«Вот это маленькое - и есть мороженое из угря»,- официантка Анастасия из нового ресторана Cristal склонилась над моей тарелкой и даже показывает пальчиком, чтобы я наконец понял, куда смотреть. Cristal действительно задает загадки! Если бы не Анастасия, я бы, конечно, никогда не разглядел эту серенькую пимпочку, не догадался бы, что это мороженое и никогда бы не уразумел, что оно из угря.

Cristal – событие такого масштаба, что его невозможно не заметить. Любой человек, проезжающий по Синопской наб. неизбежно обратит внимание, что двухэтажная «шайба» близ моста Александра Невского теперь излучает килотонны света. Мне кажется, что подобных заведений не открывалось в городе, как минимум, лет 10. Здесь так много золота, мрамора, статуй, бархата, зеркал, хрусталя, статуй, лакового дерева, что словосочетание «тяжелый люкс» кажется слишком слабым. Это какой-то heavy metal люкс, вернее heavy gold люкс. Самый близкий аналог, из того, что делалось в Петербурге – скорее всего Buddha-Bar, но и там блеска и лоска было поменьше. Наверно, такой ресторан мог бы появиться где-нибудь в небоскребе в Дубаи. Результат налицо: даже туалет в Cristal может конкурировать с Эрмитажем по количеству лепнины.

Построил Cristal человек в ресторанном бизнесе легендарный, но никогда в премиальном сегменте не работавший. Сергею Симареву принадлежат любимые широкими массами населения сети заведений Bahroma и «Токио-City».

Cristal хоть и в паре шагов от метро, шлагбаумы на въезде стоят так, что сразу видно: здесь ждут клиентов на машинах. «Добро пожаловать в ресторан Cristal», - приветствие произносится хорошо поставленным тоном. Таким же примерно в армии отдают команды. Хостес интересует только, какой этаж вы выберете: с кальянами (второй) или без. И по пути к столику не делает ни малейших попыток, что-то рассказать. А ведь кого-то заинтересует аквасистема с устрицами, морскими ежами и пр., кого-то – ледяная витрина для рыбы, кого-то - детская комната и т.д. Или, к примеру, можно сообщить, что кухней Cristal руководит шеф Валерий Порядин, который ради Петербурга покинул Сочи.

Так как ресторан круглый, а его стены состоят из стекла, то мест у «окошка» огромное количество. Возможно здесь есть разные варианты панорам, но с моего места открывался вид на парковку и гусеницу машин на набережной. На первом этаже сидеть можно на бархатных креслах, либо на бархатных диванах. Публика в вечерний час очень разнообразна: это и большие компании, и семьи с детьми, и подружки 50+, и юные девушки с более зрелыми поклонниками. Уровни ресторана отличаются не только наличием или отсутствием кальянных ароматов, но и количеством света: внизу все гораздо ярче. Звуковая дорожка Cristal будто бы составлена, благодаря разделу «Музыка для релакса».


Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный


Меню ресторана сделано по принципу все и сразу. Увесистый глянцевый журнал, какие так любят в ресторанах Ginza Project: ничего представлять себе не надо, все есть на картинках. Самый правдивый слоган заведения должен звучать так: в Cristal все есть, а именно кутабы (220 рублей), хачапури (380-420), паста (550-750), ризотто (800-850), пинцы (400-600), плов (450-650), бургеры (690), шашлыки (450-1400), люля-кебабы (390-650), суши (150-350), роллы (450-900) и это не считая raw-бара, стейков, рыбы и прочих морских гадов, которых предлагается приготовить на гриле. За бокал вина в Cristal нужно заплатить, как минимум, 350 рублей.

Официанты с ног до голову облачены в черное, но выставляя блюда или приборы на столе, они дополнительно надевают белые перчатки. Официантка Анастасия белозубо улыбается, усиленно интересуется мнением о блюдах, но в тоже время пытается забрать тарелку, когда ты еще явно не завершил процесс поедания. Но это мелочи, по сравнению с тем, что основное блюдо прибывает на стол, когда суп не съеден на треть, и даже еще не принесли лепешку, заказанную к супу. Трапеза превращается в увлекательный квест: съешь, пока не остыло. Конечно, в ресторане, где все вокруг сверкает как во дворце султана Брунея, для гостей предусмотрены такие важные мелочи, как зарядка для телефона. Однако, у меня глаза полезли на лоб, когда я прочитал надпись «Этот аккумулятор невозможно зарядить в домашних условиях». Нигде и никогда мне такого пока видеть не приходилось! Неужели, клиенты ресторана, которые готовы заказывать рибай по 800 рублей или фаланги краба за 1500 рублей (цены, естественно, указаны за 100 г.) так массово рассовывают power bank-и по карманам!


Ресторан «Cristal»
Ресторан «Cristal»Д.Грозный
Ресторан «Cristal»
Ресторан «Cristal»Д.Грозный
Ресторан «Cristal»
Ресторан «Cristal»Д.Грозный
Ресторан «Cristal»
Ресторан «Cristal»Д.Грозный
Ресторан «Cristal»
Ресторан «Cristal»Д.Грозный
Ресторан «Cristal»
Ресторан «Cristal»Д.Грозный
Ресторан «Cristal»
Ресторан «Cristal»Д.Грозный
Ресторан «Cristal»
Ресторан «Cristal»Д.Грозный
Ресторан «Cristal»
Ресторан «Cristal»Д.Грозный
Ресторан «Cristal»
Ресторан «Cristal»Д.Грозный
Ресторан «Cristal»
Ресторан «Cristal»Д.Грозный


Если вы думаете по старинке, что карпаччо – это что-то плоское, то ваши ожидания будут обмануты. Потому что карпаччо из осьминога с рагу из вяленных томатов и маслин (870) в Cristal – это целая гора. Под верхним осьминожьим слоем прячется то самое рагу, а еще картофель а-ля Пушкин. Последнего больше всего, хотя его то как раз можно было бы безболезненно убрать. В целом начинка очень яркая, на фоне ее очень даже приличный осьминог теряется. А самое главное, призываю проявлять бдительность: гигантские оливки заботливо очищены, но нежданно-негаданно на зуб попалась косточка.

Салат с угрем и запеченной свеклой (680) здесь готовят с удивительно сладким унаги соусом. В сочетании с запеченной свеклой очень неплохо, вот только сама рыба оказалась какой то уж слишком жирной. Роль упомянутого мороженого из угря оказалась невыясненной – слишком его было мало. Обычно в Cristal этот салат подают с ромейном, но здесь в тарелке были дубовые по форме листья оаклифа.

Харчо (350) оказался резким на вкус, но не ароматным. Консистенция у супа была такая, будто в кастрюлю зачем-то влили толику гаспачо. А вот тклапи и грецкие орехи чувствовались меньше обычного, а часть кусков мяса принципиально не жевалась. Официантка изначально не предложила заказать хлеб, да в меню он не упомянут, пришлось дополнительно выспрашивать и дожидаться. Выглядела лепешка (85) отлично, но мякоть оказалась сыроватой, она даже липла к рукам.

Рапаны в сливочно-томатном соусе (750) – местный must have. Думаю, стоит упомянуть, что Валерий Порядин руководил в Сочи кухней ресторана «Баран-Рапан», так что в его умении мастерски работать с данным черноморским специалитетом можно не сомневаться. Сколько раз рапаны оказывались жесткими как подошва, здесь же - не блюдо, а гармония. Но поварам, конечно, нужно еще работать над тем, чтобы все выглядело в точности так, как на картинках в меню.

Десерт под названием «Яйцо» (400) из разряда «не съем, пока не сфотографирую». Однако официантка так не считала. Даже не поставив на стол плошку с сеном и двумя белыми «яичками», она захотела их переложить их в другую тарелку. Пришлось упросить девушку подождать. И правильно, потому что с одной стороны зрелище стоит того, а с другой, переместив таки «яйца», Анастасия в туже секунду хлопнула по ним большой ложкой. Лишив меня этого удовольствия! Сходство, кстати, оказалось не только внешнее, но и внутреннее. Скорлупа - из белого шоколада, «белок» - из йогуртово-ванильного мусса, а желток – из манго и маракуйи. Все удовольствия сразу! Честно говоря, теряюсь в догадках, кому может не понравится этот десерт. Думаю, его будут заказывать даже суровые мачо. Тайком, конечно…

Гуляя по ресторану перед уходом, обнаруживаешь, что персонал оказывается совсем не против рассказывать и показывать. Повар, даже с удовольствием вытаскивает из аквариума краба, потому что ему все-равно «нужно раз в день разогнуть клешни». А пока на выходе хостес интересуется у девушки с решительно надутыми губками «Все ли вам понравилось по меню?» «Кальян горчил очень», - последовал ответ. Все-таки не зря при оплате счета на экране телефона появилась надпись «Покупка Bahroma». Хорошо, что кальяны в Cristal только для тех, кто наверху.

Петербург, Синопская наб., 10

Средний счет – 3000 рублей.

Другие Грозные обзоры читайте здесь