«Ты не представляешь, какая здесь раньше была помойка! Шаверма!» — в этот момент диалог за столиком ресторана «Сад» переходит в окончательно восторженную стадию. Эмоции гостей «Сада» можно понять, потому что все, что имеется здесь в наличии, лучше всего описывается словосочетанием «рай земной».

И это не преувеличение! Если вы житель монолитно-кирпичного мегаполиса, попробуйте закрыть глаза и представить себе идеальную картину. Бьюсь об заклад, этот пейзаж обязательно будет включать деревья, потрескивающий камин и тишину. Так вот, все это в «Саду» есть. Уже перед входом в этот маленький домик (в непарадной части Петроградской стороны) понимаешь, что попал в какое-то очень странное место: мощеный дворик уставлен кадками с буйной растительностью, а на скамейке рядком разложены тыквы. Внутри и вовсе как в большом загородном доме. Знаете, когда дому уже лет сто, но недавно приехал внук и сделал для любимой бабушки хороший ремонт. Но ни в коем случае не евро! Пылает огонь в печке-буржуйке, пылает огонь в круглой печи, в корзинках сушится душистая трава, а в огромном буфете расставлены «фамильные» тарелки. Загородный дом, конечно, не может обойтись без запасов, и они тут выставлены напоказ. В трехлитровых банках томятся моченые яблоки, оливки, кизил с шиповником и т.д. Но главное еще впереди. Потому что сад в данном случае не условность и не фигура речи, сад — совершенно настоящий, яблоневый. Внутренний дворик выстелен деревянным помостом, прямо из которого прорастают деревья. На одних мелкие красные яблочки, другие только цветут (в конце сентября!). Скамейки, поленница, грабли на стене — все как полагается в деревне. Среди зелени стоят столики. Кажется, здесь люди будут сидеть, даже когда появятся сугробы! Жизнь этих экстремалов будут поддерживать газовые обогреватели, каждый из которых — тоже как маленький камин.

Ресторан «Сад» (Петербург)
Ресторан «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Сад» (Петербург)
Ресторан «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Сад» (Петербург)
Ресторан «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Сад» (Петербург)
Ресторан «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Сад» (Петербург)
Ресторан «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Сад» (Петербург)
Ресторан «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Сад» (Петербург)
Ресторан «Сад» (Петербург)Д.Грозный


В общем неудивительно, что спустя несколько дней после открытия большая часть столиков в начале вечера заняты. Никто здесь не торопится перечислять имена создателей «Сада», но благодаря Интернету каждый может прочитать, что среди инвесторов значится тренер «Зенита» Сергей Семак, а шеф-повар Дан Мирон успел поработать в знаменитом бангкокском ресторане Gaggan.

Скатерти ослепительно белы, а это уже заявка на то, что все будет серьезно. Меню крайне лаконично — всего один листочек. Помимо закусок (200-650 рублей) и лепешек (450-590) три основных раздела: «Земля» (450-550), «Море» (690) и «Мясо/Птица» (790). С учетом соотношения размера порций, цены и качества нужно откровенно признать, что здесь дорого или как минимум недешево. За чайник чая — он, кстати, эмалированный, по деревенской моде середины XX века — придется заплатить 500 рублей. Но разве билет в рай может стоить дешево?

Карта напитков гораздо объемнее меню. Для облегчения выбора вина здесь разделены на «свежие, легкие деликатные», «мощные, плотные и маслянистые» и др. Цена бокала стартует от 400 рублей.

Официант лаконичен, но в целом любезен, горячо советует одни блюда, а про другие осторожно замечает: «Если это вам очень нравится, то, конечно, рекомендую».

Кухня работает оперативно. Первой на стол попадает лепешка. Официант обещал, что ее диаметр «примерно 15-17 см», но глазомер его подвел — лепешка значительно больше. Всего в «Саду» предлагается четыре варианта, и, видимо, самый хитовый из них — грузинский — с сулугуни, трюфелем и яйцом (550). Лепешки выпекают на манер неаполитанской пиццы — с пышными, хрустящими бортиками в подпалинах. Подпалин много, и в процессе поедания черные отметины неравномерно распределяются по белоснежной скатерти. Сама лепешка — симбиоз между пиццей и хачапури по-аджарски. Однако если в хачапури начинка долго остается в расплавленном состоянии и поэтому ее можно зачерпывать кусками бортиков, то здесь сыр сразу застыл. А дно лепешки промокло так, что ее стало невозможно есть руками. Конечно, всегда можно объяснить гостю, что это и не пицца, и не хачапури, а именно лепешка, но это слабое оправдание.

Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)
Интерьер ресторана «Сад» (Петербург)Д.Грозный


Запеченная тыква с чечевицей и зеленью (450) из раздела «Земля» на самом деле — салат, пикантности которому добавляли клюква, брусника и зеленая заправка. Салат очень легкий, отличное начало для ужина, но пару кусков тыквы добавить не помешало бы.

Суп-пюре из корнеплодов (380), честно говоря, стал откровением. Редко, когда ожидаешь от сельдереево-картофельного супа-пюре чего-то особенного, но тут все сошлось воедино — идеальная консистенция, легкая кислинка и отличное дополнение из сметаны и щучьей икры. Кто бы мог подумать!

Баклажан с лабне и орехами (450) — то ли основное блюдо, то ли горячая закуска, честно говоря, я так и не разобрался. Половинка маленького запеченного баклажана украшает лабне — крем-сыр из йогурта и запеченные помидоры. Благодаря орехам и букету зелени: кинзы, тархуна и базилика — ассоциации с грузинской кухней неизбежны. Но на Кавказе все вкусы гораздо ярче и сильнее, а тут нужно ловить полутона.

Кролика с мамалыгой (790) приносят в небольшой чугунной латке. Под крышкой — нежное, растомленное кроличье мясо и приятная кукурузная кашка. Ждешь какого-то вкусового акцента, а его нет. Все слишком спокойно. И будьте внимательны — попадаются мелкие косточки. У меня было целых три.

Признаюсь, очень люблю сливовые пироги, но местный, к сожалению, разочаровал. Вроде бы беспроигрышная идея — горячий осенний пирог а-ля крамбл, но результат вышел одномерно сладким. А зачем нужен был сливочно-ванильный соус — вообще большой вопрос. Потому что больше всего сливовый пирог нуждается в самих сливах, а они-то как раз здесь не ощущались вовсе…

Официант безуспешно утюжит скатерть мельхиоровой щеткой-комбайном, призванной собирать крошки, во дворике поверх яблонь горят гирлянды фонариков, в «буржуйке» пылает огонь. В такой «Сад» хочется возвращаться как можно чаще! А если еще и сливовый пирог наладить!

Петербург, ул. Большая Зеленина, 23

Средний счет — 1800 рублей


Другие Грозные обзоры читайте здесь