Светлана Молчанова,
директор Союза производителей легкой промышленности
Мы сделали опрос 60 петербургских производителей и 100 торгующих предприятий легкой промышленности. В Петербурге по данным Росстата 21 крупное и среднее предприятие легкой промышленности. Всего в городе 328 предприятий, занимающихся текстильным и швейным производством и 98 обувных предприятий и других производителей изделий из кожи. При этом объем производства составляет 1% от общего объема промышленности в Петербурге. Как мы были погрешностью, так и остаемся! Но при этом в нашей отрасли работает 12,2 тыс. человек. Это 3,1% от всех занятых в промышленности города.

Квалификация работников с годами почти не меняется: доля высоквалифицированных работников составляют 62% от всех занятых в отрасли. А людей с высшим образованием, в отрасли где нам нужны швеи — почти 43%. При этом легкая промышленность не указана ни в одном официальном документе по промышленности, будто легкой промышленности нет в городе.

В 2022 году рынок одежды сократился на 11,7%, но продажи наших брендов в связи с уходом иностранцев возросли на 37,2%. Главные же проблемы, мещающие развитию, по мнению самих компаний - это падение уровня жизни населения, нехватка квалифицированных рабочих кадров и недостаток финансовых средств. При этом среди проблем, в решении которых помочь государство, наряду с падением уровня жизни населения, предприятия называют налоговую нагрузку. Было бы логично отменить для легкой промышленности НДС по примеру ресторанной отрасли (там НДС не платят компании с оборотом до 2 млрд рублей — Ред.), например для компаний с численностью до 200 человек и оборотом до 800 млн рублей.

В легкой промышленности в России развивается только сектор госзаказов. Большинство же предприятий — 283 из 328-ми, на самом деле, вовсе не занимаются производством — это закупщики.

Ольга Коротеева,
председатель УК «Кластер лёгкой промышленности Санкт-Петербурга»
Колледж Петербургской моды – одна из базовых организаций городского кластера легкой промышленности. Всего в нашем кластере 6 образовательных учреждений и 5 производственных предприятий.

С августа мы вошли в программу «Профессионалитет». Это попытка перезагрузить образование, сделать его максимально ориентированным на потребности работодателей, готовить кадры вместе с работодателями и пр. По сути это колледж под ключ: какой бизнесу нужен специалист, такого мы и подготовим. Чтобы в конечном счете большинство выпускников шло на предприятия отрасли. Теперь у нас есть управляющая компания, в которую вошли представители всех компаний, которые с нами взаимодействуют. Управляющая компания определяет: кого мы учим, как мы учим и т.д. В итоге, цикл обучения становится короче, как правило, он уменьшается на 1 год.

Все идут учиться на дизайнеров, но мы в рамках всех специальностей даем и рабочую профессию. Например, художников по костюмам обучаем на портного. Но проблему никто не отменил: каждый из них мечтает быть дизайнером или конструктором. Именно поэтому мы сейчас совместно с работодателями завершаем разработку карьерных карт. Идея в том, чтобы показать – ты станешь дизайнером или конструктором только пройдя весь карьерный путь, начиная со швеи. Как в отеле или ресторане. В текущей ситуации решить кадровую проблему по другому невозможно. Не идет молодежь учиться на оператора швейного оборудования или швею. Это непрестижно. Деньги для молодежи важны, но не менее важно сказать: я работаю там-то, чтобы это звучало гордо.

Изменилась и структура учебного процесса. Теперь 60% обучения — практика. Мы также стали выполнять заказы в рамках нашего учебно-производственного комплекса. Чтобы студенты видели результат своего труда, что их продукция покупается: от этого у людей начинают гореть глаза.

Что нам мешает достичь 85% уровня трудоустройства выпускников? Мы принимаем на обучение по конкурсу аттестатов. У кого выше средний балл, тот и поступил. Но этот не тот ребенок, который, на самом деле, хочет работать в профессии. Это разные дети. Сейчас у нас нет возможности учесть какие-то дополнительные факторы при приеме, например, что ребенок хорошо рисует. Поэтому, зачастую, к нам приходят учиться, потому что это красиво звучит, но на выходе эти люди не хотят идти работать в отрасль. Поэтому мы хотим устраивать дополнительные вступительные испытания и их результаты учитывать при приеме.

На сегодняшний день студент не мечтает стать швеей и работать на этом уровне. И деньги тут не самый главный аргумент. По сути мы соперничаем в трудоустройстве с «Самокатом» или «Макдоналдсом», в том виде, в котором он сейчас существует. Там они получают больше, там есть возможность гибкой занятости. Поэтому нам необходимо что-то придумывать, чтобы затягивать ребенка в отрасль. Дополнительную - не денежную ценность! Ведь талантливых ребят много. Есть те, кто хотят построить свое дело. И мы задумались над созданием отраслевых акселераторов. Видя цель перед собой, ребята будут к ней идти, и эта цель будет тем самым нематериальным мотивирующим фактором.

Сергей Щербаков,
руководитель кластера «Промтехдизайн»
Наш кластер состоит из 6 промышленных предприятий и колледжа в структуре университета промышленных технологий и дизайна. Колледж существует с 1930 года, когда-то он работал в структуре «Скорохода» и всегда готовил именно обувщиков. К сожалению, закончилось все тем, что в колледже осталось 3 группы обувщиков по 10 человек, все остальные учились на рекламистов, дизайнеров интерьеров и пр. Но сейчас мы вернулись к основной нашей специальности и смогли привлечь профильных преподавателей.

Программа «Профессионалитет» подразумевает, что студенты учатся вместе с предприятиями и, заканчивая обучение, попадают на рабочее место, где им уже никто не говорит: «Забудьте о обо всем, чему вас учили».

Происходит как сейчас модно говорить «бесшовный переход». Но чудес не бывает! Большинство кластеров построено по принципу: монстр-работодатель, например, РЖД или «Росатом», а вокруг, порой, даже несколько колледжей. И у студента там, по сути, одна дорожка. Но предприятия легкой промышленности — это малый и средний бизнес. И получается все наоборот: учебное заведение и множество предприятий. У каждого из которых своя специфика. И подготовить специалиста по одним лекалам, чтобы он всем подошел, невозможно. Получается, что в какой-то момент предприятие и студент должны состыковаться и заключить целевой договор. Но для этого должна быть сильная вовлеченность предприятий и разработанные процедуры. Сейчас же пока все не очень понятно. Другой вопрос: на каком этапе должен заключаться этот договор? По хорошему: чем раньше, тем лучше.

Валентина Миронова,
основатель компании Lady Sharm
Кластер создан и мы начинаем работать в программе «Профессионалитет». Потому что по другому проблему кадров в нашем бизнесе не решить. Очень нужна молодежь!
Проблема кадров в легкой промышленности на настоящий момент огромна. И мы пытаемся решать ее всеми возможными способами. Готовы сохранять старые кадры, готовы взращивать новые кадры. И я очень сильно надеюсь, что нас услышат и по поводу индексации пенсий, и по поводу ввоза рабочей силы. Хотя бы до тех пор, пока не стабилизируется ситуация в отрасли.