На самом деле Snetki вполне можно называть и бистро, и закусочной, и izikaya&bar. Изакая — собственно и есть распространенный в Японии вид закусочных, в которых японцы отдыхают после рабочего дня. Помимо напитков там предлагают всяческие несложные закуски.

Люди с хорошей памятью скажут, что Snetki появились там, где когда-то кормила, но в первую очередь все-таки поила гостей первая Probka. Тогда еще не ресторан, а винный бар, который многие оплакивают как утерянную Атлантиду. Дальнейшая история этих стен не была столь же славной. Конкуренция на  ул. Белинского ничуть не меньше, чем на Рубинштейна, и в некоторых домах заведения общепита меняются с незавидной регулярностью – раз в год, а то и чаще.

То, что Ginza Project делала на этом месте раньше, можно в принципе не вспоминать. Зафиксируем данность. Теперь хостес на входе интересуется: «Вы какую кухню хотите – японскую или грузинскую?» За хачупури и хинкали нужно отправляться на второй этаж, где уже примерно полгода работает «MamaLыga», а Япония – она здесь, рядом.

Такой интерьер и должен быть в закусочной. Стены, крытые белой плиткой, плакаты с иероглифами, на экранах нон-стопом показывают мультики Миядзаки, а на стеллажах – шеренги бутылок сакэ и окрашенные в кислотные цвета жестянки с хитрыми японскими лимонадами (вкусы такие же экстремальные, мне еще никогда не приходилось пробовать лимонад со вкусом «Смекты», это Yogurun Soda). Главное украшение — церковь Симеона и Анны — в огромных окнах до пола. Сидеть удобно, стулья мягкие, а вдоль стены тянется бесконечный диван.

Народу днем – всего-ничего. Таким образом, заведение отлично подойдет для неформальных деловых встреч. За соседним столиком как раз назойливо обсуждают приобретение искусственных футбольных полей, нацпроекты, голосование в парламенте, томографы и катание на горных лыжах с Козаком и Медведевым (или с сыном Медведева).

Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный


Честно говоря, меню Snetki просто переворачивает сознание. Потому что история ресторанного холдинга Вадима Лапина и Дмитрия Сергеева началась когда-то с ресторана Ginza, значительную часть меню которого составляли именно суши и роллы. А Ginza всегда ассоциировалась с премиальным уровнем цен. Да хоть сейчас загляните на Аптекарский пр. Самые демократичные суши – с омлетом – стоят 150 рублей за штуку. А в Snetki они же – 40 рублей за пару, то есть почти в 8 раз дешевле. И так во всем! За сашими из тунца Bluefin в Ginza необходимо заплатить 1790 рублей, а здесь - 390. Цены на роллы стартуют с 250 рублей, несколько горячих блюд стоят меньше 300 рублей, а чайник чая (внимание!) оценен в 149 рублей. После этого уже не удивляешься, что вино можно заказать за 150 рублей за бокал! Демократизация на марше! Нет, она уже победила!

Официант на предложение что-то посоветовать, начинает излагать содержание меню: не просто перечислять, а с пулеметной скоростью рассказывать подробности. Зато сразу понятно, что он с ними знаком. Если придираться, можно вспомнить, что горячие блюда начали появляться на столе, когда еще не было покончено с холодными, но ведь это закусочная. Нельзя сказать, чтобы пользоваться металлическими палочками было очень удобно: суши так и норовят с них соскользнуть, но ведь все мы теперь – сознательные потребители. А сколько лесов вырублено ради деревянных палочек и не посчитать! Единственным настоящим проколом официанта стало то, что он забыл об одном из заказанных блюд! Но может и правильно забыл – оно было бы уже лишним.


Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный
Бистро Snetki (Петербург)
Бистро Snetki (Петербург)Д.Грозный


Суши в Snetki делают быстро – они появились на столе минут через 10. И кривить душой не нужно, и те, что с японским омлетом (40 рублей, здесь и далее цена за пару), и с шотландским лососем (90), и с тунцом Bluefin (160) по соотношению цены и качества заслуживают твердую пятерку. Нельзя сказать, что рыбы было очень много, но ее достаточно, и рыбы качественной. А рис – такой приятный и пушистый, но одновременно не распадающийся на части - днем с огнем не сыщешь. Где-то прочитал, что за суши и роллы в Snetki отвечает Эдуард Ким, который занимает аналогичный пост в ресторане Ginza.

Обычных роллов (250-590) в местном меню больше дюжины, и это не считая тех, что едят руками (50-190). Здесь их так и называют – ручными. Ролл с лососем, тунцом Bluefin, сливочным сыром и трюфельным соусом запоминается двумя последними ингредиентами. В принципе его можно было бы назвать трюфельно-сливочным: рыба здесь отходит на второй, а может на третий план. Да, и лосось с тунцом были обернуты вокруг ролла так, что на некоторых кусочках одна рыба заметно преобладала над другой, а то и вовсе солировала.

Салат с ромейном, шпинатом, жареным арахисом и орехово-кунжутным дрессингом (160) заслуживает только превосходные эпитеты: легкий, гармоничный и просто приятный во всех отношениях. А уж про ЗОЖ-имидж и удивительную цену и так понятно. Салат из баклажанов и томатов здесь сопровождают кубиками тофу, снабжают шапкой из соломки сельдерея и поливают соусом терияки. Баклажаны горячие, официант заверил, что обжаренные. В принципе понятно, что это вариация на тему знаменитого салата из баклажан в темпуре с томатами, который можно найти в Петербурге, к примеру, в Azia в Grand Hotel Europe или в «Китайской грамоте», а когда-то еще шедеврально готовили в Tse Fung. В данном случае присутствие тофу салату ничего добавило, а, скорее, мешало.

Интервью с генеральным директором Ginza Project Максимом Ползиковым



Среди горячих закусок в Snetki значатся гедза со свининой (290) и с креветками (490). С ними же здесь готовят и супы – бута гедза (190) и эби гедза (290). Чтобы сразу покончить с этим вопросом, замечу, что с экономической точки зрения суп значительно выгодней. Количество «пельменей» в порции почти одинаково, цена в полтора раза ниже, а еще никак нельзя сбрасывать со счетов замечательный кисленький бульон с всяческими овощами аль денте и водорослями вакаме. Сами гедза тоже на приличном уровне.

Раздел горячих блюд составлен по принципу «каждой твари по паре». Есть и паста, вернее удон с курицей (290), и блюда для вегетарианцев (соте из грибов и баклажан-гриль), и несколько видов курицы (390) и рыбы (450-690), и стейк (690) и даже фаланги краба в устричном соусе (1190 рублей – самое дорогое блюдо Snetki). Угольная рыба style (590) – на самом деле, треска, маринованная в мисо-соусе и им же политая. Рыба сама по себе нежная, правда, вкус соуса, конечно, целиком и полностью доминирует. Хорошо, что к блюду прилагается плошка риса.

Раздел десертов пока совсем немногочислен: мороженое «Матча» (90), жареные бананы (150) и чизкейк (190). Бананы в сладком кляре чем-то напоминали вату, а чизкейк не обладал какими-то запоминающимися особенностями.

Однако, сюда стоит иди совсем не ради десертов! Кстати, знаете, чем снеток отличается от корюшки. Знатоки уверяют, что только меньшими размерами.

Петербург, ул. Белинского, 5

Средний счет – 1000 рублей

Другие Грозные обзоры читайте здесь