Больше всего потребкредитов выдали в Москве (181,7 тыс. ед.), Московской области (167,5 тыс. ед.) и Краснодарском крае (154 тыс. ед.). В то время как жители Чукотского и Ненецкого автономных округов взяли в третьем квартале, наоборот, меньше всего потребительских кредитов — по 1,1 тыс. единиц.

Что касается динамики выдачи потребкредитов, то самый серьезный рост в июле-сентябре этого года был в Республике Калмыкия (+31%), Амурской области (+30,5%) и Ханты-Мансийском автономном округе (+27,3%).

Самое большое падение было отмечено в Костромской области (-40,7%), далее следуют Ненецкий автономный округ (-39,7%) и Архангельская область (-37,4%).

В Москве количество выданных потребительских кредитов увеличилось на 19,8%, а в Петербурге, наоборот, снизилось на 11,4%.



«В 2018 году рост в сегменте необеспеченного кредитования происходит не столько из-за наращивания количества выданных потребительских кредитов, сколько за счет увеличения их суммы, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Банки увеличивают размеры предоставляемых кредитов прежде всего для заемщиков с хорошей кредитной историей и высоким уровнем доходов. Эти граждане в последнее время все чаще прибегают к потребительским кредитам для оплаты более «дорогих» товаров и услуг. Это связано с тем, что после некоторого перерыва данная категория заемщиков постепенно переходит от «сберегательных» настроений к тактике более активного «потребления».


Во-первых, объемы и динамика выдачи кредитов в регионах существенно зависят от уровня и темпов изменения доходов населения в данном субъекте Федерации. Понятно, что москвичи или жители нефтедобывающих районов страны с их доходами берут в целом бОльшие в денежном выражении кредиты, чем жители краев и областей, где доходы существенно ниже.

Вторым немаловажным фактором является эффект высокой или низкой базы. Если по каким-то причинам определенный регион отставал в выдаче кредитов, а на следующий год интерес населения к кредитованию возрос, то при низкой базе процентное изменение будет весьма существенным.

Третьим фактором, влияющим на изменение объемов кредитования, выраженном в процентах, является влияние количества проживающих в регионе людей. В малонаселенном регионе даже при относительно небольшом абсолютном увеличении или уменьшении количества выдаваемых кредитов процентное изменение будет выглядеть как весьма существенное.

Не последним фактором является и уровень предпринимательской активности, который от региона к региону может меняться очень сильно. Более развитые в этом плане края и области с хорошим деловым климатом активнее проявляют себя и в части кредитования, что вполне понятно.

Ну и последнее. Квартал или даже год — не такой уж значительный временной интервал, чтобы изменения на таком отрезке могли бы свидетельствовать о появлении или исчезновении каких-либо глобальных трендов. Зачастую на более длинном сроке рассмотрения эти колебания нивелируются, показав относительно небольшое среднее изменение.