Еще в начале года наша отрасль считалась перспективной, с высоким потенциалом для развития — в 2019 году IHRSA (The International Health Racquet & Sportsclub Association) включила нас в топ-10 наряду с другими европейскими рынками, а наше государство — в Федеральный закон №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», как вносящую большой вклад в реализацию федеральных программ, связанных с оздоровлением нации и активным долголетием. 

Наша отрасль долго выстраивалась, первый клуб появился в середине 1990-х годов. К нашему 30-летнему юбилею мы шли уверенно: открыли 13 тыс. фитнес-объектов по всей стране, инвестировали в лучшее оборудование, вырастили целую плеяду профессионалов экстра-класса, обслуживали миллионы россиян, помогали государству в заботе о здоровье нации. Мы сдерживали цены, чтобы все больше россиян могли заниматься своим здоровьем. Планировали развитие. Все это закончилось.

Теперь отрасль на грани уничтожения. Наши клубы закрыты с марта. С конца февраля продажи сократились на 50-95% и в марте закончились. Потери отрасли только за март — 10 млрд рублей.

Последние 2 года наша индустрия активно инвестировала в развитие, мы сдерживали цены (с 2018 года рост был в пределах 2%), чтобы сделать фитнес доступным большему числу людей, наш запас маржинальности минимален. Отрасль развивалась на кредитах. У нас 6 млн м2 площадей по стране. Каждый год мы вводили еще 200 тыс. м2 новых площадей. Совокупный объем нашей кредитной нагрузки с учетом выплат по еще не погашенным долговым обязательствам по предыдущим объектам за последние 3 года превышает 8,9 млрд рублей.

В отрасли занято 768 тыс. человек, из них до 600 тыс. оказались под угрозой сокращения. В Москве и Московской области в нашей индустрии работают около 140 тыс. высококвалифицированных специалистов. Наша отрасль ежемесячно перечисляла в бюджеты Москвы и Московской области 2,3 млрд рублей налогов, из них 1,4 млрд — социальных отчислений и НДФЛ. В Санкт-Петербурге закрыты 760 фитнес-объектов, в которых работали более 31 тыс. человек. Ежемесячно отрасль перечисляла 608 млн рублей налогов, из которых 380 млн рублей — социальные выплаты и НДФЛ. Общий оборот рынка в 2018 году составил 14,4 млрд рублей.

В целом объем фитнес-рынка по России — 167 млрд рублей. Из них сумма налоговых отчислений — 43,64 млрд рублей, в том числе социальные налоги и НДФЛ — 27,8 млрд рублей.

С самых первых дней Ассоциация операторов фитнес-индустрии России объединила игроков рынка и сформировала петицию к главе правительства РФ Михаилу Мишустину — за пару дней она собрала более 9 тыс. подписей.
От нашей индустрии я вошла в рабочую группу правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства.

Неделю назад мы объединились с основными пострадавшими отраслями и написали межотраслевое письмо премьеру. Мы сформировали наши ключевые требования.

  1. Распространить действие мер поддержки на все субъекты предпринимательства, вне зависимости от организационной̆ формы, размера и наличия в реестре МСП, а также принадлежности к ОКВЭД.
  2. Признать законодательно форс-мажор в части начисления и уплаты арендных платежей.
  3. Ввести субсидирование (не менее МРОТ) зарплат работникам, дохода ИП, оказывавших услуги на объектах, деятельность которых была приостановлена.
  4. Освободить от начисления и оплаты арендных и коммунальных платежей̆ на период карантина + утвердить 50%-ное снижение арендных и коммунальных платежей̆ на срок 120 дней с момента окончания карантина.
  5. Освободить спортивно-оздоровительную отрасль от начисления всех налогов и страховых взносов, а также НДФЛ сроком на 6 месяцев с 1 марта 2020 года.
  6. Отсрочить возвраты авансов на проданные услуги до конца 2020 года.
  7. Создать совет предпринимателей из числа пострадавших отраслей, обязать ведомства согласовывать с ними все предлагаемые меры на предмет их целесообразности.


Я постоянно нахожусь на связи с коллегами из других отраслей в рабочих группах при правительстве Российской Федерации, чтобы транслировать государству, людям, которые принимают решения о поддержке бизнеса, что нам необходима срочная помощь: иначе наша отрасль прекратит свое существование.

Мы подсчитали меры поддержки — это 40 млрд рублей, которые позволят сохранить 90% рабочих мест, а совокупный̆ объем поступлений от нашей отрасли в консолидированный̆ бюджет РФ составит 95 млрд рублей, что практически в 2,5 раза перекроет объем запрашиваемых мер. Дальше мы встанем на ноги и продолжим быть полезными государству и гражданам.

Без комплексных мер поддержки государства совокупный объем экономических потерь консолидированного бюджета РФ, банковского сектора, контрагентов, самой индустрии при сокращении объема участников рынка на 50% при оптимистичном развитии сценария составит более 153 млрд рублей за последующие 24 месяца. Более полумиллиона человек окажутся безработными и без средств к существованию в связи с их узкой профессиональной специализацией̆, что, как следствие, приведет к росту социальной̆ напряженности.

Пока поддержка от государства номинальная. Помощи в переговорах с арендодателями — а у отрасли по всей стране 3 млн м2 арендуемых площадей — тоже нет, поэтому Ассоциация операторов фитнес-индустрии на прошлой неделе инициировала и подписала примерно с 900 игроками рынка отраслевую декларацию, которая, как мы надеемся, поможет защитить самых слабых игроков и стабилизировать переговорный процесс между арендодателями и арендаторами. Участники декларации обязуются информировать ассоциацию и отраслевое сообщество о фактах расторжения договоров аренды по причине отказа арендодателя/ей в пересмотре условий аренды во время кризиса и в период восстановления после него. Также в течение года с момента возобновления работы фитнес-клубов участники готовы отказаться от рассмотрения, ведения переговоров и заключения договоров аренды по помещениям, которые были заняты на дату подписания настоящей декларации другими участниками декларации — вне зависимости от того, продолжают они занимать данное помещение или договор с ними уже расторгнут.

В общем, пытаемся справляться собственными силами. Пытаемся вести переговоры с арендодателями, с банками. Пытаемся определить, как будем жить после карантина: в пятницу провели отраслевое zoom-совещание с членом Наблюдательного совета АОФИ Анастасией Юсиной, которая как член совета директоров IHRSA присутствовала на совещании представителей IHRSA со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Уже очевидно, что новые рекомендации ВОЗ изменят формат офлайн-тренировок.

ВОЗ опубликовала официальный ряд документов по организации массовых спортивных мероприятий и начала работу над рекомендациями для фитнес-индустрии, на основании которых страны формируют новые стандарты.

Новые правила и стандарты в ряде стран, где постепенно открываются фитнес-клубы, на основании рекомендаций ВОЗ таковы: 
  • отсутствие групповых программ; закрытие раздевалок, саун, джакузи, парных; 
  • обязательная дезинфекция каждого тренажера и каждой единицы инвентаря спортивного снаряда после использования; 
  • запрет на посещение клубов для клиентов старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями; обязательное ношение масок, перчаток; 
  • обязательный телефонный скрининг при записи на тренировку;
  • визуальный осмотр клиента при входе в клуб и обязательное измерение температуры; 
  • тренировки возможны при условии предоставления 10 м2 для каждого клиента и при обязательном сохранении дистанции минимум 1,5 м.

Все эти меры приведут к существенному увеличению себестоимости услуг и, как следствие, с большой долей вероятности — к удорожанию фитнес-продуктов или изменению формата предоставления услуг.

В США у игроков фитнес-индустрии есть возможность получить субсидии до $10 тыс. на компанию, а также беспроцентные кредиты при условии сохранения рабочих мест. В России даже заявленные меры поддержки — например, беспроцентные кредиты на заработную плату — доступны немногим. Банкротства в нашей отрасли уже начались. Наша отрасль сокращается с каждой неделей как шагреневая кожа.

Наша беда затронет многие пласты общества: наших сотрудников, наших клиентов, наших партнеров — ведь мы являемся арендаторами больших девелоперских проектов, клиентами клининговых компаний, поставщиков оборудования, образовательных объектов, крупными клиентами банков и т.д.
Насколько осознанно государство принимает решение позволить борьбе с COVID-19 уничтожить нашу отрасль?