«Дали всю жизнь мечтал стать поваром, а его супруга — русская женщина — создала для него нечто вроде поваренной книги, — рассказывает официантка Алена из ресторана «12» и добавляет: — Я тоже до определенного момента не знала всех этих тонкостей, а потом углубилась и была весьма удивлена». Конечно, неважно, на сколько процентов рассказ Алены соответствует действительности, главное, что пребывание в ресторане точно не будет скучным. Она готова с увлечением рассказывать о каждом из 12 персонажей, которые украшают стены нового заведения.

Ресторан «12», конечно, логичнее было бы назвать «13», потому что он находится в доме №13. Но дело в том, что ресторан №13 совсем недавно открылся в Москве, и повторяться было бы чересчур. Однако логика все равно есть: стены заведения украшает дюжина персонажей — от Стива Джобса и Стивена Кинга до Джонни Деппа и Мэрилин Монро. Россию представляют Булгаков и Высоцкий, однако именно в этот день Владимира Семеновича куда-то увезли. Говорят, вышел настолько непохожим на себя, что решили заменить.

Вход в ресторан отыскать ой как непросто. Ходить туда-сюда вдоль фасада дома по Большой Зелениной ул. абсолютно бессмысленно, потому что дверь нужно искать в переулочке. Когда оказываешься внутри, то первое впечатление: «И это все?!» Пространство крохотное: барная стойка да три столика. К счастью, есть еще и второй зал, который тоже логичнее назвать зальчиком. Помимо фотокопий портретов, особых украшений нет, если не считать таковыми разноцветные статуэтки и мудрые книги на полках в шкафу. Такие стулья, как в ресторане «12», мы видели бесконечное количество раз, зато вокруг каждого стола не стоит ни одного одинакового. Музыкальный фон можно охарактеризовать словом «ненапряжный»: от Карлы Бруни до Пола Маккартни.


Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный


Коротенькое меню сделано по принципу «всем сестрам по серьгам». К примеру, среди пяти горячих блюд нашлось место и азиатской лапше, и рыбе, и курице, и цветной капусте, и говядине. В итоге никто не уйдет обиженным. При этом дороже 550 рублей блюд в меню не сыщешь. Ради алкогольных напитков в «12» идти пока не стоит, потому что их нет. За исключением пива (420-550 рублей) и сидра (750). Алкогольную лицензию обещают в течение месяца, временная же винная карта составлена на основе ассортимента ближайшего винного магазина. Если найдешь интересующую бутылку, то официант сбегает в магазин. Пробковый сбор равен 500 рублям. Зато впечатляет карта чаев (290-1370): если не размером, так содержанием. Когда официантка поставила на стол прозрачный чайник с мерными рисками, как на мензурке, и крошечные плошки, стало окончательно понятно, что к чаю здесь отношение особое. «Владельцы нашего ресторана — большие любители китайской чайной церемонии, — пояснила Алена выбор посуды. — Но если хотите, я принесу обычные чашки».

Меню она знала отлично, рассказывала о блюдах во всех красочных подробностях. И не скрывая своего личного отношения. «Для меня каторга попробовать такой десерт после плотного блюда», — запросто может ввернуть Алена, и сразу все становится понятно. Претензий к сервису было всего две. Официантка рекомендовала заказать к тартару хлебную корзину (170), хотя без нее вполне можно было обойтись. Потому что в тарелке и так присутствовали хлебные чипсы, которых было в принципе достаточно. Но главное — зачем приносить горячее блюдо, когда на столе еще закуски! Запаркой на кухне это объяснить невозможно: в тот момент, когда обед закончился, а ужин еще не начался, других гостей в ресторане не было.

Интерьер ресторана «12»
Интерьер ресторана «12»Д.Грозный
Интерьер ресторана «12»
Интерьер ресторана «12»Д.Грозный
Интерьер ресторана «12»
Интерьер ресторана «12»Д.Грозный
Интерьер ресторана «12»
Интерьер ресторана «12»Д.Грозный
Интерьер ресторана «12»
Интерьер ресторана «12»Д.Грозный
Интерьер ресторана «12»
Интерьер ресторана «12»Д.Грозный
Интерьер ресторана «12»
Интерьер ресторана «12»Д.Грозный
Интерьер ресторана «12»
Интерьер ресторана «12»Д.Грозный
Интерьер ресторана «12»
Интерьер ресторана «12»Д.Грозный
Интерьер ресторана «12»
Интерьер ресторана «12»Д.Грозный
Интерьер ресторана «12»
Интерьер ресторана «12»Д.Грозный
Интерьер ресторана «12»
Интерьер ресторана «12»Д.Грозный
Интерьер ресторана «12»
Интерьер ресторана «12»Д.Грозный
Интерьер ресторана «12»
Интерьер ресторана «12»Д.Грозный
Интерьер ресторана «12»
Интерьер ресторана «12»Д.Грозный
Интерьер ресторана «12»
Интерьер ресторана «12»Д.Грозный
Интерьер ресторана «12»
Интерьер ресторана «12»Д.Грозный
Интерьер ресторана «12»
Интерьер ресторана «12»Д.Грозный
Интерьер ресторана «12»
Интерьер ресторана «12»Д.Грозный


Совершенно непонятно, почему ромейн с куриным бедром (370) шеф Михаил Кучма поместил в раздел закусок — это классический сытный салат. Ассоциации с цезарем уместны, но безосновательны: вместо сухариков тут лепестки миндаля, да и заправка совсем другая — на основе апельсинового айоли. Курицы много, курица горячая, так что кому-то этот салат вполне может заменить целый обед.

Невеликий по размерам тартар из говядины (420) повар украсил стружкой из бастурмы и пармезана. Очень сухо, к такой закуске нужно просто обязательно прилагать бокал красного вина. Либо что-то сделать с заправкой.

Зато цветная капуста с щучьей икрой (470) — однозначная удача. Совершенно все просто: обжаренные на гриле соцветия капусты, сметана и горка щучьей икры. При соединении же всего этого создается ощущение некоего благолепия.

Говядина с корнеплодами (550) — это нарезанный кусочками филе-миньон с запеченными морковью, топинамбуром и пастернаком. Нужно не церемониться — как можно более смело опускать мясо в соус, накалывать на вилку овощи — и будет счастье.

На десерт здесь можно, к примеру, заказать хурму с кокосовым кремом (320), которую поливают карамелью и посыпают лепестками миндаля. Хурма стала модным фруктом — многие шефы за последнее время сочинили десерты на ее основе. Версия «12» — очень основательная, хочется больше легкости и свежести. Хурма чуть вяжет, но я лично ничего не имею против этого.

В меню ресторана три десерта, хотя на самом деле их четыре. Последний нельзя купить, его раздают бесплатно за отзыв в соцсетях. Это морковный торт, приготовленный в стиле «Деконструкция». Впрочем, под шапкой мусса и апельсиновой икрой скрывался вполне традиционный бисквит. Я бы снизил градус сладости, тогда станет еще лучше…

На прощание Алена рассказывает какую-то историю, которую заключает словами: «Споры о вкусе всегда были хорошим поводом для драки». Как говорится, хоть в граните отливай!

Другие Грозные обзоры читайте здесь