Наверное, ключевым событием последних дней не только для нашей отрасли, но и для всего бизнеса в России стала отставка правительства и ожидание новых назначений. И вот мы узнали, что министром спорта назначен Олег Матыцин, человек, возглавлявший в том числе и Международную федерацию студенческого спорта. Совсем недавно, в середине 2019 года, в закон «О физкультуре и спорте» были внесены изменения, в результате которых фитнес стал частью спортивной отрасли. Мы только-только начали адаптироваться к политике профильного министерства — и вот новые изменения в кадровом составе, которые наверняка скажутся на уже достигнутых договоренностях между Минспорта и бизнесом. Так что ожидания от нового, 2020 года, пожалуй, во многом являются политическими: повлияют ли и как новые назначения на возникшее в 2019 году взаимодействие фитнес-отрасли с государством, на индустрию? Также мы ждем решений по профстандартам, которые в прошлом году не появились, хотя и были заявлены.

Интервью с Ольгой Киселевой о том, чем продиктовано внимание государства к отрасли, какие проблемы тормозят развитие рынка, почему не все новые форматы клубов «взлетают», читайте здесь.



Для Ассоциации операторов фитнес-индустрии, которая является выразителем интересов бизнеса в фитнес-отрасли, все эти вопросы очень важны, потому что мы заинтересованы в росте индустрии. А сейчас темпы ее роста существенно замедлились. Причин тому немало, в том числе высокие ставки аренды, «дорогие» банковские деньги, растущие социальные налоги, особенно на фонд оплаты труда, который в фитнес-индустрии занимает львиную долю в расходной части. Очень бы хотелось, чтобы государство услышало, что если воспринимать фитнес-индустрию как отрасль, которая способствует оздоровлению нации, формированию будущего здорового поколения, то лояльность и поддержка государства в решении тех проблем, которые я упомянула выше, существенно повлияли бы на рост и развитие нашей социально ориентированной отрасли.

Еще одна серьезная проблема, с которой отрасль столкнулась в прошлом году и которая наверняка никуда не денется в этом, — большое число закрытий и банкротств фитнес-объектов, более 500.

О том, почему закрываются фитнес-клубы, читайте здесь.



Банкротства и закрытия обусловлены многими причинами, но одна из ключевых — непрофессиональный подход к созданию фитнес-клубов, когда проекты появляются без учета специфики локации, знаний законов создания бизнеса в этой отрасли, локального маркетинга, принципов ценообразования, оценки потребностей целевой аудитории. В итоге закрытия негативно влияют на имидж отрасли в глазах потребителя. Поэтому основные задачи и у ассоциации, и у каждого честного игрока — продолжать вести просветительскую деятельность среди инвесторов, которые готовы вкладываться в открытие фитнес-клубов: рассказывать об особенностях этого бизнеса, о том, как построить эффективную бизнес-модель, что сделать для того, чтобы бизнес достаточно быстро выходил на окупаемость и стабильно себя чувствовал.

Кроме того, важная задача для нас — способствовать появлению в отрасли грамотных управленцев. Их явно не хватает, часто руководством клубов занимаются ребята, выросшие из тренеров, без специального управленческого образования, что тоже приводит к низкой рентабельности проектов или их закрытию. Управленческое образование — очень актуальный вопрос для фитнеса, и потому мы поддерживаем создание отраслевых программ для управленцев на разных образовательных площадках. В частности, в прошлом году одна такая программа — Executive Master in Fitness Management — появилась на базе Высшей школы экономики. Надеюсь, что она станет ведущей в подготовке управленческих кадров для отрасли.

В целом же для индустрии важной и постоянной задачей является адаптация существующих продуктов к изменяющимся требованиям рынка. От умения быстро интегрировать новинки, менять устаревшие бизнес-модели, учитывать изменения потребительских предпочтений серьезно зависит эффективность бизнеса. Для того чтобы уловить необходимость этих изменений, надо быть open minded — много общаться с российскими и зарубежными коллегами, постоянно учиться, следить за профессиональными ресурсами. Короче, постоянно развиваться. И это тоже задача.