«Если хотите — размешайте, хуже не станет. Это дела вкуса», — отвечает мне официантка из «Mamalыga Bar» на один из главных вопросов современности: нужно ли перемешивать яйцо и сыр в хачапури по-аджарски. Ответила и ушла, помощь не предложила. Впрочем, приставка «Bar» настраивает на демократичный лад.

Холдинг Ginza Project так давно не открывал в Петербурге ничего нового, что в это даже трудно поверить! Со времени появления предыдущего проекта прошло, наверное, не меньше года. И вот наконец — «Mamalыga Bar», который был построен на месте магазина Allfoods: эксперимент в сфере премиальной торговли Вадим Лапин и Дмитрий Сергеев решили прекратить. Но не пропадать же помещению в самом сердце Петроградской стороны.

В магазине было два этажа, в ресторане остался один, зато сбоку от бизнес-центра теперь есть крытая веранда. В настоящий момент эта сторона Большого пр. П.С. представляет крайнюю опасность для всех обладательниц шпилек и высоких каблуков. Через 4 года (шутка) здесь, безусловно, будет самая прекрасная в мире гранитная мостовая, но пока к дверям ресторана приходится перебираться по деревянным мосткам.

Внутри особенно никто не встречает, просто говорят: выбирайте места. Впрочем, можно никуда и не проходить: у самого входа небольшая витрина с ягодами и всяческими охлаждающими напитками. Чуть дальше — витрина побольше с пирогами, орешками со сгущенкой, «Муравейниками» и прочими выпечными радостями. Все это можно взять с собой или заказать прямо в ресторане.

По меркам Ginza Project заведение если не крошечное, то точно небольшое. И очень скромное по оформлению. Сразу замечаешь узор крестиком прямо на кафельной плитке (неужели в Грузии тоже вышивают рушники?) и много-много светильников под потолком разной степени восточности. Еще есть клетка с канарейками, но они молчат. Возможно, понимают, что им все равно не по силам тягаться с местной звукоусилительной аппаратурой. Местная музыка настолько легковесна, что так и хочется назвать ее бездумной попсой. Жаль, что нет места для гардероба. Лето в Петербурге такого качества, что люди через день ходят в куртках, и эти куртки оказываются в зале.

Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Чек ресторана «Mamalыга Bar» (Петербург)
Чек ресторана «Mamalыга Bar» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)
Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)Д.Грозный


Если кто-то, не обратив внимания на приставку «Bar», подумает, что это всем давно известная «Mamalыga», то сделает ошибку. Потому что отличия есть, и они достаточно принципиальны. Нет, это, конечно, по-прежнему кавказский ресторан, кухню для которого придумала Изо Дзандзава, но, во-первых, меню здесь значительно лаконичнее, во-вторых, в «Mamalыga Bar» обнаружились блюда, которые в ресторане «Mamalыga» не представлены. И в-третьих, здесь дешевле. Порой, значительно. В 1,5-2 раза, а то и больше. Я не приносил с собой весы, но могу предположить, что порции здесь тоже несколько скромнее. И несмотря на это, хинкали по 60 рублей в заведении от Ginza Project — выглядит просто сказочно привлекательным предложением (в одноименном ресторане хинкали, к примеру, стоят 130 рублей за штуку). Впрочем, детальный анализ показал, что в «Mamalыga Bar» есть и сказочно дорогие блюда.

Если довольствоваться безымянным house wine, то бокал обойдется здесь всего в 150 рублей.

Сервис «Mamalыga Bar» не блещет яркими красками, если, конечно, не обращать внимания на администратора в пиджаке цвета фуксия, надетом поверх футболки с Путиным-бодибилдером. Официантка говорила тихо и невыразительно, с трудом отвечая на самые простые вопросы. Или вообще на них не отвечая. К странностям можно также отнести и тот факт, что тебе приносят три горячих блюда практически одновременно. И ты даже не знаешь, за что хвататься: что больше пострадает от простаивания на столе.

Местная кухня работает достаточно оперативно. К местным специалитетам можно отнести баклажаны с зеленью и соусом сотолия (260 рублей), который готовят из мацони со шпинатом. Маленькие рулетики, начиненные рубленной зеленью, — отличная вегетарианская закуска. Хорошо, что ко всем закускам тут сразу приносят ложку. Соуса много, и соус такой, что совсем не хочется дать ему пропасть.

Печеный перец с надуги и соусом гебжалия (390) — блюдо из серии хорошо, но мало. Во всяком случае мало по этой цене. А так впечатление симпатичное: перчики, фаршированные грузинской рикоттой, — чем тебе не ЗОЖ.

Салат с маринованной свеклой и сыром гуда (220) тоже невелик, основой его является рукола. Рекомендовать блюдо можно любителям острых и пахучих сыров. Гуду готовят из овечьего молока, в переводе с грузинского это «сыр из мешка». Название не врет, сыр действительно выдерживают в бурдюках. Результат из серии: попробуешь — не забудешь.

Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)
Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)
Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)
Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)
Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)
Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)
Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)
Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)
Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)
Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)
Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)Д.Грозный
Чек ресторана «Mamalыга Bar» (Петербург)
Чек ресторана «Mamalыга Bar» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)
Ресторан «Mamalыга Bar» (Петербург)Д.Грозный


Салат с хрустящими баклажанами (390), безусловно, навевает воспоминания о подобных азиатских салатах. Только здесь в тарелке не только баклажаны и помидоры, но еще и кинза, мята, тмин, семечки подсолнечника плюс сливочный сыр. И томаты, кстати, прошли тепловую обработку.

На местной кухне, конечно, много всего выпекают: кутабы (140-290), чебуреки (160-220), осетинские пироги (290) и др. Сванский пирог кубдари (420) готовят с бараниной, и он производит действительно мощное впечатление.

А вот упомянутый хачапури по-аджарски обернулся сплошным разочарованием. И, конечно, абсолютно не важно, что официантка не вызвалась помочь перемешать сыр и яйцо. И даже не важно, что в поверхность хачапури забыли воткнуть кусочек масла. Но хачапури по-аджарски называют лодочкой не только за форму, у него есть еще и хрустящие «бортики». А куски этих «бортиков» созданы природой для того, чтобы опускать их в горячий сыр, а что потом с этим делать — вы и без меня знаете. Так вот в «Mamalыga Bar» хачапури напоминал плоскую лепешку, а тесто оказалось столь мягким и даже каким-то мокрым, что зачерпывать что-то при его помощи оказалось нереально. Пришлось, о ужас, прибегнуть к помощи вилки.

Однако главным откровением стал люля-кебаб из баранины (590). Синонимами кавказской кухни являются щедрость, изобилие, яркие краски и яркие вкусы — всего этого, соответственно, и ждешь. Однако здесь на деревянной тарелке сиротливо примостились две бледные маленькие сарделечки, несколько ломтиков огурца и помидора и веточка укропа. И даже лука поварам, такое ощущение, было жалко. Я никогда не видел такого люля-кебаба, да еще и за такие деньги! Судить объективно о вкусе после такого тяжело, но мясу однозначно не хватало фактуры, будто его пропустили через мясорубку, а не порубили топориками.

Давно не встречал такого, чтобы суп приносили уже после горячего. Впрочем, к чему этот консерватизм! Само харчо (210) оказалось и в меру ароматным, и в меру острым, хотя вкус его и нельзя было назвать достаточно глубоким.

Хинкали (60) здесь предлагают двух видов — со свининой и с говядиной или бараниной. Немаловажно, что их можно заказывать поштучно, в Петербурге немало мест, где нужно брать не меньше трех. Хинкали невелики, но сделаны на достойном уровне. Только быстрее несите их к столу: некоторые любят погорячее! И, честно говоря, я так и не понял, есть ли хоть какие-то внешние призраки, позволяющие отличить один вид хинкали от другого. Официантка тоже в этом вопросе помочь не смогла.

Из восточных десертов здесь предлагают только печенье када, которое приносят на блюдечке вместе с кофе по-сухумски (120). Впрочем, нет повода вздыхать о чурчхеле и пахлаве, потому что в «Mamalыga Bar» есть свои сладкие радости! Радости в совершенно прямом радостном смысле слова. Очень хороши и фундучный торт (290) с задорно похрустывающей прослойкой, и фисташковый рулет (290), весь состоящий из нежности. Вот только малины нужно хотя бы чуть-чуть побольше!

Девушка в пиджаке цвета фуксия поверх футболки с Путиным-бодибилдером на прощанье улыбается и приглашает возвращаться. Обязательно, только цены не повышайте!

Средний счет — 1200 рублей

Петербург, Большой пр. П.С., 48

Другие Грозные обзоры можно прочитать здесь