Наталья, как оцениваете ситуацию на рынке труда в этом году? Какие, по-вашему, события и явления сформировали ее?
— В целом год протекал достаточно спокойно — без ярких взлетов и падений. Значимые события в социально-экономической сфере, будь то выборы президента или чемпионат мира по футболу, практически не сказались на ситуации на рынке труда. Единственное исключение — краткосрочный и ожидаемый рост заработных плат в отрасли HoReCa, спровоцированный активностью работодателей в преддверии FIFA-2018. С другой стороны, в перспективе мы, скорее всего, столкнемся с изменениями, к которым подтолкнет пенсионная реформа. Но это совсем другая история, прогнозировать развитие которой — весьма неблагодарное дело.
Справка
Наталья Данина в сферу HR пришла в 2004 году, развивала направление «Обзоры заработных плат» в кадровом агентстве «Анкор», затем там же основала Центр аналитических исследований.
В 2010 году, на базе центра аналитических исследований «Анкора», под руководством Натальи Даниной была создана консалтинговая компания Case.
В конце 2011 года была назначена директором по консалтингу в сфере управления человеческим капиталом агентства Adecco Group Russia, где в том числе руководила выводом на российский рынок консалтингового бренда Adecco — Lee Hecht Harrison.
Через год заняла пост директора по продажам Adecco Group Russia.
В марте 2013 года стала руководителем направления исследований заработных плат, компенсаций и льгот HeadHunter. Осенью 2016 года возглавила новый департамент аналитических бизнес-решений HeadHunter.
Возвращаясь к итогам года, можно отметить, что общеэкономический фон в 2018 году хоть и трудно назвать благоприятным, однако ничего плохого не произошло. Наряду с невысоким уровнем безработицы, который в последние годы почти не меняется, есть тенденция к росту числа вакансий: глядя на статистику hh.ru, мы видим, что компании по-прежнему активно набирают персонал.
Если говорить про заработные платы, то в этом году они продолжают медленно расти. Правда, за скобки сразу нужно вынести сферу ИТ. Чтобы было понятнее, сразу обрисую ситуацию: в декабре 2014 года произошло резкое падение зарплатных показателей, примерно на 11% в целом по России (разумеется, в разных регионах, профессиональных сферах и на различных позициях это происходило неравномерно), в 2015-2016 годах зарплаты застыли и лишь в 2017 году сдвинулись с мертвой точки, демонстрируя плюсовую динамику. Небольшой прирост в зарплатных значениях наблюдался от квартала к кварталу, иногда случались и падения, однако в целом тенденцию можно назвать положительной. В 2018-м этот позитивный тренд сохраняется, но темпы роста заработных плат снизились.
Учитывая те изменения, которые произошли на рынке труда за последние 4 года, вряд ли можно сказать, что мы вернулись к докризисному уровню заработных плат 2014 года. Объективно макроэкономических критериев, объясняющих эту гипотезу, нет. Но если принять во внимание покупательную способность денег, то, говоря честно, жить мы стали хуже.
Как раз интересно, за счет каких сфер происходил тот рост, о котором вы говорите.
— Растут понемногу все: и географически, и по отраслям, и по профессиям. Все-таки, каким бы странным ни был наш рынок, у него свои законы. Рынок труда — это про спрос и предложение и про баланс — зарплаты. Поэтому, когда спрос на специалистов растет, а предложение нет, то есть людей по вине демографической ямы 1990-х годов больше не становится, то работодатели вынуждены принимать меры, чтобы условно отъесть кусок пирога под названием «персонал» у конкурента.
Опять же, особняком стоит сегмент ИТ. В 2014 году в этой сфере с зарплатами произошла очень интересная вещь. Схематично это выглядело так: при среднем доходе 100 тыс. рублей после обвала рубля представители профобласти использовали в расчетах докризисный курс 30 рублей и получили чуть больше $3 тыс., затем умножили эту сумму на новый курс отечественной валюты и стали стоить на рынке уже 200 тыс. рублей. Конечно, это утрированная интерпретация случившегося, но такая история имела место быть. Пожалуй, вся соль в том, что у ИТ-специалистов, в отличие от представителей других сфер, была возможность совершить такую зарплатную революцию, поскольку спрос на них растет.
Кстати, нынешний уровень зарплат в ИТ еще не достиг пика, потому что тема автоматизации и диджитализации всех сфер жизни — это мировой тренд, которому мы следуем. Потенциал роста ИТ-сферы гигантский. Примечательно, что все профессии, которые так или иначе связаны с ИТ, а я имею в виду не только программистов, но и дизайнеров, администраторов баз данных etc., востребованы у работодателей, и выражается это в том числе в росте заработных плат. Правда, повторить историю с таким стремительным скачком доходов у них уже не получится.
Как обстояли дела в регионах в 2018 году?
— Здесь тоже наблюдается интересная динамика. В этом году зарплаты в Москве и Петербурге выросли примерно на 1%, а в регионах — на 7-8%. К этому ни в коем случае нельзя относиться как некой константе, которая будет теперь всегда. Дело в том, что в 2017 году первыми по зарплатным показателям стали расти Москва и Петербург, а спустя год подтянулись и регионы. Это можно назвать отложенным эффектом роста, произошедшего в столицах. Как известно, чем крупнее рынок труда, тем больше на нем событий, которые его трансформируют, больше активных агентов — работодателей и соискателей, выше спрос и предложение, по этим же причинам выше и уровень заработных плат. Именно эту активность мы и увидели в 2017 году. Регионы же, «упав» в 2014 году, восстанавливаются последними. Хочу еще раз акцентировать внимание на том, что нынешний рост 7-8% — это не из популярной некогда серии дискуссий «догонят ли регионы Москву по уровню заработной платы». Нет, это запоздалая реакция регионального рынка. Но справедливо и другое утверждение: основной вклад в рост рынка труда в этом году внесли именно регионы.
Можно ли предположить, беря во внимание логику и цифры последних лет, что в 2019 году регионы не поднимутся в зарплатах более, чем в этом году выросли Москва и Петербург, то есть 1%?
— Очень может быть. Однако с учетом той динамики, которая есть на региональном рынке труда сейчас и которая наблюдалась в столицах в 2017 году, я все-таки думаю, что у регионов потенциала больше — 2-3%.
Какова ситуация со спросом, то есть кто был на рынке труда нужен работодателям в этом году и кому компании готовы платить выше среднерыночной зарплаты?
— Сегодня рейтинг самых высокооплачиваемых специалистов, основанный на информации от реальных работодателей из Банка данных заработных плат HeadHunter, возглавляют ИТ-специалисты (в профобласти «Разработка ПО» доход работника уровня «специалист» + «ведущий специалист» в Москве равняется 131 739 рублей). Причем уровень дохода разработчика ПО высок не только сам по себе, но и в отношении средней роли на рынке труда, например, того же бухгалтера. Эти специалисты из разных профобластей при наличии более-менее одинакового опыта работы получат зарплату, различающуюся в 2 раза. Разумеется, в пользу представителя ИТ.
Если сравнивать Москву и Петербург, то в Северной столице в топ-10 профессиональных сфер по заработной плате входит большое количество производственных ролей (управление производством, проектирование, управление техническим обслуживанием, промышленная безопасность), и это хороший показатель, потому что он демонстрирует нормальные рыночные отношения: если есть большой спрос и есть предложение, то и зарплаты должны быть соответствующие. В Москве — городе, где сосредоточено большое количество денег, логично, что на топовые позиции вышли профобласти, связанные с консалтингом, девелопментом, бизнес-анализом и финансами.
Что происходило с зарплатами в ретейле, общепите, управлении торговыми центрами, центрами развлечений?
— В преддверии чемпионата мира по футболу многие задавались вопросом, что будет с зарплатами людей, обслуживающих сферу общепита. Но ничего особенного по факту не произошло. Да, был короткий всплеск, который быстро сошел на нет, однако долгосрочного эффекта на рынок труда событие мирового масштаба не оказало.
Что касается ретейла, то здесь сегодня развернулась настоящая война за людей. Хорошие специалисты нужны всем, и самый дискуссионный вопрос — те самые продавцы, за которых идет бешеная борьба. С одной стороны, это война технологий: конкурентное преимущество будет у того ресурса, который позволит быстро находить, привлекать и направлять потенциальных работников непосредственно в магазин. Это могут быть работные сайты, социальные сети, таргетированная реклама и вообще любая комбинация инструментов. С другой — основная проблема привлечения этих людей в том, что при высоком спросе в рознице им готовы платить немного, потому что добавленная стоимость производимого ими невысока. Причем для них, как правило, очень важна денежная мотивация при смене работы. Условно: если в соседнем магазине платят на 500 рублей больше и за дополнительную смену можно заработать еще 2 тыс. рублей, то высока вероятность, что человек уйдет. В этой связи возникает интересная дилемма: на фоне всех digital-трендов не дешевле ли заменить непостоянных продавцов роботами, автоматизировав их функции? Это вопрос из разряда нерешенных, потому что это социальная история — что со всеми этими людьми потом делать?
Общий посыл таков, что автоматизация не будет возникать в тех местах, где физический труд дешевле технологий. Уже есть примеры магазинов, где работают кассы без кассиров, но в нашей стране приживаются они пока не очень. Так что живем в суровых реалиях российского рынка труда: компании бьются за соискателей, зарплаты работников увеличиваются медленно и сильно вырасти не могут, поэтому работодатели вынуждены использовать разные инструменты привлечения и удержания персонала, смещать фокус с финансовой на нематериальную мотивацию. Но, на мой взгляд, это все равно не совсем та профессиональная группа, на которую вся эта история с «красивостями» в виде лояльности, вовлеченности и прочего будет работать.
А что со сферой управления торговой недвижимостью?
— В случае, когда отрасль на рынке сильно проявлена, например, в ней работает много людей, как в ретейле, или она находится на передовой, как ИТ, тогда получается собрать много данных, которые можно анализировать. А отрасль управления торговой недвижимостью концентрирует в себе не так много кадров, плюс они размываются на фоне розницы и общепита. Так что делать какие-то внятные выводы сложно.
Известно ли, каковы планы российских компаний по оптимизации/расширению штата на следующий год?
— По информации Банка данных заработных плат, 32,8% работодателей планируют повышать заработные платы в 2019 году. Это не означает, что доход вырастет сразу и у всех, индексация не будет носить массовый характер. Тренд, который ярко проявился после 2014 года и сегодня активно развивается, — это точечное повышение зарплат. Сейчас, в отличие от докризисного времени, зарплату увеличивают только некоторым категориям работников, так называемым звездам, которые приносят компании большую пользу, либо таким образом сотрудников поощряют за определенные успехи. Работодателей, массово индексирующих заработную плату в среднем на 7%, очень мало, если не брать в расчет государственный сектор. Но и там нет динамики прироста 7%. Еще порядка 37% компаний намерены повышать зарплату сотрудникам «по решению руководства». Под этой формулировкой скрывается простой расчет: в конце года топ-менеджмент оценит резервы компании для индексации зарплат. И эти 37% разделятся на тех, у кого она будет, и на тех, кто от нее откажется.
Это тоже очень заметная тенденция, оформившаяся после 2014-2015 годов, когда у компаний резко снизился горизонт планирования. В этом смысле 2015 год был очень сложным, когда компании не могли делать прогнозы ни на конец года, ни на ближайший месяц.
Если говорить о самом размере изменений, то планируемый диапазон роста зарплат — от 5 до 10% при медиане 7%. При этом медианное значение в ИТ-отрасли — 10%. Кроме того, эти 5-10% — лишь планы. Я занимаюсь исследованиями заработных плат последние 15 лет и скажу честно, что медиану 7% вижу каждый год, а по факту получается всегда по-разному. Скажем, в 2007-2008, 2011-2012 годах этот показатель мог быть и сильно выше, а в последние годы темпы прироста значительно ниже.
Планы по оптимизации численности персонала пока оптимистичные. По аналитике из Банка данных заработных плат, доля компаний, планирующих набирать новых людей, составляет 45,4%, больше половины (52%) не намерены ни уменьшать, ни увеличивать штат. В Петербурге и Москве плюс-минус такая же ситуация.
Что стоит за ростом вакансий? Может, больше людей уходит, не так уже держатся за работу?
— Безусловно, текучесть сказывается. Это хроническая проблема тех отраслей, где людей в принципе не хватает, а работа достаточно сложная и уровень компенсации невысокий. Рост вакансий не всегда свидетельствует о бурном росте бизнеса, часто речь идет о временных проектах, диверсификации и т.д. И опять особняком стоит ИТ, поскольку в эту сферу привлекают специалистов как раз по причине ее активного развития и расширения.
Как бы вы описали, опираясь на исследования, настроение работодателей?
— В случае, если никаких серьезных перемен в экономике страны не произойдет, то мы будем наблюдать чисто номинальный рост заработных плат. Компании более-менее научились работать в нынешних реалиях. С момента начала кризиса прошло 3 года, и все уже привыкли и даже понимают, как в текущей ситуации жить и работать. Соответственно, кто-то планирует прирастать, при этом больше половины рынка компаний сохраняют статус-кво.
В последние годы много обсуждают поведение поколения Y и Z как работников. Не преувеличена ли, по-вашему, их роль и значение на рынке труда?
— По большому счету смена технологических процессов в мире, которую мы все наблюдаем, происходит в течение века. Когда Форд запустил конвейер, водители конок не вымерли, они переквалифицировались, их абсорбировал рынок труда. Более того, чем сильнее развивается рынок технологий, тем больше людей требуется на обслуживание этих технологий. Многие эксперты рынка труда сходятся во мнении, что будет тренд на стратификацию таких людей: одни будут придумывать, изобретать, а другие — обслуживать. По мере удовлетворения старых потребностей возникают новые, и всегда будут появляться новые технологии, то есть этот процесс бесконечен. То, что происходит сегодня, это естественно. Меняются технологические уклады, меняются поколения. В одном из исследований я прочла, что поколение Z — «не деньгоориентированное». Серьезно? Не думаю, что деньги им не нужны. Да, наверное, они не готовы работать так, как их родители. В том числе это может быть связано с тем, что они родились в эпоху относительного благополучия, когда многое можно себе позволить. Это оказало влияние на их отношение к работе. Учитывать этот нюанс можно, но относится к нему как к чему-то экстраординарному нельзя. И отвечая на ваш вопрос — да, иногда кажется, что роль теории поколений на рынке труда преувеличена.