Тренд последних нескольких лет — отказываться от новогодних корпоративов на широкую ногу с приглашением звезд шоу-бизнеса в пользу более камерного мероприятия с развлекательной программой, подготовленной силами самих же сотрудников. Есть и те, кто вовсе отказывается от возможности сказать людям спасибо за их работу, организовав для них хороший праздник. Но на то у них свои причины. Те же работодатели, кто хочет поздравить работников, ищут способы сделать это.
Сегодня в моде креативные варианты новогоднего торжества. Можно, например, превратить корпоратив в профессионально срежиссированный спектакль с участием сотрудников или взять вариант попроще — собрать сотрудников на квест или мастер-класс. Но в любом случае без фуршета, хоть и небольшого, не обойтись. Можно, конечно, воспользоваться услугами выездного обслуживания (только пусть это будет не пицца и гамбургеры, все-таки речь о празднике, а не об обеденном перерыве). А можно выбрать ресторан, в некоторых случаях организация в нем своей развлекательной программы может оказаться дешевле, чем в офисе, если хотите, чтобы все было на профессиональном уровне. Сотрудники ресторана «Старая таможня» расскажут, на каком этапе подготовки и за счет чего можно оптимизировать бюджет, если для праздника выбрать все-таки ресторан.
Начать выбор дат заранее
Большинство компаний, которые не первый раз сталкиваются с организацией корпоратива, начинают активно проявлять интерес к площадкам в сентябре. И делают это не просто так. Начав подготовку корпоратива заблаговременно, можно найти наиболее выгодные предложения, потому что к октябрю все самое интересное на горячие даты уже забронировано. Под горячим датами подразумеваются последние три пятницы/субботы уходящего года. Кстати, на выборе даты мероприятия можно сэкономить. Так, корпоратив в будний день декабря выйдет намного дешевле, чем, допустим, в последнюю субботу уходящего года. Некоторые компании вообще отмечают Новый год уже после январских праздников. Стоимость таких мероприятий ниже в разы. Не стоит откладывать выбор площадки, особенно если в компании 40 и более человек. К тому же хороших мест не так много.
Очередность действий при поиске площадки
Возьмем в качестве примера стандартный корпоративный Новый год, то есть ресторан, банкет, ведущий, конкурсы и т.д. Первое, с чем необходимо определиться, — сколько человек будет на корпоративе и какой его бюджет. Второе — это программа, ресторан должен соответствовать всем замыслам праздника (сцена, танцпол, свет, звук). Третье — кухня и интерьер. Собрав все это воедино, у нас уже имеется ряд требований к будущей площадке. С чем мы и начинаем подбор заведения. Если мы начинаем подбор в сентябре — то, естественно, находим то, что нужно. Далее с рестораном обсуждается меню, напитки, приветственный фуршет, расстановка столов. Обязательно нужно приехать на площадку с ведущим, чтобы детально обсудить программу.
Правда, можно пойти более простым, но дорогим путем — обратиться в event-агентство.
На что обратить внимание в ресторане, чтобы не было неожиданных сюрпризов во время праздника
Чтобы не было неожиданных сюрпризов, не лишним будет уточнить в ресторане, сколько официантов будет работать на мероприятии и каков выход блюд в граммах на человека. Согласитесь, грязная посуда на столах, пустые бокалы и голодные гости не самое приятное, что может произойти на празднике, но, увы, обязательно самое запоминающееся.
Как понять, что в ресторане хорошая кухня
Самое лучшее, это если кто-то из гостей предстоящего мероприятия уже был в ресторане и лично пробовал местную кухню. Так называемое сарафанное радио тоже неплохой показатель качества заведения. Есть еще отзывы на популярных ресурсах. Чаще они правдивы и отражают общее положение дел, но нужно быть внимательным. Но самый лучший вариант — запросить у ресторана дегустацию новогоднего меню. Тем более что, как правило, она бесплатная. Так вы лично сможете убедиться в мастерстве местных поваров.
Как правильно рассчитать заказ, чтобы не переплатить
В ресторанах обычно имеется фиксированная стоимость банкетного меню на человека. Как правило, к этой стоимости прибавляем сервисный сбор. Расчеты достаточно просты и прозрачны. Ресторан, который дорожит своей репутацией, не заставит вас переплачивать.
Какие блюда лучше заказывать в ресторане для корпоратива
Это индивидуальный выбор каждой компании. В «Старой таможне» мы предлагаем несколько вариантов банкетного меню, различных по стоимости. Но можем разработать любое меню в зависимости от предпочтений заказчиков. Если мероприятие небольшое, то каждый гость может заказать блюда на свой вкус из меню а-ля карт. Если корпоратив для большой компании, то гораздо удобнее банкетное меню заказать заранее.
Влияет ли на выбор меню то, сколько человек будет на корпоративе
Все зависит от людей, которые будут гостями на корпоративе, от их вкусов, статуса и запросов. Одно можно сказать точно: в нашей стране Новый год еще долго будет ассоциироваться с салатом оливье и сельдью под шубой. Но и здесь привычные и знакомые блюда можно делать в современной подаче. При этом вкус блюд останется неизменно великолепным.
Нужно ли дополнительное оформление зала, и кто этим будет заниматься
Если вы подберете ресторан, у которого есть технические возможности и интерьер, вписывающийся в общую концепцию праздника, можно не тратиться на дополнительное оформление.
На чем еще можно сэкономить и при этом не испортить праздник
Если у вас небольшой коллектив, до 20 человек, то можно заказать банкет в ресторане с так называемыми сборными корпоративами. Это когда программа общая для всех гостей. В таком случае отпадает необходимость нанимать артистов и закрывать площадку.
В самом ресторане можно обсудить возможность своего алкоголя. Большинство площадок к этому лояльны и выставляют пробковый сбор. На чем точно не стоит экономить, так это на еде, напитках и ведущем.