«Это вот такой большой телебан», — сообщает мне официант, показывая на ведерко для попкорна. Так в by duoband наглядно объясняют, какой будет порция рамена — главного местного блюда.

by duoband открыл Дмитрий Блинов, и на этом, собственно, можно было бы закончить объяснения, почему столь крохотное заведение с одноразовой (хоть, как уверяют посвященные, еще и биоразлагаемой) посудой вызвало такую бурю. Слова «хайп» уже вроде бы стало моветоном! Блинов уже почти пятилетку — главный возмутитель спокойствия ресторанного Петербурга. Завистники скажут, что он человек-барометр, четко улавливающий тренды, поклонники — что Дмитрий сам эти тренды и создает. Когда-то он первым из петербургских шефов, уйдя из большого холдинга в самостоятельный бизнес, создал Duo Gastrobar, который породил целую волну подражателей-эпигонов. «Да, это он косит под Блинова» — такую сентенцию приходится слышать регулярно, и даже не поймешь, чего в этих словах больше: хулы или похвалы. Формула успеха вроде бы проста: яркие вкусы и демократичные цены (в меню того самого Duo Gastrobar до сих пор нет блюд дороже 490 рублей), но поди повтори!

Говорят, что самый трудный проект — второй. И этот барьер Блинов взял с легкостью. Его Tartarbar стал еще более хитовым, чем Duo. Блинов опять спутал все карты: вроде бы мясной ресторан, но без единого стейка. Впрочем, все понятно из названия. Раз сказали Tartarbar, то получайте полдюжины тартаров, а еще карпаччо, севиче и прочее сырое или почти сырое.

Дмитрий Блинов, ресторатор (Duo Gastrobar, Tartarbar, Duo Asia)

Дмитрий Блинов, ресторатор (Duo Gastrobar, Tartarbar, Duo Asia)Фото предоставлено пресс-службой


Duo Asia, который появился на ул. Рубинштейна, опять получил статус открытия года. Причем Блинов никогда не скрывал, что сам в Азии не был, и это именно что его взгляд на азиатскую кухню. Но вновь оказалось, что этот взгляд для большинства гостей интереснее, чем погоня за аутентичностью, которой занимаются некоторые другие рестораны.

Градус любви и обожания столь высок, что если бы Блинов открыл ларек с хот-догами где-нибудь в Буграх или Новодевяткино, то его фанаты тут же бы взяли в руки смартфоны, чтобы заказать «Яндекс.Такси».

Блинофобы серчают на маленькие порции и рассказывают про мешки с глутаматом натрия на кухнях его ресторанов, на что сам Дмитрий в присущей ему философской манере замечает: ну хорошо, предположим, мой секрет в глутамате, который усиливает вкус, но если вкус — дерьмо, значит, он будет усиливать вкус дерьма.

Блинов никогда не жаловал большие вывески, на всех его ресторанах присутствовали разве что небольшие таблички, но в своем новом проекте он пошел еще дальше. У него вовсе нет названия — на стекле только едва различимая надпись: by duoband — так называется коллаборация Дмитрия Блинова и Рената Маликова, шефа и партнера по всем проектам. Впрочем, до конца играть по правилам no name у них все-таки не получилось. В социальных сетях не бывает страниц без названия, поэтому благодаря Цукербергу возник бренд RamenRubinstein.

Другие Грозные обзоры можно прочитать здесь



Да-да, новый проект вновь появился на ул. Рубинштейна — в минуте неспешной ходьбы от Duo Asia. На улице, где каждый ресторан хочет прокричать о себе как можно громче (иначе как выжить среди полусотни конкурентов), Блинов, напротив, хочет слиться с пространством и тем самым опять выделяется! Впрочем, переступив порог by duoband, понимаешь, что так может выглядеть корнер на каком-нибудь очередном гастрорынке. А какие на рынке названия! Человек просто слушает свой внутренний голос и направляет стопы к прилавку с шавермой, пловом, воком, устрицами и, не побоюсь этого слова, бургерами.

Меню ресторана by duoband
Меню ресторана by duobandД.Грозный
Рамен острый с говядиной (350 рублей)
Рамен острый с говядиной (350 рублей)Д.Грозный
Томаты в мисо соусе (200 рублей)
Томаты в мисо соусе (200 рублей)Д.Грозный
Баклажаны с чили и чесноком (180 рублей)
Баклажаны с чили и чесноком (180 рублей)Д.Грозный
Рамен прозрачный со свиной грудинкой (350 рублей)
Рамен прозрачный со свиной грудинкой (350 рублей)Д.Грозный
Битые огурцы (180 рублей)
Битые огурцы (180 рублей)Д.Грозный
Брокколи с васаби (200 рублей)
Брокколи с васаби (200 рублей)Д.Грозный
Рваная свинина (200 рублей)
Рваная свинина (200 рублей)Д.Грозный
Гедза с говядиной (250 рублей)
Гедза с говядиной (250 рублей)Д.Грозный
Креветки отварные со спайси соусом (250 рублей)
Креветки отварные со спайси соусом (250 рублей)Д.Грозный
Рваная свинина (200 рублей)
Рваная свинина (200 рублей)Д.Грозный
Чек ресторана by duoband
Чек ресторана by duobandД.Грозный


Здесь все как на рынке: железные столы, дачные стулья, никаких тебе белозубо улыбающихся хостес, протягивающих меню и провожающих за стол. Добро пожаловать к кассе! В общую очередь. Если она, конечно, есть. В первые дни очереди были постоянно, а за прилавком присутствовали то Блинов, то Маликов. В данный конкретный будний день ни того, ни другого не наблюдалось, равно как и очереди. На изучение меню достаточно нескольких секунд. Здесь только четыре рамена (все по 350 рублей), еще четыре холодные закуски (180-200 рублей) и три горячие (200-250). Все. 

Девушка за кассой отделывалась односложными ответами, то и дело подглядывая в бумажку, но ей на помощь стал приходить представитель старой Duo-гвардии. «Да, они не острые, только небольшая остринка, вкус насыщенный, полнотелый», — как после такого описания не заказать еще и баклажаны.

Принцип «покупатель всегда прав» у Блинова не работал никогда. В его заведения не пропустят в куртке и не дадут провести за столиком больше 2 часов. В by duoband ограничения еще жестче: никаких бронирований (телефона нет вовсе), только одноразовая посуда (какой фарфор на рынке!), а еще никаких горячих напитков! Только морсы (100 рублей), лимонад (210), пиво (290) и вода (0, ноль рублей ноль копеек). «У вас же будет литр горячего бульона!» — сообщили мне в ответ мое недоуменное: «А как же без чая!»

Единственное, что не приходится здесь делать самому, — еще раз подходить к кассе, чтобы забрать заказ. Его приносит официантка. Приносит очень быстро: блюда собираются здесь же за прилавком, как конструктор. Конечно, говорить о соблюдении последовательности курсов на рынке просто глупо. Музыка гремит: здесь явно созданы все условия, чтобы гости проводили за столом как можно меньше времени. Получил, съел, освободи место следующему.

Ресторан by duoband
Ресторан by duobandД.Грозный
Ресторан by duoband
Ресторан by duobandД.Грозный
Ресторан by duoband
Ресторан by duobandД.Грозный
Ресторан by duoband
Ресторан by duobandД.Грозный
Ресторан by duoband
Ресторан by duobandД.Грозный
Ресторан by duoband
Ресторан by duobandД.Грозный
Ресторан by duoband
Ресторан by duobandД.Грозный
Ресторан by duoband
Ресторан by duobandД.Грозный
Ресторан by duoband
Ресторан by duobandД.Грозный
Ресторан by duoband
Ресторан by duobandД.Грозный


Хватаешься то за одно блюдо, то за другое, все равно выиграть в игру «Что меньше остыло» не получается. И главный недостаток одноразовой посуды — она совсем не держит тепло. Пропустил минуту — и гедза с говядиной (250 рублей) уже превратилась в слипшуюся массу, которую с трудом отдираешь от тарелки. Рамен и тот быстро превращается в чуть теплый супчик.

А ведь хочется согреться! Каноны вроде соблюдены (хотя какие каноны у блюда, которое существует в тысяче вариантов), но результат в случае с классическим вариантом (он тут называется рамен прозрачный со свиной грудинкой) выглядит совсем уж простонародным, а лапша совсем не похожа на домашнюю (справедливости ради скажу, что про домашность рассказывают не создатели заведения). Острый рамен с чак роллом несколько интереснее, но все-таки ни в какое сравнение не идет с раменом с фланк-стейком из московского Go East, который, правда, недавно скоропостижно скончался.

Рваную свинину (200) подают на черном хлебе, укрыв сверху огурцами и зеленым луком, который здесь очень любят. Свинина приготовлена в устричном соусе, после такого «буреброда» дико хочется пить. Клюквенно-имбирный морс — просто рядовой морсик, зато смородиновый с добавлением каламондина — произведение совершенно выдающееся. Обязательно буду заходить в by duoband хотя бы на секунду, чтобы перехватить стаканчик такого морса — густого, бархатистого, во вкусе которого явственно чувствуется свежая цитрусовая нотка. Что немудрено, так как каламондин — гибрид мандарина и кумквата.

Битые огурцы (180) совсем не впечатлили, равно как и баклажаны с чили и чесноком (180). Сухие, соленые, скучные — от этого блюда устаешь после первой ложки. Пока не забыл: в раменной нет ни ножей, ни вилок. А только палочки и те самые пластиковые ложки. <

Томаты черри в мисо-соусе (200) выполняют свою главную миссию — освежают. Но главные хиты местной кухни — брокколи в васаби (200) и, конечно, креветки со спайси-соусом (250). Отличное предложение: полдюжина огроменных креветок. Единственное — никогда не смотрите в Интернете перед посещением образцово рекламных фото. На них все выглядит несравненно более гламурно, чем в реальности…

Послеобеденное затишье. Оставшийся за прилавком повар меланхолично обстукивает о гастроемкость куриные яйца — идет подготовка к вечерним раменам. Сюда явно придет много людей, чтобы быстро подготовить организм к БАПу — Большому Алкогольному Путешествию по ул. Рубинштейна. Напоследок читаю развешанные тут и там скрижали: «Мы намеренно отказались от декораций, игр с меню и даже названия… Все это, чтобы напомнить, что главное — вкус...» Помнится, книжечку с примерно такими принципами мне дарил Ален Дюкас. Не слишком ли много пафоса для раменной с железными столиками? Но наглость города берет!

Ул. Рубинштейна, 10

Средний счет — 700 рублей