Позади больше 2 месяцев карантина, склока про закон о праве на расторжение договоров аренды, переговоры, споры и прогнозы о будущем.

В большинстве розничных непродовольственных сетей открыто больше половины магазинов. Большая часть сетей (увы, не все) получили некоторую помощь от государства, в основном как кредиты на зарплату. Возможно (но не факт), часть этих кредитов возвращать не придется — пока не ясно.
Важно отметить: полного коллапса, катастрофы не случилось, и это произошло из-за своевременной поддержки от государства.
Подавляющее большинство ТРЦ в итоге не начисляют арендную плату за карантин, но некоторые начисляют эксплуатационные платежи, обычно со скидкой. И конечно, в подавляющем большинстве ТЦ дана скидка арендаторам на посткарантинный период, иногда на год-полтора.
Позиция «смотрим в договор» — редкие исключения. Думаю, если эти девелоперы очень быстро не изменят свою позицию, то надолго попадут в черные списки арендаторов. И «на карандаш» в органы власти, которые собирают списки недоговороспособных девелоперов.
Большинство банков пошли навстречу девелоперам и перенесли выплаты по кредитам. Именно это дало возможность ТРЦ пойти навстречу арендаторам. Кстати, по моей оценке, это произошло именно из-за громкости обсуждения спорного законопроекта о праве на расторжение договоров — даже банки услышали про проблему...
По открытым магазинам выручки очень разные. Где-то даже есть рост год к году, где-то — огромное падение. Очевидно, есть отложенный спрос — но он быстро насытится. Карантин заканчивается, а вот кризис, увы, никуда не ушел. Цепи поставок лихорадит. Не все товары будут поставлены в срок. Доходы населения тоже упали. Очевидно, что выручки упадут.
Ретейл получил существенный удар по капиталу. Это уменьшит суммы инвестиций в новые открытия — денег на них почти нет. При этом естественные (плановые) закрытия были и есть. Все это приведет к росту вакансии в ТРЦ к концу года.
А с девелоперами хочется дружеский объятий!
P. S. Если вдруг за время карантина я кого-то обидел устно или своими текстами — прошу прощения. Не со зла. Компания впервые за 25 лет оказалась в ситуации просрочки платежей. Это очень нервно и неприятно.

Я благодарен этому кризису. «Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было», — можно было бы сказать сегодня, в первый день прекращения самоизоляции. Вырываюсь из дома и подвожу итоги.
Итак, я благодарен этому кризису, потому что он:
— вскрыл все узкие места, в особенности неавтоматизированные процессы;
— спровоцировал множество инновационных идей и нестандартных решений;
— повысил конкурентоспособность;
— ускорил запуск нашего домашнего маркетплейса;
— проявил лояльность и ответственность людей (но не всех, и за это отдельное спасибо);
— напомнил, что можно вкалывать по 12-14 часов в сутки;
— обозначил, по кому скучаю, а по кому нет;
— показал слаженную работу команды;
— дал миллион новых возможностей.

Что происходит с ценами на одежду после открытия офлайн-розницы? Кто-то привлекает огромными скидками, заявляет о -70% от цены. Говорит о том, что нужно срочно сбывать всё со склада и поднимать обороты. Но давайте честно: это остатки старых коллекций и слоуселлеры. Никто не отдаст ходовые позиции из новой коллекции за треть стоимости. Безусловно, и в старых коллекциях можно откопать что-то ценное, но, как правило, до sale доходят не все размеры и цвета.
Например, у нас есть позиции, которые поступили в марте, а к середине мая были практически полностью проданы, и это в период карантина.
Сразу после начала карантина мы решили, что сейчас разумнее предложить приятный дисконт: -20% на всю новую коллекцию, без исключений, а позже добавили скидки на отдельные вещи из весеннего ассортимента, так называемый midseason sale, до 50%. Что касается остатков весны, тут нужно учитывать: практически все бренды заявили, что планируют перенести часть весеннего ассортимента на осень, и эти же вещи будут продаваться в сентябре уже по полной цене. 

Прогулялся по Москве. Красота. Везде толпы народа. Забиты все лавочки на бульварах, у каждого окошка, выдающего кофе-пиццу-шаурму-хинкали, куча людей. Велосипеды, скейты, самокаты. Город прям истосковался по нормальной̆ жизни. График прогулок по номерам домов? Пропуска? Ужесточение масочного режима? Перчатки? Соблюдение социальной̆ дистанции? Да пофигу всем. Лето ведь.
Мы все-таки абсолютно иррациональные существа. Вся эта истерия с этим вирусом и закрытием стран на карантин не поддается никакому логическому объяснению. Сейчас так же по-идиотски будем из него выходить. Так и представляю летние веранды ресторанов, где гостей̆ сажают на дистанции и меряют температуру сотрудникам, а вокруг толпится веселый̆ народ, обнимается, выпивает и живет своей̆ обычной̆, нормальной̆ городской̆ жизнью.
Мы не можем долго концентрироваться на одной̆ новости. Нам нужна следующая повестка дня. Новые проблемы какие-нибудь, новые события. Ну сколько можно пережевывать одно и то же?! И никакой̆ вирус мы пока не победили, и вакцины никакой̆ пока нет, но сделаем как бы вид, что победили. Потому что уже безумно хочется выбросить его из головы. И вроде только щелочку приоткрыли, а мы уже все. Головой̆ там, где работают рестораны, летают самолеты, а на больших фестивалях танцуют тысячи людей̆.

И властям придется дать задний̆ ход по всем вот этим «до вакцины будем ходить в масках», «социальная дистанция до нового года». Иначе как? Росгвардию вводить? Обратно панику в головы людей̆ уже не засунуть.

В конце марта 200 новых случаев заражения в день — все закрылись дома, как кроты. В июне 2000 новых случаев в день — отлично, гуляем!

Сейчас рестораторы в России — это те, кого властью принято называть «жуликами».
Рестораторы — единственные в сравнении с коллегами из других странах, у кого налог 20%. Для сравнения: в ОАЭ — 5%, в Германии — 4%, в Китае — 1%. Это демонстрирует полное непонимание экономики отрасли на всех уровнях городской и федеральной власти.
Рестораторы — это те, кто обеспечивает за минимальные деньги высочайший сервис, сравнимый разве что с азиатским, который отмечают все, кто приезжает в Москву.
Рестораторы — это те, кого пинают за то, что не всегда берут карты с эквайрингом 2%.
Рестораторы — это те, у кого в выручке зарплата + зарплатные налоги суммарно составляют 63%.
Рестораторы — это те, кто много лет пытается добиться для отрасли единых актуальных правил вместо устаревших и идиотичных СанПиН и безумного техрегламента со штрафом 300 тыс. рублей за любое нарушение.
Рестораторы — это те, с кого собирают оброк все кому не лень: МЧС, МВД, ФМС, РПН.
Рестораторы — это, те кто должен делать: паспорта безопасности, экологический сбор, вешать флаги, охранять свои помойки, платить безумную аренду.
Рестораторы — это те, кто обивает пороги для выведения отрасли в белую, но, похоже, это никому во власти не выгодно. Проще «доить» и держать под угрозой тюрьмы, работая крышей и вымогая взятки.
Рестораторы — это те, кто обратился к президенту с нижайшей просьбой изменить критерии МСП, потому что рестораны и отели не могут соответствовать критериям «не более 250 человек», чтобы быть средним бизнесом, но их послали. Не помог даже президент.
Рестораторы — это те, кто развивает туризм, развивает ВВП, создает рабочие места, действует вопреки всякой логике и при этом никак не поддержан государством.
Рестораторы — это маньяки своего дела, работающие 24/7.
Я бы никогда не пошла в этот бизнес, если бы знала хоть десятую часть правды про него.

Я искренне рад тому, что сняли карантин в Москве. Теперь все зависит от нас, насколько мы этим разумно распорядимся. Мне по душе шведский подход. Я считаю нас, россиян, разумными людьми, которым не требуется регулирование каждого нашего шага сверху, жесткие запреты и регламенты.
Мы все понимаем, что коронавирус до конца не испарился, надо по-прежнему соблюдать разумные предосторожности — чаще мыть руки, избегать поцелуев и объятий при встрече, держать социальную дистанцию.
Что радует? Резкий всплеск деловой активности в Москве в первый же день отмены карантина. Идут заявки на новые форматы эксплуатации объектов недвижимости — санэпидемические работы, дополнительные функции уборки.
Бизнес оживает, как природа после теплого летнего дождя. Москвичи, уставшие от сидения дома, рвутся к тому, чтобы быть активными и снова начать жить в полную силу. Мы все работали в «нерабочие» дни. Мы все работали в карантин больше, чем когда-либо работали до этого кризиса. Важно понимать, что экономический кризис завтра не закончится. Выходить из него мы будем очень трудно. Но то, что мы можем снова работать на законных основаниях, завязать с «бизнес-партизанством», — очень здорово.
Выход из карантина — международный тренд, тут мы идем в ногу со всей Европой.