В открытые двери ресторана Le Courage впорхнули две девушки с одинаковыми брендированными пакетами. Заказав грушевый лимонад, они немедленно приступили к действию. Одна заняла стратегически важное место у зеркала с оплывшими свечами, другая достала айфон. Потом модель и фотограф поменялись местами, потом сменилось место съемки, и так до бесконечности. Персонал Le Courage на происходящее не обращает ни малейшего внимания. Привыкли!

В кратких гидах по выбору заведений общепита зачастую пишут что-то вроде «лучшие хинкали в городе» или «романтический вид на крыши Петербурга». При презентации Le Courage правильнее всего было бы указать: «ресторан для девичьих фотосессий».

Потому что такого отчаянного ми-ми-ми ресторанный рынок Петербурга еще не знал. «Ох» и «ах» так и хочется произносить на каждом шагу! Покоцанная лепнина, потолки с художественными разводами, люстры, в которые вплетены цветы и листья, шкафы с резьбой, выцветшие и частично отстающие от стен обои — все в целом это выглядит как старая дворянская квартира, в которую лет двести не заходили маляры и штукатуры.

Все это невообразимо прекрасно, особенно на контрасте с молодостью и красотой, облаченной в какие-нибудь платья с кринолинами. Эстетствующие снобы будут обязательно вертеть носами, рассказывая, что вся эта обстановка выглядит как декорация к театральной постановке. Все-таки дом, в котором открылся Le Courage, похож на свежеиспеченный пряник, покрытый белой глазурью. А многочисленные наклейки Sale демонстрируют, что «пряник» еще находится в стадии продажи. Но ведь в «Инстаграм» этого не видно. Как и многого другого!


Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Ресторан «Le Courage»
Ресторан «Le Courage»Д.Грозный
Ресторан «Le Courage»
Ресторан «Le Courage»Д.Грозный
Ресторан «Le Courage»
Ресторан «Le Courage»Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный


На улице какой-то очень уверенный плюс: на этой стадии Петербург превращается в один большой раскаленный гриль. Вывески нет, двери нараспашку, отчаянно хочется прохлады, но внутри так же, как на улице. Или почти так же. Заявление официанта развеивает последние надежды: «Кондиционеров у нас пока нет». На часах около трех пополудни, но персонал двигает мебель и протирает столы, будто идет генеральная уборка. Впрочем, другие гости действительно начнут подтягиваться уже позже.

Раз помещение никак не изолировано от улицы, то стоит ли удивляться, когда над столом появляется назойливая муха. Мебель, наверное, искусственно состарена, но не вся: во всяком случае стул подо мной действительно шатается. Звуковая дорожка составлена из джаза: стильно, но для дневного часа слишком громко. Когда музыка прерывается, испытываешь облегчение.

Le Courage придумали Ольга Волдайкина и Виктория Скачкова, первым проектом которых была жутко популярная хинкальная Kazbegi в «Голицын Лофте».

Название «Кураж» у меня лично связывается в голове со словом «мамаша», но на обложке меню золотой гусарский кивер. Да и в малом зале тут устроен филиал эрмитажной галереи 1812 года. Такой прозрачный намек на русскую дворянскую кухню. Содержание меню эту версию поддерживает. Все как раньше: заливное с телячьим языком (270 рублей), винегрет с копченым окунем (280), борщ с хлебом и смальцем (350), пельмени с щукой (360), сырники с яблоками и взбитой сметаной (330). Цены вроде бы не высоки (самой дорогой позиции — черной икры (1600) — все равно не было в наличии), но и размеры порции более чем скромные. Гусару, чтобы наесться, лучше заказывать не меньше трех-четырех блюд. Да и уровень кухни такой, будто хозяину обветшалого дворянского дома пришлось нанять не слишком опытного повара.

Цены на вино стартуют с 250 рублей за бокал. В лучших гусарских традициях первая страница карты напитков посвящена шампанскому и водке.


Ресторан «Le Courage»
Ресторан «Le Courage»Д.Грозный
Ресторан «Le Courage»
Ресторан «Le Courage»Д.Грозный
Ресторан «Le Courage»
Ресторан «Le Courage»Д.Грозный
Ресторан «Le Courage»
Ресторан «Le Courage»Д.Грозный
Ресторан «Le Courage»
Ресторан «Le Courage»Д.Грозный
Ресторан «Le Courage»
Ресторан «Le Courage»Д.Грозный
Ресторан «Le Courage»
Ресторан «Le Courage»Д.Грозный
Ресторан «Le Courage»
Ресторан «Le Courage»Д.Грозный
Ресторан «Le Courage»
Ресторан «Le Courage»Д.Грозный
Ресторан «Le Courage»
Ресторан «Le Courage»Д.Грозный
Ресторан «Le Courage»
Ресторан «Le Courage»Д.Грозный
Ресторан «Le Courage»
Ресторан «Le Courage»Д.Грозный
Ресторан «Le Courage»
Ресторан «Le Courage»Д.Грозный
Ресторан «Le Courage»
Ресторан «Le Courage»Д.Грозный


Официант то ли пока еще не слишком хорошо умеет презентовать кухню, то ли не хочет напрягаться, зато откровенен. На вопрос о рыбном блюде просто сообщил, что рыбу не любит.

Буженина с горчичным мороженым (270) — приятная безделица. Пробовать стоит именно ради мороженого. Вроде бы сладкого, но отламывать большие кусочки не рекомендуется: потому что сладость сменяет настоящее злое горчичное послевкусие. Кусочков буженины несколько, но все они какой-то практически бумажной толщины. Интересно, что бы сказал по поводу этой нарезки Денис Давыдов, который смотрит на меня со стены своим огненным взором?!

Оливье с копченой курицей, языком и раковыми шейками (350) звучит как поэма, но действительность гораздо тривиальнее. Поверхность салата украшали не только рыжие шейки, но и капли рыжего соуса, присутствие которого никто не анонсировал. Постфактум же было разъяснено, что это «овощной демигляс кабуль». Так как соленых огурцов не было, то кабуль и мелко нарезанные оливки отвечали за остроту. Нельзя сказать, что от этого оливье выиграл.

Щи суточные прибыли к столу в горшочке, закрытом крышкой, в сопровождении соусника со сметаной. Это были действительно очень даже приличные щи: правильные, кислые, с большим количеством мяса. Приличные во всем, за исключением температуры. Крышка не помогла, содержимое горшочка было просто теплым или даже чуть теплым.

Щучью котлету (380) глотать можно было не разжевывая. Конечно, нежность не является недостатком, но все-таки хочется добавить немного фактуры. А соус из сливок и хрена, который украшал картофельное пюре, — штука действительно симпатичная.

Если блюдо требует длительного приготовления, об этом лучше сообщать гостям. Чтобы потом по ходу дела не пришлось объяснять длительное ожидание тем, что «кулебяка готовится 35 минут». Кулебяку (430) здесь начиняют лососем и шпинатом и поливают соусом с добавлением щучьей и красной икры. Неплохо, хотя и пресно. Чтобы эту проблему решить, нужно было всего лишь положить больше икры.

Скажешь «Бламанже» — и сразу хочется всплакнуть о «России, которую мы потеряли». Ближайший родственник бламанже — панакота. В Le Courage делают бламанже (330) на тонком песочном тесте, а в молочное желе добавляют мак и чернослив с грецкими орехами. Текстура десерта вышла, пожалуй, излишне плотной.

Но тут на столе материализовалась креманка с еще одним незапланированным десертом — из ревеня с кремом патисьер и пряником (290). Его принесли в качестве комплимента. Хрустяще-кислый карамелизированный ревень, заварной крем, пряничная крошка — это лучшее, что может случиться в солнечный день…

В прозрачной коробочке для счета лежит «игральная карта» с двумя киверами. Нет, создательницы Le Courage должны идти до конца и завести саблю для сабража, а одного из официантов ежевечерне наряжать гусаром. Наверняка число девушек с брендированными пакетами тогда дополнительно возрастет!

Средний счет — 1400 рублей

Петербург, Басков пер., 2

Другие Грозные обзоры можно прочитать здесь