есть еще этаж второй, который теперь по преимуществу собираются использовать для банкетов и вечеринок. Днем народу пока совсем немного, а музыка играет такая медленная и романтичная, что впору медитировать. Если хочешь передать впечатление от Bottarga, то в голове почему-то начинает крутиться дурацкое выражение «тяжелый люкс». Нет, это место не для хипстеров и примкнувших к ним стартаперов, а для людей с хорошим жизненным опытом, которые отлично помнят, как стремительно росли цены на нефть.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан Bottarga (Москва)
Ресторан Bottarga (Москва)Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Чек ресторана Bottarga (Москва)
Чек ресторана Bottarga (Москва)Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный


«Вы будете курить кальян?» — так звучит то ли первый, то ли второй вопрос, который задают при встрече в Bottarga. Меню, кстати, стартует тоже с кальянов (3000-5700 рублей), что, честно говоря, несколько сбивает с толку. Нет, в Bottarga главное, безусловно, кухня: все-таки любителей еды оставляют в главном зале, а любителям кальянов приходится топать вверх по лестнице.

В меню неизбежно обращаешь внимание на правую колонку. Там где цифры! Bottarga — однозначно ресторан для солидных господ. Даже за битые огурцы здесь придется заплатить 630 рублей, а дешевле тут почти ничего и не сыщешь. Блюда, в которых присутствует сушено-прессованная икра кефали, которую во всем мире и называют боттаргой, помечены хитрым значком, всего таких я насчитал в меню восемь штук. Впрочем, боттаргу можно попросить добавить и в остальные 65 блюд (без учета раздела «Улов», «Суши бара» и «Десертов»), обойдется это в 30 рублей за 1 г.

Грозный обзор: ресторан Бориса Зарькова «Сахалин»



Самое запоминающееся слово на первой странице — тирофкафтери (530 рублей), дальше еще встречаешь мусаку (830) и греческий салат (830), но официантка настаивает, что никакого специального греческого уклона у ресторана нет, а кухня в целом средиземноморская. Говорить, что Bottarga — специализированно рыбный ресторан, тоже не стоит: водоплавающие здесь, конечно, доминируют, но, к примеру, на гриле преимущественно готовят мясо.

Винная карта также премиальна, бокал просекко стоит 530 рублей, все остальное — дороже.

Сервис в меру внимателен и в меру предупредителен. Расстроило, пожалуй, только то, что девушка не обратила специального внимания на красную папочку со спецпредложением ресторанного фестиваля: открыв ее уже после того, как заказ был сделан, я понял, что мог сэкономить втрое.

Зато ответ на лобовой меркантильный вопрос, предусмотрены ли какие-то подарки для гостей, порадовал. Комплиментами оказались разложенные на столах помидоры, лаймы и лимоны.

Внимание, это тот момент, мимо которого никак нельзя пройти. Поэтому на всякий случай еще раз: помидоры лежат на столе не для красоты, это — не натюрморт! Немедленно хватайте в руки нож и режьте, режьте, режьте! Конечно, под рукой есть и оливковое масло, и соль, и перец, но на самом деле они ни к чему. Потому что это выдающиеся помидоры, это по-настоящему гениальные помидоры. Которые не нуждаются в каком-либо дополнительном украшательстве. А впившись зубами в эту упоительно-сладостную мякоть, ты просто понимаешь, что не сможешь больше остановиться.

Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)
Интерьер ресторана Bottarga (Москва)Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан Bottarga (Москва)
Ресторан Bottarga (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bottarga (Москва)
Ресторан Bottarga (Москва)Д.Грозный


В общем, здесь есть чем заняться в ожидании блюд. Кухня Bottarga работает пока не сказать что торопливо. Тартар из говядины (1230 рублей) был украшен несколькими слайсами боттарги, но они скорее играли декоративную роль. Очень мелко — может быть, даже слишком мелко — нарубленное мясо было столь острым, что дополнительные оттенки вкуса терялись.

Шеф Александр Стахеев придумал весьма сложносочиненное севиче из сибаса (730). Рыбу сопровождала забористая сальса из огурцов, помидоров, чеснока и чили. Результат — очень бодрящий.

Популярность хумуса в двух столицах продолжает расти с каждым днем, хотя, казалось бы, куда уж больше! В Bottarga хумус подают с осьминогом (1530) — не разнеженным в сувиде, а сохранившим весьма упругую текстуру. Роль освежающего контрапункта при этом играли фенхель и апельсин.

Салат с грушей (830) получился приятным, но совсем незатейливым: просто листья корна и руколы с припущенной в вине грушей, камамбером и горгонзолой. Декларируется, что сыр перед подачей «немного опаляется», но на столе он оказался совершенно холодным. Возможно, зря!

Грозный обзор: ресторан Александра Раппопорта «КрабыКутабы»



Больше всего блюд с боттаргой — целых три — в разделе «Паста и ризотто». Я попробовал все.  Ризотто с кальмарами и чернилами каракатицы (730) — одно из лучших местных блюд по соотношению цена-качество. Только нужно быть готовым, что у иссиня-черного ризотто настолько мощный солено-морской дух, что он, по сути, сбивает с ног.

Орзо с креветками (930) чуть деликатнее, но градус вкуса всегда можно повысить по своему усмотрению. В дополнение к сливочно-густой, приготовленной на биске, пасте к столу доставляют стеклянный бочонок с пармезаном. Тут главное не проявить чрезмерную жадность! Креветки, кстати, были отличные, только одна из оказалась не до конца очищена.

Паста с боттаргой (1230) на вид самое лаконичное блюдо, которое только можно придумать: только гигантские трубочки паккери с янтарными слайсами. Конечно, дорого, но, конечно, хорошо.

Котлета из креветок (930) — это действительно котлета из креветок, без всяческих ненужных дополнений. Вернее не котлета, а настоящая котлетища. Фактурная, сочная, пышущая ароматами, — одной такой хватит на целый обед.

Сладостей в Bottarga тоже хватает. Мятный десерт — воздушная, только чуть опаленная меренга, которая плавала в соусе фисташкового цвета с миндальными лепестками. Больше всего соус смахивал на разбавленную сгущенку: сладости в нем было куда больше, чем мятности.

За простым словом «панакота» (570), напротив, скрывалось нечто совсем нетривиальное. Панакоту здесь делают с розмарином, апельсиновой цедрой и юдзу, а подают вместе со страчателлой…

На столе передо мной лежит единственный помидор. Вернее, последний. Я прямо говорю, что без него никуда не уйду. И вот уже официантка Марина ставит на кресло напротив бумажный пакет и заботливо сообщает, что на всякий случай положила мне несколько томатов. Жизнь прекрасна!

Москва, Тверской бульвар, 15, стр. 2


Средний счет  — 3000 рублей


Другие Грозные обзоры можно прочитать здесь