Результаты премии «Пальмовая ветвь» на табло. Я же как человек, не первый год с близкого расстояния наблюдающий за процессом, просто выскажу мнение, что необходимо, чтобы победить (или по крайней мере иметь шансы на победу) в состязании на лучшую ресторанную концепцию.


Та самая концепция (интересная, инновационная и тиражируемая) — условие необходимое, но отнюдь не достаточное. Потому что любая премия — это всегда шоу. А когда все происходит в прямом эфире, а результат целиком и полностью зависит от зрительского голосования (в зале присутствуют хоть и эксперты, но и они ведь тоже в некотором роде люди), то это уже шоу в квадрате или в кубе. Значит, все решает эмоциональная заряженность создателей проекта, ну и еще степень эффектности видеоролика, презентующего ресторан.

Именно поэтому в 2021 году победила не Zotman Pizza — пицца-конструктор от Дмитрия Зотова, где тебе за фиксированную цену набросают на римскую лепешку все что ты хочешь (в это трудно поверить, но за счет партнерской сети дарк-китченов в прошлом году было продано 2 млн Zotman-пицц).

И не Balagan — ресторан с клубной системой доступа, который меняет сеты каждую неделю, но при этом предназначенный для разгульного веселья (в это трудно поверить, но средний чек здесь заявлен в 10 тыс. рублей, при этом за вечер через заведение проходит 500 человек).

И не инновационный Lunch Box, сильно напоминающий кафе-автомат из 1950-1960-х, только без жетонов — боксы с готовым блюдом здесь открываются по сигналу из мобильного приложения на смартфоне.

И даже не системообразующий для всей отрасли ресторан «#истории», который Алексей Горенский открыл в Красноярске при единственном в России филиале Institut Paul Bocuse. Здесь Горенский создал просто какую-то прекрасную гастрономическую Россию будущего: в качестве практики четыре дня в неделю студенты института устраивают ужины, получая в качестве стартового капитала 100 тыс. рублей, которые они должны вернуть по результатам продаж. А один раз в неделю приезжает звезда, а-ля Владимир Мухин, чтобы учить студентов, а заодно кормить красноярцев.

А победил ресторан «Автора» из Якутска, кормивший участников деловой программы конфетами из жеребятины, домашним сыром из сала жеребятины и стружкой вяленого сердца, в то время как совладелец ресторана Иннокентий Лукин, вооружившись огромным «мачете», прямо на сцене без устали делал строганину из якутского чира, а его супруга Нюргустана пела оду якутским специалитетам. Все зачарованно снимали происходящее на телефон, не обращая внимания на то, что именно «Аврора» заявила самый длинный предполагаемый период инвестиций — 5 лет.

Теперь «Аврора» будет представлять Россию на международном финале «Пальмовой ветви». Хотите победить в 2022 году? Для этого нужно совсем немногое. Во-первых, открыть ресторан до конца года. Во-вторых, придумать для этого ресторана интересную фишку. А в-третьих, уже сегодня начинать копить энергетический заряд.