Выход из карантина – это чрезвычайно важный момент. Понятно, речь идет не просто о том, что нам с какого-то дня разрешают ездить на работу. Все значительно сложнее. Требования Роспотребнадзора – поэтапные мероприятия, которые необходимо выполнять, чтобы обеспечить безопасность человека, безопасность здоровья и безопасность бизнеса. Которые взаимосвязаны.

При этом нужно понимать, что защищает нас не столько дезинфекция, сколько уборка и гигиена. Например, исследования Института Коха показали, что, если мы часто моем руки, то дезинфекция уже не обязательна. Мытье рук – уже и есть профилактика, так как оно снижает общую обсеменённость и интенсивность потовыделения. Частое мытье рук не повреждает кожу, в то время употребление антисептиков, по многочисленным исследованиям, угнетает иммунитет человека. Есть антисептики, которые по инструкции разрешено применять только 2 раза в сутки.

Как правильно очищать поверхности? И по рекомендациям института Коха, и по требованиям Роспотребнадзора в публичных местах, таких, как магазины или торговые центры, необходимо обязательное дезинфицирование. Но в отличие от медучреждений, это возможно делать в профилактических целях. Конечно, все зависит не только от площади, но и количества людей: чем больше через помещение проходит людей, тем чаще необходима дезинфекция. Поэтому в торговых центрах и магазинах она должна проводиться 1 раз в неделю. Но в офисах тех же розничных компаний – достаточно одного раза в месяц, конечно, если мы проводим качественную уборку.

Что такое качественная уборка? Действия, ради действия, ни к чему хорошему не приводят. Нужно адекватно понимать целесообразность. А то получится как в анекдоте: «Больной, проснитесь, пора принимать снотворное!» Уборка необходима ежедневно, а то и по нескольку раз в день. Тщательная уборка снижает общую обсемененность в 10 раз, а значит в 10 раз снижается вирусная нагрузка на поверхность и риск заражения человека. Кроме того, для сферы общественного питания и на предприятиях торговли, связанных с продуктами питания, необходима регулярная дезинсекция. Которая всячески контролируется. Хотя и не доказано, что вирус распространяется насекомыми.
Важно понимать, что уборка проводится не только при помощи химии. Уборка - это и инвентарь, и расходные материалы, при помощи которых наносятся дезинфицирующие средства. Если мы проводим уборку при помощи инвентаря и расходных материалов, которые уже заражены, то риск распространения вируса лишь дополнительно возрастает. По сути, мы загрязненной салфеткой будем наносить вирус на поверхность.

Сейчас, к сожалению, существуют фейковые производители антисептиков и дезинфицирующих средств. Любое из этих средств обязательно должно проходить государственную регистрацию. В том числе, должно быть Свидетельство о государственной регистрации дезсредств с занесением в дезреестр. Контроль за этим осуществляется жесткий. Некоторые компании, которые оказывают услуги по дезинфекции, говорят о том, что они применяют средства биологически безопасные не только для окружающей среды, но и для кожи человека. У меня возникает вопрос: если это безопасно для окружающей среды, то какое действие тогда они вообще оказывают? Потому что задача дезинфектантов – уничтожать. Они далеко не безопасны, их задача – убивать живые организмы, в том числе, и человека. Поэтому нахождение в помещении во время дезинфекции возможно только при использовании средств индивидуальной защиты. Потому что любой качественный дезинфектант – это угроза жизни. И если вам предлагают безопасные дезинфектанты, то вас либо обманывают, либо эти средства не работают.

Если говорить о видах дезинфекции, то текущая дезинфекция обязательна для предприятий, связанных с производством и распространением пищевых продуктов. А профилактическая касается, в основном, тех зон, где может быть заражение, и где повышенные требования к уборке, как например, на пищевых производствах.
Причем качество дезинфекции мы, в отличие от уборки, не можем определить визуально. Понятно, что для текущей дезинфекции, если ее делает обученный персонал и качественными средствами, нет смысла делать лабораторные смывы или люминометрию. Они нужны только для генеральной и очаговой дезинфекции.

Нужно понимать, что Роспотребнадзор штрафует не за отсутствие лабораторных смывов, а за присутствие вирусов. Если не дай Бог обнаружен очаг инфекции, то штрафы колоссальные – от 500 тыс. до 1 млн рублей. Но в массовом порядке штрафы выписываются по другим причинам. По требованиям Роспортебнадзора всем предприятиям необходим пятидневный запас всех необходимых средств индивидуальной защиты – масок, перчаток и средств гигиены: антисептиков, мыла и средств для текущей дезинфекции. Например, в офисах на одного человека положено 2 маски в день и одна пара перчаток. Исходя из этого, пятидневный остаток должен быть всегда на складе. При этом обязательно должен вестись складской учет. Необходим журнал учета расхода дезсредств, в котором можно учитывать и расход СИЗов. Понятно, что все это дополнительная нагрузка на персонал, но несоблюдение этих требований может привести к большим штрафам. Счет идет уже на миллионы. Кроме того, торговлю штрафуют за отсутствие масок (от 200 тыс. до 500 тыс. рублей) и несоблюдение социальной дистанции.

Если мы будем разумно и здраво подходить к требованиям по организации работы на предприятии, уборке, и дезинфекции, то мы обеспечим безопасность и сотрудников, и клиентов, и бизнеса. Рекомендации Роспотребнадзора абсолютны, но методы выполнения этих предписаний мы должны вырабатывать сами, исходя из конкретных условий на объектах и разумного расходования бюджета. Разработать такую программу мы можем для каждого конкретного случая, чтобы обеспечить работу бизнеса и отсутствие штрафов.