В декабре 2014 года на фоне ослабления рубля россияне активно скупали крупную бытовую технику и телевизоры. Тогда курс рубля по отношению к доллару и евро на пике подскакивали выше отметок в 80 и 100 рублей соответственно. Семьи покупали по несколько холодильников, телевизоров и другой крупной техники, правда (потом, правда, многие распродавали все это на Avito), но рост продаж у федеральных ретейлеров в декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года составлял 50-70%.

Справка

С 4 марта курс доллара и евро по отношению к рублю стал расти. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 4 марта, был 66,4 рубля, евро — 73,9385 рубля. На 11 марта - 71,58 рубля и 81,23 рублей соответственно. Как ослабление рубля скажется на розничных продажах, не повторятся ли аномальные продажи как в декабре 2014 года, когда начнется рост цен, в комментариях ретейлеров.



В связи с ростом курса доллара и евро мы наблюдаем повышенный интерес к нашим товарам. Курс роста основных валют несомненно скажется на стоимости электроники, но не сразу. Рынок бытовой техники и электроники достаточно конкурентный и как бы не хотелось поднять кому-то цены, это мгновенно приведет к потере доли рынка, так что никакого автоматического повышения цен не будет.

Повышение цен будет происходить постепенно, после поднятия цен производителями. Условно можно год разбить на три цикла поставок:

  1. Весенне-зимний сезон. На него уже основные закупки сделаны и цены едва ли сильно изменятся. Скорее нужно ожидать снижения разнообразной маркетинговой активности.
  2. Back to school. Конец лета – начало осени. В эту волну поставок цены от многих производителей уже будут изменены, и розница пойдет следом за ними. Но на рынке останется еще много предложения по старым ценам.
  3. Новогодние продажи. К этой волне поставок будут пересмотрены почти все цены. Однако нужно учитывать, что, если курс изменится на 20%, то это не значит, что и цены вырастут на 20%. Часть изменения цены может быть покрыто продавцами и производителями, а часть за счет технологий. Просто на рынок будут попадать международные флагманы с некоторой задержкой.

Большого ажиотажа я не вижу, люди не кинулись скупать в больших объемах технику, как в декабре 2014 года. На мой взгляд, вся история с курсом была сделана для того, чтобы население не обратило внимания на историю с президентством. Валентина Терешкова (депутат Госдумы, Ред.) предложила изменить Конституцию таким образом, чтобы дать действующему главе государства участвовать в выборах в 2024 году (она предложила убрать из основного закона ограничение на число президентских сроков). И 10 марта  наш президент Владимир Путин одобрил поправку об обнулении своих президентских сроков, вот и все! Возможно, конечно, вся история с курсом просто совпала по времени. Но! Центробанк сейчас держит курс и сливает большое количество валюты. Паника поднялась только в соцсетях и то среди профессионалов рынка. Все банки запаниковали. На бирже все финансовые инструменты идут с гигантским гэпом (от англ Gap – разрыв) из-за текущей волотильности до 20%, это, конечно, очень много, такое было только в прошлый кризис. А обычные граждане не кинулись скупать валюту и никакого кризиса пока не заметили.  

Благодаря развитию маркетплейса у нас на площадке представлено несколько миллионов товаров и множество — от тысяч российских производителей, которых мы активно привлекаем на нашу площадку со всей России. Понятно, что ряд российских производств может зависеть от зарубежного сырья, однако это точно не 100% компаний, да и в любом случае такое влияние будет иметь отложенный эффект. По тем категориям, которые более зависимы от кросс-курсов валют, у нас есть запасы в фулфилмент-центрах — многие поставки в этом году мы получили заблаговременно. Если курс не отыграет обратно, то возможно влияние на цены товаров летних или осенних поставок в зависимости от товарной категории, но пока об этом рано говорить.

Сейчас мы бы не стали переоценивать ажиотаж, поскольку продажи электроники, косметики и многих других категорий в последние дни росли прежде всего в связи с 8 Марта, например, в числе самых популярных подарков в этом году наушники, электронные книги и наборы косметики, их продажи выросли более чем на 200% относительно прошлого года. Кроме того, если вспомнить ажиотаж IV квартала 2014 года, когда люди скупали технику на фоне резкого скачка кросс-курсов валют, а потом спустя месяц-два пытались продать свои покупки через сайты classifieds, — наверняка многие учтут ту ситуацию и будут более рационально подходить к покупкам.

Российский рынок стройматериалов сейчас испытывает давление сразу двух негативных факторов. Коронавирус привел к сильному торможению производственных мощностей Китая, поэтому в ближайшей перспективе мы увидим снижение импорта целого ряда массовых товарных позиций, например крепежа. И даже дефицит данной продукции, пока не подключится импортозамещение.

Второй фактор — обвал цен на нефть и рубля вместе с ними. Он приведет к значительному повышению себестоимости производства многих стройматериалов, особенно тех, где высока доля импортной химии, например лакокрасочной продукции. А соответственно, и к росту розничных цен на эту продукцию не менее чем на 20-30%.
Правда, негативный эффект проявится не сразу, минимум в течение полугода, так как к настоящему моменту — началу строительного сезона и сезона ремонтов — большинство производителей закупили импортное сырье еще по прежним ценам. Однако доллар и евро, даже в случае некоторой коррекции, вряд сильно подешевеют в ближайшее время, и повышение оптовых и розничных цен на стройматериалы теперь лишь вопрос времени.

В свою очередь, это негативно отразится на строительной отрасли. Во-первых, с учетом удорожания стройматериалов у застройщиков возникают риски дополнительных затрат по текущим проектам. Многие застройщики заказывают материалы для возведения своих объектов не целиком на старте, а поэтапно.

Скорее всего, затраты на закупки придется пересчитывать на ходу, а не пойти на эти затраты застройщик не сможет, ведь по новому закону нельзя допустить даже полугодовую просрочку сдачи объекта. Таким образом, возможен новый виток удорожания квадратного метра готовой недвижимости, как жилой, так и коммерческой. В более отдаленной перспективе (как минимум в течение ближайших 3 лет) возможно снижение качества строительства за счет переориентации застройщиков на закупку стройматериалов из самого дешевого ценового сегмента. И даже сокращение количества новых девелоперских проектов.

Одновременно местные производители стройматериалов получают шанс для мощного развития производства, потому что, как и несколько лет назад, в отрасли усилится тренд на импортозамещение.

Сейчас были праздники, которые сами по себе всегда отличаются повышенным спросом. Но мы видим, что в течение 9-10 марта интерес к дорогой технике увеличился больше планируемого. Будем смотреть и оценивать обстановку в ближайшие дни. Мы будем реагировать на изменение закупочных цен и на спрос.

Что касается дальнейшей ситуации на розничном рынке, то ретейл в России уже проходил несколько похожих кризисов за последнее десятилетие. Результат всегда один — сильные становятся сильнее, а слабые уходят с рынка. Все последствия будут зависеть от того, как долго продлятся негативные тенденции.

На наших складах хранятся большие запасы продуктов. Импорт закупался еще по старому курсу доллара, поэтому в течение месяца мы не прогнозируем рост цен на большинство категорий продуктов. Это касается импортного алкоголя, макарон, кондитерских изделий (шоколада), газированных напитков, чая и кофе.

Если в течение месяца ситуация не стабилизируется и доллар будет продолжать расти, а поставщики поднимут цены, то мы будем вынуждены закупать продукцию дороже. Гречкой, солью, сахаром сейчас закупаться не нужно, эти продукты производятся в России и существенно дорожать не будут. Молочная продукция и охлажденное мясо в нашей сети поставляются местными производителями, большую долю хлебобулочных изделий мы производим сами из отечественных ингредиентов. Поэтому падение курса рубля на стоимости этих продуктов существенно не отразится.

Что касается импортных овощей и фруктов, то повышение цен на них у поставщиков возможно. На сколько — пока прогнозировать сложно, так как все будет зависеть от макроэкономической ситуации и курсов валют.