12 декабря 2022 года в Москве в зале «Мир» состоялся V Форум лидеров фуд-индустрии “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса”, главным фокусом которого стали концепции и стратегии развития, устойчивые к любым изменениям внешней среды, способные превратить проект в стопроцентный бренд.
На Форуме состоялась церемония награждения национальной премией “Лучшие в индустрии”, а также объявление “ТОП-100 лучших новых ресторанных концепций” 2022 по версии премии “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса”.

LEADERS TALK. ОТ ИДЕИ К БРЕНДУ
Форум лидеров фуд-индустрии проводится с 2018 года в уникальном формате leaders talk – индивидуальные, короткие, насыщенные и откровенные выступления лидеров отрасли на самые актуальные темы бизнеса. В этом году на сцене Форума выступили известные рестораторы Антон Пинский, Дмитрий Левицкий, Денис Иванов, Александр Митраков, Глеб Марач, Артем Перук и Денис Бобков, а также шеф-повар Владимир Чистяков и топ-менеджер Денис Викторов.

Премия ЛУЧШИЕ В ИНДУСТРИИ
Вечером состоялась торжественная церемония награждения победителей V Национальной профессиональной премии «Лучшие в индустрии 2022». Лауреатов премии определили члены экспертного совета и медиа-жюри премии Palme d’Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Лучшими в индустрии 2022 года стали:

Шеф года
В категории “Прорыв года” – Владимир Чистяков, Folk, GRACE Bistro, Rocky2, Москва
В категории “Современная европейская кухня” – Андрей Жданов, Modus, Москва
В категории “Авторская кухня необистро” – Тарас Кириенко, Touche, Champ, Москва
В категории “Тандем года” – Артем Лосев и Виталий Истомин, AVA, Patriki, Loona, Москва
В категории “Локальная русская кухня” – Наталья Крупеня, «#СибирьСибирь», Новосибирск
“Выбор CHEF.RU” – Сабина Мельничук, “Кафе 38”, Нижний Новгород

Премия “Шеф – легенда” вручена телеведущему и шефу Константину Ивлеву, в честь 25-летия профессиональной деятельности.

Топ-менеджер года
Сергей Плескач, управляющий бара “Булгаков”, Красноярск
Анна Колеватова, генеральный директор управляющей компании Р-менеджмент (Askaneli, Askaneli georgian bistro, Eclipse), Санкт-Петербург
Евгений Бажутов, управляющий партнер ресторанных проектов Goya и Pasta Uno, Волгоград
Михаил Лебедев, генеральный директор ресторана Savva, Москва

PR-кампания года
Проект “География России”. Авторы: 354 group и Гастрономическая карта России
Фестиваль завтраков BreakFеst. Авторы: агентство “Аппетитный маркетинг” и медиапроект “Соль”
Продвижение личного бренда: Антон Пинский, Владимир Чистяков. Авторы: агентство ProfCom

Сомелье года
Сергей Подпорин, Leo Wine&Kitchen, Ростов-на-Дону
Кирилл Сулима, VINEDO, Нижний Новгород
Алан Бигати, Bigati Bar, Москва

Бартендер года
Михаил Поэтов, 0.75 please, Красноярск
Андрей Коробков, Sangre Fresca, Москва
Дмитрий Трушин, бар “Булгаков”, Красноярск

Интерьер года
Sage, Москва, автор дизайна Алексей Пенюк
Maya, Москва, автор дизайна Наталья Белоногова
“Тайная комната”, Москва, автор дизайна Денис Бобков
#СибирьСибирь, Тюмень, автор дизайна Сергей Пергаев, архитектурное бюро Pergaev
OVO Izakaya, Екатеринбург, автор дизайна Юлия Ионова

Кондитер года
Алексей Браташов, Atelier de Tartelettes, «ГЭС-2», LILA, Москва
Оксана Кузнецова, La Poste, Москва
Наира Соседова, Sartoria Lamberti, Москва
Елена Железнякова, “Кофемания”, Москва

Спецпризы получили:
Ресторан ATLANTICA seafood. За весомый вклад в популяризацию российских морепродуктов.
BAMBOO.BAR. Лучший банкетный ресторан с высокой гастрономией

ТОП-100 НОВЫХ РЕСТОРАННЫХ КОНЦЕПЦИЙ РОССИИ
В финале форума был объявлен «ТОП-100 новых ресторанных концепций России 2022 года». Это первый этап международной премии за лучшую ресторанную концепцию Palme d’Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». ТОП-100, который полностью можно изучить на сайте CHEF.RU, станет основой для экспертного отбора 10 финалистов национальной премии «Пальмовая ветвь 2022» за лучшую новую концепцию страны.