Если вы хоть чуть-чуть интересуетесь ресторанным бизнесом, то миллион раз слышали про The World’s 50 Best Restaurants или, как его любовно называют в России, «фифти бест». За 20 лет, рожденный в Лондоне рейтинг превратился в нечто совершенно фантастическое и грандиозное. Мероприятия «фифти беста» проходят в Нью-Йорке, Мельбурне, Сингапуре, далее, как говорится, везде. Москва, которая, как известно хорошеет при Собянине, тоже очень хотела заполучить столь престижное мероприятие. Как хотела заполучить Michelin и вот только что эту мечту осуществила, инвестировав толи 5, толи 6 млн евро. И сразу – новая победа: было официально объявлено, что в июле церемония The World’s 50 Best Restaurants пройдет в столице России.

Да какая там церемония! Москва должна была на 5 дней превратиться в гастрономическую столицу мира с беспрерывной чередой встреч, мастер-классов и лекций, ужинов и пр. «Предполагается, что столицу посетят более двух тысяч профессионалов, гастрономических обозревателей, экспертов. Среди них будут шеф-повара, чьи рестораны попадут в список 50 лучших. Это мировые звезды сферы гастрономии. Вместе с ними в центре международного внимания будет и Москва», — радостно обещала чиновница столичного правительства.

Но вчера мир перевернулся. Потому что «Киев бомбили, нам объявили…». Война касается всех, и рестораторы не исключение. Через несколько часов после начала спецоперации, организаторы премии сообщили: «В настоящее время мы планируем провести The World’s 50 Best Restaurants 2022 в Лондоне в июле».

Что будет дальше? Создатели одного из лучших ресторанов России (и не только России) рассказывали, что должны были выступать в марте на крупнейшем мировом гастрономическом конгрессе Madrid Fusion. Наши шефы в последние годы регулярно делились в Мадриде своим опытом. Но сейчас в программе конгресса нет ни одной фамилии повара из России. Вопросы — останется ли в Москве теперь гид Michelin, и придет ли он в ближайшее время в Петербург — можно считать почти риторическими.

С большой долей вероятности, наш ресторанный рынок ждет новый этап гастрономической изоляции. Не мне вам говорить, что было в 2014 г. Чтобы отомстить Европе&Co, в Россию был запрещен ввоз огромного числа продуктов. С официальной точки зрения, это привело к импортозамещению, в реальности — к скачку цен и расцвету фарисейства, лицемерия и двоемыслия. Потому что в десятках прекрасных ресторанов, которые так любят наши чиновники, шепотом, но с гордостью рассказывают, что используют «запрещенку» и, конечно, тот самый Пармезан.

Всегда есть возможность сказать: от нас ничего не зависит, мы ни на что не можем повлиять, мы вне политики, мы просто кормим людей. А я вспоминаю, как летом 2020 года, когда петербургский бизнес по необъяснимым причинам задыхался от бесполезных, как теперь ясно, ковидных ограничений, один из рестораторов, с непростым надо сказать характером, вывесил у себя в кафе объявление, в котором перечислял фамилии чиновников, которых просил «воздержаться от посещения нашего заведения!» И на первом месте в этом списке стоял «Беглов А.Д., губернатор Санкт-Петербурга».

Многие заведения козыряют табличками «Мы можем отказать вам в обслуживании без объяснения причин». Сейчас эта веская причина есть. Конкретные люди приняли решение о начале «специальной военной операции», а другие конкретные люди его одобрили. Может быть они обойдутся без осетрины с птитимом и оленины с бататом?