Если говорим о том, в каком положении находится наша отрасль, — на сегодняшний день все рестораны закрыты. Часть предприятий пытается работать на доставку, но эффекта практически никакого нет, потому что объем доставки по состоянию на конец прошлой недели вырос всего на 10%, а количество игроков кратно увеличилось. Рынок поделен между агрегаторами. Проценты, которые они берут с каждой доставки из ресторана, были запредельными и до всей этой ситуации, но сегодня забирать 30-50% от стоимости заказа — это просто невозможно. Доставка не может покрыть расходы на содержание ресторанов. Не получается заработать даже на зарплату сотрудникам. Многие попробовали, поняли, что невыгодно, и приняли решение закрыться, остались самые раскрученные.

Проблемы у ресторанов начались не только в апреле, но и в марте, еще до закрытия они имели серьезнейшее падение посещаемости и выручки в связи с распространением коронавируса. Выручка упала на 30-50%, но мы должны заплатить зарплату за март в полном объеме, потому что люди отработали этот месяц. В это же время пришли основные затраты: в апреле мы должны заплатить налоги за 2019 год, начать платить налоги на первый квартал 2020 года. Мы потеряли продукты, которые были закуплены, но не реализованы. К апрелю пришли с отрицательным балансом.


Справка

Ресторатор Роман Рожниковский стоял у истоков ресторанного бизнеса в России. Открыл первый свой ресторан в 1988 году, в 1994-м вместе с Игорем Бухаровым открыл ресторан «Ностальжи», в 1996-м — ресторан «Репортер», в 2000-е начал развивать сеть ресторанов фри-фло «Грабли». Возглавляет Гастрономическую академию Рожниковского, которая управляет ресторанами «Грабли», кулинарной школой и кейтеринговой компанией.


В отношении помощи государства у меня за многие годы выработался иммунитет на стресс и на отсутствие поддержки. Относительно отрасли ситуация такая — предлагаемые меры поддержки либо не имеют к нам никакого отношения, либо ими невозможно воспользоваться. «Помощь» началась с прокуратуры, которая пригрозила проверками тем, кто увольняет персонал или задерживает сотрудникам зарплату. Дальше государство разделило бизнес на малый и средний. Основные сети ресторанов, крупные предприятия, которые работают в белую, не могут претендовать на господдержку по одному критерию — у них численность персонала больше 250 человек. Предприятия, которые являются основными плательщиками налогов, вообще никуда не попадают. Вчера появились новости о том, что этот вопрос поставлен на дополнительное обсуждение, возможно, ситуация изменится. Но пока крупным игрокам рынка, в том числе и мне, никакой помощи нет.

Проблема с арендой на сегодняшний день — это самый большой расход у ресторанов. На мой взгляд, неоправданно большой. Но так складывался рынок, наверное, ставки аренды скоро изменятся. Все мы обратились за разъяснениями в Торгово-промышленную палату, и все получили отказ. Нам объяснили, что принудительное закрытие ресторанов — это не форс-мажор. Форс-мажор только между вами и посетителями ресторана, вы можете отказать им в посещении. В аренде — нет, продавайте имущество и оплачивайте долги.

После этого государство предложило свой рецепт: а давайте вы заплатите потом, в рассрочку. Если перевести на русский язык: предприятие, которое получит такую рассрочку, получит проблему. Упавший рынок будет долго восстанавливаться, но будет нужно заплатить не одну аренду, а полторы. Понятно, что это работать не будет. Мы на сегодняшний момент пытаемся договариваться с арендодателями, а там, где не договариваемся, уходим. Из одного офисного центра, где у нас был ресторан, расторгли договор и съезжаем. И таких прецедентов на рынке очень много.

Среди коммерческих ресторанов очень мало тех, кто напрямую арендует имущество у города или федералов. Но даже те, кто арендует московское и федеральное имущество, опять же сталкиваются с отказами. Пойти навстречу не могут, потому что все льготы предназначены только для малого и среднего бизнеса.

Если говорить про рынок в целом, эта проблема касается 85,5 тыс. ресторанов и 34 тыс. столовых и кафе. То есть почти из 120 тыс. предприятий ни одно по факту не может воспользоваться помощью со стороны государства.

У меня есть представление, что могло бы помочь нашей отпасли, но я понимаю, что это вряд ли будет услышано. Было бы справедливо, если бы государство предоставило хотя бы на кредитной основе те деньги, которые мы уже заплатили в качестве налоговых отчислений в бюджет. Логично получить кредиты хотя бы в рамках этих сумм, раз государство настаивало на обелении отрасли. Вполне разумно было бы решить вопрос с отсрочкой по основным налогам, НДС и НДФЛ. Какой там налог на прибыль! В нашей ситуации это вообще ни о чем, сам ресторанный рынок, по крайней мере в последний год, давал от отрицательного результата до 10% в самых удачных проектах. У большинства прибыль не превышала 3-5%. Есть история, которой мы безуспешно занимаемся уже год, — несправедливость при взимании НДС, потому весь ресторанный рынок платит 20% при входящем 0, и в лучшем случае 10% на продукты. Для нас это просто налог с оборота. И именно этот налог никто не собирается уменьшать.

Есть и положительные примеры. Департамент потребительского рынка и услуг Москвы создал программу, получил финансирование и на сегодняшний день порядка 10 игроков ресторанного рынка кормят больницы. Мы снабжаем их рационом, благодаря этому больницы получают качественное питание, а у нас в жилах движется кровь. Это история не про заработок, а про то, что предприятие работает, люди заняты, и мы можем заниматься параллельно коммерческими вещами.

Наши рестораны закрыли, но мы смогли очень быстро организовать производство готовых упакованных блюд под брендом «Грабли box», которые могут храниться до 5 суток. Эта продукция может поставляться как в b2b-формате — в магазины, кофейни и офисы, так и в b2c конечным покупателям через агрегаторы. В дальнейшем планируем эту продукцию предложить магазинам в режиме франшизы.

Из выступления на онлайн конференции «Экономика вируса. Малый и средний бизнес. Помощь придет?», организованной ИД «Коммерсантъ»