Уголовное дело о кредитном мошенничестве против Дмитрия Костыгина было возбуждено осенью прошлого года по заявлению Сбербанка. По версии следствия, при заключении с банком кредитного договора на 1 млрд рублей бизнесмен дал заведомо ложные сведения о финансовом состоянии «Юлмарта» и не сообщил о наличии просроченных обязательств перед другими кредиторами. Через пару дней по решению Смольнинского районного суда Петербурга Костыгина отправили под домашний арест. Затем срок каждый раз продлевали. И только однажды — с 15 февраля по 9 апреля 2018 года — с бизнесмена сняли электронный браслет. Сегодня предприниматель все так же находится под домашним арестом как минимум до 12 ноября.

С чего все началось
Возбуждению уголовного дела предшествовал корпоративный конфликт акционеров «Юлмарта». Владеющие 61,5% акций компании Дмитрий Костыгин и Август Мейер и держатель 38,5% Михаил Васинкевич не смогли договориться о том, как развивать бизнес дальше. В частности, Васинкевич был недоволен тем, что Костыгин якобы обещал вывести «Юлмарт» на IPO, но не сдержал обещания.

В итоге Михаил Васинкевич решил выйти из бизнеса и потребовал выкупить его долю по определенной цене. В ответ Костыгин и Мейер посчитали предложенную цену завышенной и отказались от выкупа. Тогда Васинкевич привлек для решения конфликта инвесткомпанию «А1», которая ввела на тот момент двух своих представителей в совет директоров «Юлмарта».

А летом 2016 года подал иск в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) с тем, чтобы Дмитрия Костыгина и Августа Мейера обязать выкупить его долю в «Юлмарте» по заявленной цене. Спустя 2 года, летом 2018-го, Лондонский арбитраж принял такое решение: Дмитрий Костыгин и Август Мейер (Koshigi Ltd. и Svoboda Corp. соответственно) должны выкупить долю Васинкевича (оформлена на Donna Union Foundation) в материнской структуре «Юлмарта» (Ulmart Holdings Ltd.) за $67 млн.

Впрочем, несмотря на то что решение принято, пока оно не исполнено — Donna отказывается предоставить компаниям Koshigi и Svoboda сертификат, подтверждающий владение акциями UHL, и письменно уведомила суд, что не может исполнить его решение. Михаил Васинкевич на запрос MarketMedia не ответил. 

Дмитрий Костыгин, совладелец компании «Юлмарт»

Дмитрий Костыгин, совладелец компании «Юлмарт»Фото предоставлено пресс-службой


Сложные отношения между акционерами усугубляются еще и тем, что в период конфликта компанию покинул генеральный директор Сергей Федоринов, и онлайн-ретейлер до сих пор работает без руководителя, так как выбрать нового не удается. Как говорят в «Юлмарте», решение этого вопроса блокируют представители миноритарного акционера компании Михаила Васинкевича.

Время на свободу
Сегодня Дмитрий Костыгин, находясь под домашним арестом, имеет право на 4 часа прогулок в сутки. Их он может также потратить на работу в бизнес-центре «Блэкрец» (принадлежит бизнесмену), где находится головной офис его розничной сети «Оптоклуб «Ряды». Такую возможность ему предоставили, учитывая, что у него на иждивении находится пятеро несовершеннолетних детей.

Однако разрешение работать не касается «Юлмарта». И это сказывается на компании. В 2017 году выручка «Юлмарта» упала по сравнению с 2016 годом на 40%, до 29,5 млрд рублей. По данным исследовательской компании Data Insight, в 2016 году «Юлмарт» уступил лидерство по объему онлайн-продаж интернет-магазину Wildberries, который в 2015 году занимал второе место. По итогам этого года компания ожидает выручку на уровне прошлого года. По данным аналитического сервиса веб-сайтов SimilarWeb, за год количество посещений онлайн-магазина ulmart.ru сократилось с 17,3 млн до 10,7 млн (на октябрь 2018 года).

При этом в июне 2018 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил требования Сбербанка о взыскании в солидарном порядке с НАО «Юлмарт», ООО «Юлмарт продуктово-закупочная компания» и ООО «Юлмарт девелопмент» задолженности по кредиту в размере 1 млрд рублей. И тогда же ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Юлмарт Девелопмент» и НАО «Юлмарт». А в августе 2018 года процедура конкурсного производства была введена в отношении «Юлмарт РСК», «дочки» «Юлмарта». Банкротный иск также подан к ООО «Юлмарт продуктово-закупочная компания». И уже в сентябре 2018 года на банкротство головной компании «Юлмарт» подал совладелец Петербургского нефтяного терминала Михаил Скигин (его компания выдала в 2016 году «Юлмарту» кредит в сумме $35 млн)

Неудачная бизнес-модель
«Без участия мажоритарного акционера гораздо сложнее вести переговоры о реструктуризации задолженностей с кредиторами и общаться с потенциальными инвесторами», — считает Константин Добрынин, старший партнер Pen&Paper, представляющей интересы «Юлмарта».

«Конечно, уголовное дело — это нехорошо, но домашний арест все же лучше, чем тюрьма. В целом ситуация с акционером «Юлмарта» не могла не отразиться в худшую сторону на работе с поставщиками», — отмечает совладелец компьютерной сети DNS Дмитрий Алексеев.

По мнению управляющего партнера компании Management Development Group Inc Дмитрия Потапенко, содержание под домашним арестом в российских реалиях — это не худший вариант, так как могли избрать и более жесткую меру пресечения — содержание под стражей. «Дело возбуждено по статье мошенничество, а это вещь весьма неоднозначная, это скорее гражданское дело, а не уголовное. Но тем не менее у нас практика такова: все то, что можно рассматривать в гражданском суде, рассматривают в уголовном. Ослабление позиций «Юлмарта» — это скорее результат внутреннего конфликта, а затем подкосил и домашний арест», — говорит предприниматель.

Управляющий партнер «220 Вольт» Алексей Федоров уверен, что в «Юлмарте» очень сильная команда, которая вполне может справляться и без присутствия акционера. «А компанию скорее подкосил не конфликт акционеров и претензии Сбербанка, а неудачная бизнес-модель, в итоге у одного из акционеров не было решимости вкладывать деньги дальше в операционно убыточный бизнес. «Юлмарт» до последнего времени оставался гигантским стартапом, и конфликт не возник бы, если бы все последние годы ретейлер был прибыльным», — считает Алексей Федоров. По его мнению, никакой магазин «всего на свете» не может быть прибыльным. Точнее может, но только один — Amazon, и он шел к прибыльности более 10 лет. «Магазинов «всего на свете» в России несколько. Все они операционно убыточны. Прибыльны только нишевые игроки, даже если эта ниша такая большая, как у Wildberries или Petshop. Да и то в каждой нише прибыльным оказывается только игрок номер один», — отмечает Алексей Федоров.

Похожее мнение неоднократно высказывал и генеральный директор исследовательского агентства INFOLine Иван Федяков, отмечая, что после того, как «Юлмарт» расширил ассортимент, но «Озоном» не стал, он потерял лидерство в своей категории (электроника и бытовая техника), а долю компании равномерно отъели все игроки рынка.

«Я надеюсь, что Сбербанк и Дмитрий Валентинович (Костыгин. — Ред) договорятся, эта очень маленькая сумма 1 млрд рублей будет погашена, и конфликт исчерпает себя. Я не думаю, что Сбербанк хочет получить себе на баланс убыточную компанию», — говорит Алексей Федоров.

Сам Дмитрий Костыгин в вынужденной изоляции времени не теряет. Он стал не только больше времени проводить с детьми, но и почти завершил работу над бизнес-книгой о том, как выстраивать структуру компании и управлять менеджментом, которую он начал писать еще лет десять назад.

Справка

По состоянию на октябрь 2017 года у «Юлмарта» — 23 центра исполнения заказов (ЦИЗ), три пригородных центра исполнения заказов (ПЦИЗ) и 121 пункт выдачи заказов «Юлмарт Outpost». За год онлайн-ретейлер сократил число пунктов выдачи заказов примерно на 60%, но начал работать с партнерами. Так, с декабря 2017 года покупатели могут забирать заказы в партнерских пунктах выдачи заказов. Сейчас доступны свыше 700 точек самовывоза партнеров (сервиса Pick-up.ru и оператора DPD).