Интернет-магазины с устоявшейся моделью двухстороннего взаимодействия «продавец-покупатель» модифицируются в различные платформы, агрегаторы и шеринговые сервисы. Всё чаще появляется третья сторона сделки — посредник, задача которого — максимально упростить процесс продажи и покупки для всех участников.

Спрос маркетплейсов на уникальные сервисы, которые помогают упростить этот процесс, растёт. Но лишь немногие финтех-компании могут предложить их на рынке. Мы сделали обзор на один из таких сервисов, обратившись к экспертам финтех и процессинговой компании Paygine. Роман Тихонов (Chief Product Officer) и Фируз Меликов (Project manager) раскрыли редакции механику сервиса «Безопасная сделка» о котором мы сегодня расскажем.

Незаменимы на запуске

Организаторы маркетплейса на этапе начала работы наряду с типичными для стартапа проблемами, такими как аренда помещения, запуск сайта, подбор персонала, вынуждены сразу решать и вопрос поиска оптимального платёжного решения, которое необходимо для формирования оплат. Для новых маркетплейсов самостоятельно выстроить собственную финансовую систему сейчас практически нереально.

Модель сервиса «Безопасная сделка» заключается в том, что финтех-компания предоставляет платёжный сервис и для пользователей, которые хотят получить услугу или товар, и для тех, кто готов их предоставить на маркетплейсе-агрегаторе, где оплачиваются эти товары и услуги.

Этот сервис с равным успехом подойдёт для торговой платформы на этапе стартапа или уже для существующего бизнеса. «Безопасная сделка» позволяет не только принимать оплату, а ещё и увеличить количество заказов и исполнителей, потому что маркетплейсу, подключённому к сервису не нужно через себя проводить все денежные потоки сделок.

Это значит, что его участники, продавцы маркетплейса, будут сразу получать свои деньги, а, соответственно, будут держаться за него, понимая, что в итоге смогут на этой площадке разместить больше товаров.

Отзыв

Редакция получила отзыв одного из клиентов компании Paygine, который уже работает с сервисом. Ресурс Miniatures Free Market подключился к «Безопасной сделке» ещё в 2020 году.
«С самого начала нас преследовали трудности, но с помощью Paygine удалось решить все вопросы и выкатить сервис „Безопасная сделка‟ для наших пользователей в достаточно короткие сроки — этому способствовал грамотный менеджмент, подробные консультации разработчиков и оперативность поддержки.
После полутора лет совместной работы с Paygine мы провели сотни сделок, пользователи спокойны за свои средства и всё чаще обращаются к „Безопасной сделке‟», — рассказали редакции в Miniatures Free Market.



Как это работает?

Сервис настраивается в процессе интеграции с платформой маркетплейса, что в итоге приводит к автоматизации процесса, предоставляя возможность управления запросами участников сделок по API (англ. Application Programming Interface — программный интерфейс приложения, или набор правил, по которым различные программы обмениваются данными между собой).

При этом маркетплейс каких-то специальных действий по увеличению прибыли не производит, просто все оплаты принимает онлайн и сплитует их.

Таким образом, когда сделка произошла и клиент получил свой товар, маркетплейс говорит — отдавайте деньги продавцу, и будь хоть сто продавцов в этой безопасной сделке, по команде API они свои деньги получат на карты незамедлительно.

И даже если покупатель купил в рамках одного заказа товары у двадцати продавцов разных форм собственности (ИП, ООО, самозанятые физлица и т. д.), то по команде API после совершения сделки физики получат свои деньги тут же на карту или через СБП (Сервис быстрых платежей Центробанка РФ) по номеру телефона, а организации и индивидуальные предприниматели — на следующий рабочий день на расчётный счёт.

При этом покупатель товара получит чек, потому что фискализация также происходит на стороне сервиса.

Маркетплейс сможет сэкономить на бухгалтерских расходах. Ему не придётся думать об онлайн-кассах или насчет того, как пришедшие деньги распределять получателям, потому что фактически «Безопасная сделка» от Paygine — это финансовый продукт «под ключ».



Компании-клиенты сервиса «Безопасная сделка» получают фактически два основных преимущества. Первое — это безопасность, как это, собственно, следует из названия сервиса, потому что есть третья сторона в сделке, которая гарантирует проведение переводов от плательщика и передачу этих денег получателю без участия кого-то ещё, кто мог бы негативно повлиять на платёжный процесс. А второе — это то, что наше решение предполагает мультифункциональный способ платежа, позволяющий получить денежные средства с помощью банковской карты, через СБП по номеру телефона или «Яндекс PAY», какие-то иные банковские решения, которые предлагаются на рынке. Всё это гораздо более широкий перечень инструментов, чем предлагает любая платёжная компания в России даже при обычных методах онлайн-оплаты.

paygine2

White label — кому это выгодно?

Отличительной особенностью сервиса «Безопасная сделка» является то, что он доступен для партнёров по модели «White label» и встраивается бесшовно в любые интерфейсы с минимальными затратами на разработку.

White label — это такая удобная модель сотрудничества между двумя компаниями: разработчик продукта продаёт его по лицензии или подписке, а собственник бизнеса дорабатывает этот продукт и реализует под собственным брендом. Всё это экономит бизнесу ресурсы и время на производство и увеличивает конверсию пользователей в покупателей, а также позволяет комбинировать различные продукты для создания оптимальных процессов работы с клиентами площадок.

Для партнёров Paygine такая схема — одно из ключевых преимуществ, которое на практике означает, что их клиент остаётся в экосистеме этого сервиса, при этом не видя всей кухни: как идут денежные потоки, процессинг и т. д. А благодаря тому, что полностью кастомизируется пользовательский путь, клиент не покидает систему маркетплейса и у него повышается доверие к сервису, который в свою очередь автоматизирует денежные потоки, сплитует платежи, отправляет денежные средства на счета продавцов-участников маркетплейса, тем самым улучшая процессы. Бизнес занимается непосредственно бизнесом, а не бухгалтерией.

Paygine предлагает не только технический, но и юридический White label. Что это значит?

Все операции, оферты для переводов и платежей, лицензии остаются в зоне ответственности сервиса. Таким образом, партнёр может создать на базе платформы «Безопасной сделки» собственную систему расчётов и платежей или свой финансовый продукт для клиентов. Без дополнительных лицензий, внешних платёжных систем и риска потерять клиентов.

Paygine — это процессинговый центр с сильной ИТ-командой, имеющей многолетний опыт создания платёжных решений. Компания сконцентрирована на инновационных технологиях в финансовой сфере и применяет к этому весь свой технологический потенциал. В Paygine подчёркивают, что предоставляют услуги клиентам вне зависимости от размера их бизнеса, что определяет особые требования к уровню используемых технологий и надёжности систем. И этот уровень всегда доступен для каждого клиента.

Недавно подключился небольшой бизнес к сервису «Безопасная сделка», при этом руководство данной компании на этапе согласования бизнес схемы боялось, что интеграция с нашим платежным сервисом окажется сложной и неподъемной для них. Раньше они считали, что подобные платежные решения могут позволить себе только большие компании. В итоге компания наняла разработчика за небольшую сумму, который интегрировал наш сервис по Open API на сайт маркетплейса. После запуска сервиса владельцы стартапа были приятно удивлены тем, что, как оказалось, даже такая небольшая компания может позволить себе такое современное решение.

paygine1

Главная цель сервисов, предлагаемых компанией Paygine — сделать онлайн-платежи безопасными, удобными и повсеместно распространёнными, и предложить рынку лучшие способы оплаты. Эксперты Paygine не просто решают задачи клиентов, а создают безопасные, гибкие и удобные решения.

В конечном счёте миссия компании заключается в том, чтобы делать платежи удобнее, тем самым экономя время сотням тысяч клиентов банков и создавать новые возможности для всех участников рынка e-commerce.

Спросить PAYGINE

Контакты

8 800 777–29–37

sales@paygine.ru

Вконтакте https://vk.com/paygine

Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/paygine

Telegram https://t.me/paygine
на правах рекламы