Минсельхоз рассматривает возможность обязать (а не рекомендовать, как сейчас) торговые сети выделять места на полках магазинов под органическую продукцию. Ну что ж, мы в мировом тренде. Надеюсь, помимо этих распоряжений последуют и стимулирующие меры, чтобы было чем заполнять те полки.

Европейский ЦБ, скажем, поддерживает при помощи процентных ставок так называемые «зеленые облигации» компаний, чьи проекты отличаются экологическим производством. На Западе постоянно принимаются «экологические» нормы и ограничения, но и развиваются программы субсидирования и поддержки таких производителей.

Экология — действительно всемирный тренд, хотя и с отчетливым налетом постмодернизма. Не так давно был случай: некая семья решила создать плавучую животноводческую ферму. Коровы плавают на барже, доят их роботы, полная автоматизация, луга растут нетоптанными. Но скоро пришли экологи, причем заходили с двух сторон одновременно: одни были за луга и модернизацию, другие — за коров, лишенных радостей свободного выпаса. Дошло до парламентских дебатов, между прочим.



Экология сейчас — тема благодатнейшая, позволяющая заработать в самых неожиданных местах.


Да хоть бы и на квотах. Квоты на испускаемый коровами СО. На пропорции объемов антибиотиков и живого веса. На использование удобрений и пестицидов. Фантазия не знает горизонтов.

С одной стороны — квоты, а с другой — гранты. В августе пошли ссылки на исследование университета Пенсильвании о клеточном сельском хозяйстве, тоже, очевидно, весьма экологичном. Это направление, объединяющее компьютерные технологии, инженерию, биофармакологию и пищеведение. Выращивание мяса, молочных продуктов, яиц из клеток животных или генетически модифицированных материалов. Снижение уровня выбросов парниковых газов и загрязнения земли и воды, использования химикатов, повышение качества еды — вот это всё.

То есть на первый взгляд обратный, а на самом деле — тоже пример экологической повестки, призванный вроде бы сделать еду доступной малообеспеченным слоям населения. Но если кто-то умный напишет статью, скажем, о том, что мы будем делать с коровами, если удовлетворим весь спрос клеточным мясом, — молиться на них, как в Индии? Я утрирую, но всё же. Так вот, такую статью не напечатает ни один научный журнал из опасений, что редакцию разгонят.


Определенно экология оккупируется со всех сторон, она буквально уже состоит из белого шума, из которого все сложнее вылавливать конструктивные предложения и идеи.


Да и те при ближайшем рассмотрении оказываются чьими-то интересами. Нет, спецполки в магазинах — это, наверное, хорошо, особенно если все поймут, что такое органические продукты, чем они отличаются от фермерских, например, ну и от всех остальных. Иначе это просто повод нарисовать красивый ценник.

Мы туда точно не пойдем, хотя могли бы: у нас есть «бутиковая» коровья ферма, молоко с которой не имеет аналогов в регионе ни по качеству, ни по «естественности» и «органичности». Но я лучше поставлю его на собственные полки в «Лазаревских лавках» среди остальных своих продуктов, каждый из которых я знаю, из чего и как сделан.

Другие колонки Кристины Романовской