«Долго мы с этими костями мучились: специально заказывали, в растворе держали несколько дней, чистили, лаком покрывали, потом еще лампы к ним не подходили», — живописует Джимми из нового ресторана Klein’s. Джимми в Klein’s, конечно, никакой не официант, а скорее душа заведения. Эту же роль он раньше выполнял в секретном индийском ресторане Apteka. Если кто-то еще не понял, то коровьи кости в Klein’s представлены в заведении как светильники. Светильников много: по две кости над каждым столом. Из-за этого ощущаешь себя персонажем какой-то черной комедии с элементами ужасов: когда ни о чем не догадывающийся путник, застигнутый темнотой в дороге, стучится в ближайшую дверь и оказывается в гостях у развеселой семейки вампиров. Что там начинается дальше, можно легко додумать!

Про темноту я завел речь не случайно, Klein’s открывается только в 5 вечера. Заведение находится на ул. Белинского, которая по концентрации общепита, пожалуй, превосходит даже ул. Рубинштейна. И не может с ней тягаться за звание главной ресторанной магистрали города только в силу своей короткости. Сам Klein’s, кстати, предпочитает не называть себя рестораном. На вывеске заведения присутствует странное словосочетание «фермхозбар». Такое точно не забудешь!    


Скумбрия (290 рублей)
Скумбрия (290 рублей)Д.Грозный
Свиные уши и свиные ноги (290 рублей)
Свиные уши и свиные ноги (290 рублей)Д.Грозный
Клюквенный кисель (100 рублей)
Клюквенный кисель (100 рублей)Д.Грозный
Бычье легкое (280 рублей)
Бычье легкое (280 рублей)Д.Грозный
Тыква (460 рублей)
Тыква (460 рублей)Д.Грозный
Кровянка (260 рублей)
Кровянка (260 рублей)Д.Грозный
Камбала (440 рублей)
Камбала (440 рублей)Д.Грозный
Шоколадный торт с хурмой (320 рублей)
Шоколадный торт с хурмой (320 рублей)Д.Грозный
Чек ресторана «Kleins»
Чек ресторана «Kleins»Д.Грозный


Klein’s — типичный краснокирпичный подвальчик, стены которого частично украшают, скажем так, граффити. Есть и программная картина с петухом, держащим в руках вилы, и надписью «От носа до х». Конечно, лучше бы персоналу каждый раз рассказывать о глубинном смысле данного полотна, о котором, скорее всего, никто самостоятельно не догадается. Дело в том, что в американском оригинале Гранта Вуда вилы держит в руках суровый фермер. А слово на букву «х» — «хвост». Помимо сезонности и локальности продуктов, нет в мире темы моднее, чем бережливый или просто рациональный подход к тому, что человек вырастил на огороде или ферме. Значит, нужно использовать не только овощи, но даже очистки от них, а мясные туши — «от носа до хвоста».

Первопроходцем в деле использования субпродуктов на ресторанной кухне в Петербурге стал Дмитрий Блинов, который начал готовить в «Тартарбаре» телячьи мозги, костный мозг, зобную железу быка и прочие субпродукты. Вдруг выяснилось, что стейки для мясного ресторана совсем не обязательный пункт программы. Судя по тому, что уже пару лет «Тартарбар» обязателен для посещения гостями города, сколько-нибудь интересующимися гастрономией, фишка сработала.

И вот наконец-то появился ресторан, который значительно превзошел «Тартарбар» по радикальности подхода. Если у Блинова главное — это все-таки говядина, из которой в «Тартарбаре» полдюжины тартаров, карпаччо и татаки, то создатель Klein’s Антон Куперов пошел куда дальше. У него говядины нет вовсе! Зато он использует бычье сердце, почки ягненка, свиной и бычий языки, свиные уши, куриные сердечки, телячью печень и пр. А главный местный специалитет — половина свиной головы (2400 рублей), которую подают вместе с бульоном, печеной капустой, картошкой с розмарином и горячим киселем.

Другие Грозные обзоры можно прочитать здесь


Кисель (100 рублей) — это вообще местный must have: в холодное время года к заказу абсолютно обязателен. В карте напитков указан клюквенный и облепиховый, но в данном случае был черносмородиновый. Кисель разливает прямо у стола из красивого фарфорового кофейника сам Джимми. Наливает в синюю ретро-чашку с позолотой. Из таких состоял парадный сервиз у моей бабушки. Потом замечаешь, что и вся остальная посуда с красными, голубыми и золотыми каемочками в Klein’s из тех ностальгических времен. На одной из тарелок даже обнаружилось полустертое слово «ресторан».


Ресторан «Kleins»
Ресторан «Kleins»Д.Грозный
Ресторан «Kleins»
Ресторан «Kleins»Д.Грозный
Ресторан «Kleins»
Ресторан «Kleins»Д.Грозный
Ресторан «Kleins»
Ресторан «Kleins»Д.Грозный
Ресторан «Kleins»
Ресторан «Kleins»Д.Грозный
Ресторан «Kleins»
Ресторан «Kleins»Д.Грозный
Ресторан «Kleins»
Ресторан «Kleins»Д.Грозный
Ресторан «Kleins»
Ресторан «Kleins»Д.Грозный
Ресторан «Kleins»
Ресторан «Kleins»Д.Грозный
Ресторан «Kleins»
Ресторан «Kleins»Д.Грозный
Ресторан «Kleins»
Ресторан «Kleins»Д.Грозный


Меню интересное, но запутанное. Салатов и супов в Klein’s нет вовсе. Раздел «Деликатесы» — паштеты из телячьей печени и куриных сердечек (260-280 рублей), риеты из утки и форели (340-350), зельц из свиной головы и рульки (290), брандада из копченой зубатки (270) и т.д. выставлены прямо на стойке. Можно подходить и выбирать глазами. Беспокойство вызывает лишь один вопрос: заветриться ничего не успеет?

При изучении трех главных разделов меню — «Рыба», «Ни рыба, ни мясо» и «Мясо» — самое главное запомнить, что Х.Ц. означает «холодный цех», а Das Klein’s — фирменное блюдо. Холодные блюда иногда указаны в начале, иногда в конце, что дополнительно затрудняет восприятие. Цены на большинство блюд не превышают 400 рублей. Правда, из общего ряда сильно выделяются местные специалитеты, предназначенные для компании, — курица (900-1800), утка (1600-3200) и та самая половинка свиной головы.

Закуска «Пресс: свиные уши и свиные ноги» (290), конечно, предназначена для тех, кто обожает хрящики. Дополнением служат айва и редька. Редька по текстуре подходит к ушам просто идеально. Выходит старинная русская забава: тут похрустел, там похрустел.

Скумбрия со свеклой, айвой и дижонской горчицей (290) оказалась не слабо, а сильно соленой. Явно с перебором.

Бычье легкое (280) — нежная начинка для блинчиков, вернее спринг-роллов. Зато жару дает соус из сметаны и аджики.

Кровянку (260) тут держат за деликатес: всего три крохотных обжаренных кусочка! А ведь не было в то самое ностальгическое время в советских гастрономах продукта более простонародного, чем кровяная колбаса. Всего 40 копеек за 1 кг! Но в данном случае главное в тарелке не кровянка, а перловая каша или, чего уж там, — полноценное перлотто с костным мозгом и сыром.

Для брутального заведения наличие содержательного вегетарианского раздела выглядит оксюмороном, но в Klein’s именно так дело и обстоит. «Тыква, трюфель» (460) — это здоровенный кусман запеченной тыквы, который сопровождают россыпь тыквенных семечек и соус из овощного демигляса (то есть тех самых очисток!) со сливками и черным трюфелем. Очень сытно, очень здорово!

Но самое неизгладимое впечатление оставила после себя камбала (440) с чечевицей, томатами, луком и голубым сыром. Притом нельзя сказать, что что-то в тарелке было главным, а что-то дополнением. Всего лишь гармоничное блюдо.

Для шоколадного торта, который так и хочется назвать трюфельным, пару составляют выдержанные в мадере кусочки хурмы. Отличный финал для брутального ужина.

Время идет, ближе к 6 часам за столиками оказались юноши в шапочках и образцово-показательные бородачи с цветными татуировками. Все только начинается!

Ул. Белинского, 8

Средний счет – 1200 рублей.