Сначала подведем итог языком сухих цифр. Какие у трагедии были последствия? Да, ушел в отставку глава Кемеровской области Аман Тулеев. Да, по делу о трагедии в «Зимней вишне» арестованы 15 человек — и не только руководители самого ТЦ, но также бывший начальник ГУ МЧС Кузбасса Александр Мамонто и бывший глава инспекции стройнадзора по Кемеровской области Танзиля Комкова.

Да, по стране прокатилась волна проверок торговых центров. Ее итог таков: Генпрокуратура возбудила 17 уголовных дел, в суды направили 5,2 тыс. исковых заявлений, в том числе с требованиями о закрытии объектов торговли до устранения нарушений, около 28 тыс. лиц были привлечены к дисциплинарной и более 24 тыс. — к административной ответственности. Это все официальные данные.
Тем не менее вопрос, стали ли торговые центры России безопаснее, пока рано снимать с повестки.

MarketMedia попросил девелоперов, управляющих, страховщиков, юристов и брокеров рассказать, как трагедия в Кемерово повлияла на рынок торговой недвижимости вообще и на их бизнес в частности. И, знаете, меньше всего на эту тему были расположены говорить девелоперы и управляющие: из десятка ответил только один.

Ликвидация пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове
Ликвидация пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемеровеmchs.gov.ru
Ликвидация пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове
Ликвидация пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемеровеmchs.gov.ru
Ликвидация пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове
Ликвидация пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемеровеmchs.gov.ru
Ликвидация пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове
Ликвидация пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемеровеmchs.gov.ru
Ликвидация пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове
Ликвидация пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемеровеmchs.gov.ru
Ликвидация пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове
Ликвидация пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемеровеmchs.gov.ru



Как трагедия в «Зимней вишне» изменила российский рынок торговой недвижимости? Боюсь, никак. Весь пар в свисток ушел. Увы. Да, после этой страшной трагедии страну накрыло цунами проверок. Контролирующие органы все как один стартовали в забеге, который по размаху и накалу страстей больше напоминал кампанейщину или штурмовщину. Началось публичное избиение нарушителей. Но многие принятые меры носили деструктивный характер.

Трагедия в «Зимней вишне» явилась катализатором изменения политического истеблишмента в Кемеровской области и замены министра МЧС России. Многие функционеры министерства на местах пытались использовать трагедию для личного обогащения. Пример — Томская область, где глава местного управления МЧС Михаил Бегун наживал на трагедии реальный капитал, используя свои служебные полномочия.

Трагедия позволила использовать активность правоохранительных и контролирующих органов как инструмент конкурентной борьбы на местах. 

Отдельная история — политический капитал, который обрели на этой беде бесконечные депутаты и сенаторы, вносившие абсурдные, но громкие предложения по регулированию рынка торговой недвижимости. Этот капитал, вообще, не поддается подсчету.

Но было в этой истории и зерно положительное. Проверки выявили много реальных нарушений, которые удалось устранить. Кроме того, беда пробудила и встряхнула многих собственников и инвесторов торговой недвижимости. Они начали внимательнее относиться к противопожарной безопасности своих объектов. А отношение к безопасности диктует именно собственник. Я это особенно отчетливо понял, работая с ТРЦ в Татарстане (республика, к слову, пережила несколько крупных пожаров в торговых моллах). Там все зависит от ментальности владельцев. 

В Казани я видел, как работает местный девелопер «Унистрой», который готов был на любые расходы, лишь бы сделать свои ТРЦ максимально безопасными. А опыт работы с иностранным инвестором в другом городе той же республики был противоположный: компания тратила деньги не на безопасность, а на получение документов о том, что ее обеспечила. Вот вам и два разных подхода — два разных мира.

Возвращаясь к урокам «Зимней вишни», хочу отметить, что в результате шума и суеты не появилось никаких изменений в законодательстве, которые носили бы системный характер и могли бы качественно повлиять на ситуацию. По-прежнему нет единых правил противопожарной безопасности. На каждый торговый объект выдаются специальные технические условия (СТУ). Причем по факту их выдача зависит не от закона, а от толщины кошелька девелопера и жадности чиновников. Причем после «Зимней вишни» функцию выдачи СТУ передали на места, чтобы не подставлять столичное начальство в случае чего. Но никто не предложил закрыть этот вопрос раз и навсегда, системно и категорически. Видимо, чиновничья рука не поднимается, чтобы перекрыть такой канал для заработка...

Вывод такой. Штурмовщиной эту задачу не решить. Нужна системная вдумчивая работа на всех уровнях, с привлечением профессионалов и практикующих экспертов, а не теоретиков кун-фу. И не нужно пытаться диктовать рынку правила и порядки, руководствуясь догмой классика, о том, что и кухарка может управлять государством. Жизнь показывает, что не может.

Трагедия в Кемерово была шоком для всех. Но мы, к сожалению, очень быстро о нем забыли — и обыватели, и девелоперы, и ретейлеры. Год прошел, и что мы видим? Многие ТЦ по-прежнему не отвечают требованиям пожарной безопасности, хотя по документам у них все хорошо. А знаете почему? Потому что перед законом в нашей стране равны не все. В регионах, где я часто бываю, многие торговые центры принадлежат или местным депутатам, или мэрам (бывшим или при власти).

В Перми сеть ТРЦ «Моя семья» принадлежит бывшему мэру, в Омске ТРЦ «Флагма» — тоже бывшего мэра, есть такие примеры в Челябинске, Нижнем Новгороде и других городах. Уверена, что если прийти в такие торговые центры с независимой проверкой, можно обнаружить много неожиданного. Но люди из власти, как известно, могут с любыми проверяющими договориться…

Отдельный разговор — небольшие ТЦ, особенно в регионах. Я посещала за этот год многие из них и могу сказать, что во время пожара там спасутся только те, кто окажется у выхода. И то если толпа не затопчет. Многие такие комплексы переделаны из старых фабрик и складов, как «Зимняя вишня». Современные требования безопасности там не работают. Они хороши для фабрик, но в ТЦ другая логистика. А теперь представьте, что вы на верхнем этаже такого ТЦ. Хорошо если внутри есть эскалатор. Но в большинстве старых ТЦ их просто нет. Да и новые проекты на эскалаторах экономят. Как спускаться? Вопрос на засыпку…

Я недавно читала тренинг о редевелопменте в Омске, и местные бизнесмены мне так и сказали: мы не делаем эскалаторы и траволаторы, поскольку все это очень затратно. И детские зоны, как того требует закон, они с верхних этажей на нижние не опускают. «Какой смысл это делать, если у нас по документам все хорошо. Ведь это нарушит логистику в ТЦ и снизит наши обороты», — так они рассуждают.

Я не видела в стране ни одного ТЦ, который бы за этот год исполнил предписание о переносе детских зон. Возможно, новые ТЦ будут проектировать с учетом этих требований. Но пока все по-старому.

А самый безопасный ТЦ, который я видела изнутри, — это «МЕГА». Я там работала 2,5 года и знаю, что в каждом коридоре там есть дымовые завесы, что ни одна дверь не закрывается на ключ, что есть изолированные коридоры для эвакуации людей и есть пожарные выходы.

Но в целом по стране ситуация печальная. Кого из собственников и управляющих ТЦ задела трагедия «Зимней вишни»? Да никого. Какие выводы сделали люди? Да никакие.  Все, как и раньше, надеются на авось и уверены, что беда может случиться у кого-то другого, а их обойдет стороной. Очень легкомысленно.

После трагедии в Кемерово рынок торговой недвижимости стал приходить в законодательную норму. Собственники ТЦ пересмотрели свои взгляды на многие вещи, на которые раньше часто закрывали глаза. Никто не хотел из-за ошибок в организации работы получить предписание на остановку бизнеса. По всей стране собственники торговых центров вложили огромные деньги в инфраструктуру своих объектов. Все стали приводить их в соответствие с пожарными нормами, стали привлекать обслуживающие организации, специалистов для обеспечения и контроля безопасности торговых комплексов.

Но не всегда то, что предпринимает власть, работает для бизнеса. Зачастую многие действия чиновников ему вредят. Особенно если вспомнить, что выполнить требования закона на 100% фактически невозможно — инспектор при любой проверке всегда сможет найти нарушения.

Что касается нашего ТЦ, то его обслуживает профессиональная организация с хорошей репутацией. Мы провели внеплановую проверку систем эвакуации ТЦ с привлечением МЧС и Пожнадзора. Выявили слабые места в системе и устранили их. Теперь чувствуем себя более комфортно и уверенно.

Можно ли создать абсолютно безопасный ТЦ? Наверное, нет, потому что в рисках много случайных аспектов. На мой взгляд, в Петербурге сегодня более 70% ТЦ являются безопасными. Они уже спроектированы с учетом требований по безопасности. И эксплуатируются ответственными людьми. 

Любое серьезное происшествие всегда имеет краткосрочные последствия. Это прежде всего резкое увеличение проверок и связанные с их результатами санкции. Есть и долгосрочные последствия, в частности пересмотр подхода к обеспечению безопасности в торговой недвижимости и поиск более эффективных решений и регулирования.

Основная беда в том, что многие нормы пожарной безопасности по сути своей противоречивы. Это создает серьезные проблемы даже для добросовестных собственников ТЦ. Например, по требованиям пожарной безопасности не должны закрываться определенные двери, а по антитеррористическим требованиям они, наоборот, должны быть заперты. И какое бы ты ни принял решение как собственник ТЦ, что-то все равно нарушишь. А так как нормы устанавливает не собственник ТЦ и к его мнению никто не прислушивается, то в условиях выбора «наименьшего зла» всегда есть вероятность неправильного решения. Чтобы повысить эффективность мер безопасности, нужно систематизировать и взаимно увязать требования закона. Тогда людям не придется гадать, откуда может прилететь очередной запрет. Если требования ясны, их легко исполнять. И при проверке не остается шанса на «усмотрение», а значит, и на коррупцию.

Абсолютно безопасный ТЦ — это интернет-магазин, в котором нет ни людей, ни физических товаров. Все остальное — это какой-то уровень «разумного» риска, что само по себе нормально.

После ЧП в «Зимней вишне» заметно выросла потребность в страховании торговых точек и в страховании гражданской ответственности. Также мы наблюдаем все большую заинтересованность собственников ТЦ в улучшении пожарной безопасности активов. Это выражается и в активной обратной связи с их стороны на результаты проведенного страховщиками риск-аудита, а также в желании проходить риск-аудит с определенной периодичностью в течение действия договора страхования. Заметен и рост интереса арендаторов к защите бизнеса — число запросов о максимально возможной страховой защите с их стороны ощутимо выросло.

Но создать абсолютно безопасный ТЦ невозможно. Можно лишь снизить риск возникновения ЧП. Обычно они происходят из-за отсутствия, неисправности или  намеренного отключения сигнализаций или систем тушения. Но даже при безупречной технической оснащенности комплекса есть человеческий фактор, который не просчитать до конца.