«Петербургская кухня» - не просто словосочетание, а настоящий феномен, окончательно сформировавшийся в XIX веке на грани двух гастрономических культур — традиционной русской кухни и французских кулинарных техник.  

Причем это тот редкий случай, когда мы можем судить по кулинарии прошлого не по отрывочным и малодостоверным источникам. Потому что в 1862 году была опубликована книга «Санкт-Петербургская кухня», автором которой стал Игнатий Радецкий – бывший метрдотель двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского и Санкт-Петербургского дворянского собрания.

Труд Игнатия Радецкого — уникальный историко-гастрономический документ. Как писал сам автор: «Представляю благосклонной публике полную С.-Петербургскую Кухню в одной книге, заключающей в себе около двух тысяч кушаньев дорогих и дешевых, русских и иностранных».

Портал MarketMedia при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга организует конкурс «Приз Радецкого/ Prix Radetzky», состоящий из нескольких этапов. Сначала пройдет жеребьевка, участники которой —профессиональные повара — в форме случайного выбора из книги Игнатия Радецкого определят блюда, которые они будут готовить.


Как стать участником конкурса «Приз Радецкого/ Prix Radetzky»



28 марта состоится финал конкурса, во время которого повара представят конкурсные блюда, которые будут оценивать основное и медиа-жюри. В итоге будет определен обладатель Гран-при конкурса «Приз Радецкого/ Prix Radetzky», а также победители по версии медиа-жюри и в номинациях XIX (за наиболее точное следование оригинальному рецепту) и XXI (за лучшее новое прочтение оригинального рецепта). Финал пройдет в «Гранд Отеле Европа», который со дня своего открытия в 1875 году развивает традиции высокой гастрономии и вносит вклад в формирование петербургской кухни. 

Мероприятие проводится в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня». Генеральный партнер конкурса — компания «Алтэк».

В следующем году проекту «Петербургская кухня» исполнится 10 лет, но сам кулинарный феномен Петербургской кухни, безусловно, намного старше. Всем заинтересованным этой темой я всегда советовал почитать книгу Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня». По сути, это наша кулинарная «библия». Под одной обложкой здесь собраны и систематизированы блюда, которые готовились в ресторанах и трактирах, дворцах и обычных домах Петербурга и основаны на самых разных кулинарных традициях и прежде всего русских и французских. Жаль, что большинство петербуржцев знает лишь несколько названий из почти 2000 блюд. Кулинарный конкурс «Приз Радецкого» — это одно из мероприятий в рамках проекта «Петербургская кухня», которое как раз основано на этой легендарной книге. Участники конкурса будут осовременивать гастрономическую историю, а зрители попробуют ее на вкус. 

Вместе мы продолжим рассказывать о гастрономических традициях Санкт-Петербурга, раскрывая еще одну уникальную особенность нашего города.

Компания «Алтэк» рада поддержать столь значимое событие в гастрономической жизни Петербурга. Мы, являясь поставщиком профессионального кухонного оборудования, с огромным интересом наблюдаем за развитием ресторанной индустрии в России и особенно в Санкт-Петербурге. Ведь «Петербургская кухня» — это уникальный гастрономический феномен, который возник на стыке двух кулинарных культур – русской и европейской. Кухня, со столь богатой историей, должна быть широко представлена в современных ресторанах.

Такие мероприятия, как «Петербургская Кухня» очень важны для популяризации нашего любимого города в качестве гастрономической столицы России.

Компания «Алтэк» на правах генерального партнера Конкурса предоставит приз победителю. Мы точно знаем, чем порадовать шефа — подарить ему незаменимого универсального помощника на кухне, блендер BLENDTEC!

Желаем всем участникам удачи, а нам новых гастрономических открытий!

Роль случайностей огромна! Мне случайно подарили репринтное издание Радецкого. Книга красивая, обычно ее ставят на полку, а я раскрыл и на первой попавшейся странице увидел какое-то блюдо из жаворонка, на второй, кажется, лагерный суп, на третьей — «Садовую лебеду по-малороссийски» и т.д. И понял, что с одной стороны — это совершенно иной огромный гастрономический мир, а с другой — сразу вспомнил о прекрасных русских традициях гадания по Пушкину. Так собственно и родилась формула конкурса.

«Шаляпин»

Ресторанная группа «Шаляпин» основа в 2000 году. Под брендом работают два ресторана, две кулинарии и кейтеринг. Кулинарии «Шаляпин» предлагают блюда ресторанного уровня и полуфабрикаты. «Шаляпин» — это настоящие традиции петербургской кухни.


Смелые шефы вверяют себя в руки судьбы, а затем придумывают, как выбранные ими блюда можно приготовить для современного человека. За полтора века, прошедших с выхода книги, изменилось почти все, поэтому в регламенте конкурса и есть время на подготовку и адаптацию рецепта. В любом случае, это настоящее гастрономическое приключение!

При поддержке
gerb_sankt-peterburga_проектПетербургская Кухня.png


Генеральный партнер
Алтэк.png


Гостеприимный партнер
grang-hotel.png


Партнер
alidi-pro-logo.png


Партнер
шаляпин.png


Партнер
Simple


Партнер
британские-пекарни.png


Информационные партнеры
Коммерсантъ.png


Шеф-ру.png

Шеф-Ресторатор.png

WhereToEat.png

Как потратить.jpg

Restoclub.png

Restorating.png

Ресторановед.png

Новый-проспект.png

соль.png

Стерлядь.jpg