Платежеспособность бизнеса в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) стала хуже, хорошие времена позади, считают аналитики международной компании Coface. В 2017 году число корпоративных дефолтов в этих странах увеличилось на 6,4%. Их частота резко выросла в Польше, Венгрии и Хорватии, но при этом снизилась в Чехии и Словакии.

В этом году число дефолтов в регионе вырастет на 10,4%, а в следующем — на 15,9%. Причем негативную динамику покажет большее число стран ЦВЕ. Так, например, в Польше прогнозируется рекордный рост числа дефолтов — на 20,2%, в то время как в Сербии и Словакии частота дефолтов снизится.

Снижение платежеспособности бизнеса стала неожиданностью для рынка, так как в прошлом году рост экономики в этих регионах достиг пика со времен кризиса 2008 года: средний прирост ВВП стран региона увеличился на 4,5%. Текущая динамика говорит о начале в регионе нового экономического цикла.



Аналитики отмечают, что риски неисполнения предприятиями платежных обязательств особенно высоки в розничной и оптовой торговле. На этот сегмент приходится более 30% от общего числа корпоративных дефолтов в России, Литве и Хорватии.

Неблагоприятная ситуация наблюдается также в строительной промышленности — на нее приходится более 20% от общего числа дефолтов. Разбивка по региону показывает широкий разброс показателей — от -27,1% в Словакии до +40,1% в Хорватии.

Снижение платежеспособности бизнеса в странах региона произошло по сходным причинам. «Высокая загруженность мощностей и устойчивый спрос подталкивали предприятия к расширению, — отмечает Гжегож Селевич, эксперт Coface по экономике стран Центральной и Восточной Европы. — Кроме того, благоприятная экономическая обстановка способствовала возникновению большого числа новых компаний, даже несмотря на высокую конкуренцию в ряде отраслей. При этом многие компании демонстрировали рост оборота, но не прибыли. Объем прибыли проседал под давлением растущих издержек, в том числе вследствие увеличения зарплат и повышения затрат на производство, о чем свидетельствует быстрый рост индекса цен производителей».

Nielsen прогнозирует, что вторая половина 2018–го и начало 2019 года будут более сложными для потребительского рынка в России, чем первая половина.

Во-первых, ожидается ускорение инфляции, обусловленное повышением НДС с 2019 года с 18% до 20%. При этом рост доходов населения в первой половине года произошел в большей степени из-за увеличения зарплат в бюджетном секторе, и эффект от этих событий исчезнет к концу года. Таким образом ускорение инфляции столкнется со стагнирующими реальными доходами, что будет препятствовать росту потребительских расходов.

Во-вторых, новый раунд санкций в ноябре несет риск нестабильности в экономике, в том числе в отношении курса рубля. Неопределенность и возможные колебания курса могут привести к более осторожным действиям потребителей, касающимся расходов.