«Что такое мейзмен?» — бьюсь об заклад, что именно этот вопрос чаще всего звучит в стенах ресторана J. Ramen, что открылся на улице Рубинштейна.

Если «Евгений Онегин» — энциклопедия русской жизни, то улица Рубинштейна — энциклопедия гастрономической жизни Петербурга. Причем открытая почти круглосуточно. Вечером, когда проходишь мимо светящихся окон, здесь минут за шесть можно провести вполне репрезентативное исследование на тему петербургских вкусов. Потому что сразу видно, кто чего стоит: где занят один стол, а то и менее, а где люди сидят друг у друга на головах.

Чек ресторана «J. Ramen» (Санкт-Петербург)
Чек ресторана «J. Ramen» (Санкт-Петербург)Д.Грозный
Меню ресторана «J. Ramen» (Санкт-Петербург)
Меню ресторана «J. Ramen» (Санкт-Петербург)Д.Грозный
Синий чай
Синий чайД.Грозный
Гедза с треской (480 рублей)
Гедза с треской (480 рублей)Д.Грозный
Креветки «Шелковый кокон» (570 рублей)
Креветки «Шелковый кокон» (570 рублей)Д.Грозный
Хрустящий темпура баклажан (380 рублей)
Хрустящий темпура баклажан (380 рублей)Д.Грозный
Тонкотсу рамен со свиным ребром (480 рублей)
Тонкотсу рамен со свиным ребром (480 рублей)Д.Грозный
Мейзмен-рамен с креветками (510 рублей)
Мейзмен-рамен с креветками (510 рублей)Д.Грозный
Тапиока в кокосовом молоке с манго (320 рублей)
Тапиока в кокосовом молоке с манго (320 рублей)Д.Грозный
Гедза с креветками (510 рублей)
Гедза с креветками (510 рублей)Д.Грозный
Томленые токотсу-ребра (450 рублей)
Томленые токотсу-ребра (450 рублей)Д.Грозный
Мисо рамен с курицей карааге (460 рублей)
Мисо рамен с курицей карааге (460 рублей)Д.Грозный


С учетом того, что в доме №38 теперь находятся сразу два разнопрофильных японских заведения, становится очевидно, что суши и роллы желудкам россиян по-прежнему более милы, чем рамены. Потому как в Subzero свободны только стулья у бара, а в J. Ramen занята примерно половина зала. А значит, тезис о том, что ролл «Филадельфия» и Co вышел в тираж, имеет мало отношения к реальности, так же как и разговоры о том, что рамены мгновенно свели петербуржцев с ума.

Да, никто не спорит, рамен — самый модный суп сезона. Когда открывались первые раменные, не было числа радостным охам и ахам: «наконец появилось что-то новенькое», однако где-то на закате осени настроение сменилось на «но сколько же можно!». Дело в то, что новые заведения появлялись со скоростью одно-два в неделю и порой возникало ощущение: скоро в городе не останется ничего, кроме японских лапшичных. Самым выдающимся же трюком сезона следует признать финт Дмитрия Блинова и Рената Маликова, которые сначала открыли на той же улице Рубинштейна раменную by duoband, а через месяц ее закрыли.

Грозный обзор: раменная by duoband



Но Дениса Кузнецова, который придумал J. Ramen, это не остановило. В этом заведении поначалу трудно понять, где ты оказался. Администратор на входе встречает заботливо и даже спешит за салфеткой, чтобы гость мог протереть запотевшие очки. Теперь можно осмотреться: маленькие столики «как бы дерево», точечные светильники, простенки из поликарбоната (или чего-то подобного), разноцветные пластиковые стулья. Кто-то, наверное, оценит, что стулья дизайнерские, а декор в целом будто срисован с аскетично-минималистичного японского дома, но для большинства J. Ramen напомнит скорее фастфуд, ну, или, извините, бургерную. Однако, когда открываешь карту напитков и видишь оранжевое вино за 4800 рублей, понимаешь, что дешево здесь не отделаешься. Это самая дорогая бутылка, самый же демократичный бокал обойдется в 330 рублей.

Обслуживанием в J. Ramen занимаются официантки, находящиеся в том нежном возрасте, когда хочется нанести на руку какую-нибудь глубокомысленную татуировку, например, «одна жизнь на всю любовь». Девушка, не говоря ни слова, ставит на стол графинчик с водой и сразу наливает ее в стакан. Как потом выясняется, вода здесь только бесплатная. Безалкогольной альтернативой может выступать японский лимонад (210 рублей). Но главная местная фишка, конечно, чаи. Помимо привычных зеленых и красных (240), есть также алый, желтый и синий (350 рублей). Чудеса химической промышленности здесь ни при чем, синий чай становится синим благодаря цветочкам под названием анчан. Впрочем, я обнаружил и немало синонимов, а именно голубиные крылья, тайская орхидея (синий чай распространен именно в Таиланде), мотыльковый горошек и даже почему-то срамной цветок. Цветовые фокусы на этом не заканчиваются. Вместе с прозрачным чайником к столу приносят лимон, и если закинуть дольку в стакан, то напиток мгновенно становится фиолетовым.



Меню совсем коротенькое. Помимо раменов (420-580 рублей), есть также разделы с закусками (350-570), гедза (450-510) и теми самыми мейзменами (420-510). При этом здесь, видимо, никто не рассчитывает, что кто-то будет заказывать больше двух блюд, то есть рамен плюс еще что-то. И дело даже не в размере порций — я видел немало людей с воистину выдающимся аппетитом, которые могут съесть слона, выпить море и попросить добавки, — а в том, что это будет неинтересно. Судя по всему, абсолютно ко всем (!!!) пяти закускам и трем видам гедза полагается одинаковое сопровождение. Горка листьев руколы и шпината с арахисом и кунжутным соусом. Все отличие состоит в том, что от случая к случаю высота горки и степень свежести листьев варьируются. Когда видишь этот зеленый гарнир в течение получаса уже в третий раз, начинаешь думать, что попал в какую-то закольцованную реальность, в которой нет ничего, кроме руколы и шпината. В порции гедза сразу семь «пельмешек». Обжаривают их очень умеренно: разве только припекают с нижней стороны. В те, что с треской (480), внутрь кладут еще и зеленый лук, а креветкам (510) компанию составляет китайская капуста. Очень неплохо.

Томленые тонкотсу-ребра (450), конечно же, свиные. В этот момент трапезы окончательно осознаешь: как странно, что тебе раз за разом приносят картонный «пенал» с приборами, в котором есть палочки, ложка и вилка, но нет ножа. Есть ребра руками — без проблем, одно удовольствие, если бы они не были старательно залиты сладковатым соусом вагю. Никак не ухватиться, чтобы потом не пришлось долго оттирать липкие руки. Рвать свинину зубами не приходится, она — сама мягкость, мясо действительно томленое и практически само отделяется от костей.

Хрустящий баклажан (380) удивляет, потому что это действительно целый баклажан, притом немаленький. Лучше брать на двоих. Баклажан порезан на слайсы в темпуре, палочками есть очень удобно, все хорошо, но в какой-то момент становится скучновато. Мне лично больше по сердцу салат из хрустящие баклажанов с помидорами и кисло-сладким соусом. Зато креветки «Шелковый кокон» (570) — это хит, только кокон, конечно, никакой не шелковый, а хрустящий.

Ресторан «J. Ramen» (Санкт-Петербург)
Ресторан «J. Ramen» (Санкт-Петербург)Д.Грозный
Ресторан «J. Ramen» (Санкт-Петербург)
Ресторан «J. Ramen» (Санкт-Петербург)Д.Грозный
Ресторан «J. Ramen» (Санкт-Петербург)
Ресторан «J. Ramen» (Санкт-Петербург)Д.Грозный
Ресторан «J. Ramen» (Санкт-Петербург)
Ресторан «J. Ramen» (Санкт-Петербург)Д.Грозный
Ресторан «J. Ramen» (Санкт-Петербург)
Ресторан «J. Ramen» (Санкт-Петербург)Д.Грозный
Ресторан «J. Ramen» (Санкт-Петербург)
Ресторан «J. Ramen» (Санкт-Петербург)Д.Грозный
Ресторан «J. Ramen» (Санкт-Петербург)
Ресторан «J. Ramen» (Санкт-Петербург)Д.Грозный


Теперь настала пора раменов. Здесь их пять видов, правда, самого необычного — вегетарианского (420) — в наличии не оказалось. Сразу нужно обмолвиться, что какого-то универсального канонического рецепта рамена не существует. Говорят, разновидностей раменов сотни, а может, и больше, с учетом того, что только в одном Токио, если статистика не врет, 3139 раменных.

По сути, рамен даже и не суп в привычном понимании слова, а скорее конструктор, все элементы которого готовятся отдельно. А именно бульон, который варят часов 14-16, лапша, заправка зачастую из нескольких десятков ингредиентов и разные топпинги.

По размерам тарелка — не ведро, конечно, но бадья точно. Не каждый едок доберется до середины! Бульон в J. Ramen варят абсолютно непрозрачный, помимо лапши в тарелке очень много всего: маринованный дайкон, стручки гороха, спаржа, бэби-кукуруза, маринованное яйцо и нори. В мисо-рамен (460) кладут также курицу карааге, то есть кусочки птичьего мяса, обжаренные, грубо говоря, в кляре из крахмала. Блюдо для тех, кто любит такой подмокший кляр. Тонкотсу-рамен (480) — с парочкой тех самых свиных ребер. Если бульон в первом рамене насыщенный, то здесь он был насыщенным с приставкой супер. Забавно наблюдать, как разной степени юности гости справляются, а порой и воюют с содержимым тарелки, перекладывая ложку из руки в руку, вытягивают палочками лапшу из плошки, размышляя, каким образом поместить ее в рот, и т.д. Ко всем этим трудностям новичкам нужно быть морально готовым!

И наконец, о загадочном мейзмене. Говорят, это не японская, а американская придумка — рамен без бульона. Мейзмен-рамен с креветками (510) поливают соусом шисо и дополняют все тем же горохом, брокколи и др. Забавно, но не более того. И от креветок, честно говоря, ждешь большего.

На сладкое либо сорбет (220), либо тапиока в кокосовом молоке (320). Сверху все украшается кусочками манго. Очень приятное сочетание, но глиняный стаканчик с десертом выглядит более чем скромно.
Выиграв сражение с раменами, гости не торопятся расходиться, попивая чай и даже рассказывая стихи: «Мама дома? Мамы нет. Мама вышла в Интернет…»

Другие Грозные обзоры можно прочитать здесь



Шестиминутная прогулка по Рубинштейна после ужина — настоящая благодать, самое время подумать о бренности всего сущего. Можно хорошо тренировать память, вспоминая, какой ресторан еще недавно работал за этими или теми дверями. Сверхвежливый молодой человек протягивает листовку: «Добрый вечер! Приглашаем в наш стриптиз-бар! Вход бесплатный в честь открытия!» Раньше на этом месте приглашали в кальянную. Конкуренция!

Петербург, ул. Рубинштейна, 38
Средний счет — 1200 рублей