Тренд последних нескольких лет — отказываться от новогодних корпоративов на широкую ногу с приглашением звезд шоу-бизнеса в пользу более камерного мероприятия с развлекательной программой, подготовленной силами самих же сотрудников. Есть и те, кто вовсе отказывается от возможности сказать людям спасибо за их работу, организовав для них хороший праздник. Но на то у них свои причины. Те же работодатели, кто хочет поздравить работников, ищут способы сделать это.

Сегодня в моде креативные варианты новогоднего торжества. Можно, например, превратить корпоратив в профессионально срежиссированный спектакль с участием сотрудников или взять вариант попроще — собрать сотрудников на квест или мастер-класс. Но в любом случае без фуршета, хоть и небольшого, не обойтись. Можно, конечно, воспользоваться услугами выездного обслуживания (только пусть это будет не пицца и гамбургеры, все-таки речь о празднике, а не об обеденном перерыве). А можно выбрать ресторан, в некоторых случаях организация в нем своей развлекательной программы может оказаться дешевле, чем в офисе, если хотите, чтобы все было на профессиональном уровне. Сотрудники ресторана «Старая таможня» расскажут, на каком этапе подготовки и за счет чего можно оптимизировать бюджет, если для праздника выбрать все-таки ресторан.

1

Начать выбор дат заранее

Большинство компаний, которые не первый раз сталкиваются с организацией корпоратива, начинают активно проявлять интерес к площадкам в сентябре. И делают это не просто так. Начав подготовку корпоратива заблаговременно, можно найти наиболее выгодные предложения, потому что к октябрю все самое интересное на горячие даты уже забронировано. Под горячим датами подразумеваются последние три пятницы/субботы уходящего года. Кстати, на выборе даты мероприятия можно сэкономить. Так, корпоратив в будний день декабря выйдет намного дешевле, чем, допустим, в последнюю субботу уходящего года. Некоторые компании вообще отмечают Новый год уже после январских праздников. Стоимость таких мероприятий ниже в разы. Не стоит откладывать выбор площадки, особенно если в компании 40 и более человек. К тому же хороших мест не так много. 

2

Очередность действий при поиске площадки

Возьмем в качестве примера стандартный корпоративный Новый год, то есть ресторан, банкет, ведущий, конкурсы и т.д. Первое, с чем необходимо определиться, — сколько человек будет на корпоративе и какой его бюджет. Второе — это программа, ресторан должен соответствовать всем замыслам праздника (сцена, танцпол, свет, звук). Третье — кухня и интерьер. Собрав все это воедино, у нас уже имеется ряд требований к будущей площадке. С чем мы и начинаем подбор заведения. Если мы начинаем подбор в сентябре —  то, естественно, находим то, что нужно. Далее с рестораном обсуждается меню, напитки, приветственный фуршет, расстановка столов. Обязательно нужно приехать на площадку с ведущим, чтобы детально обсудить программу.

Правда, можно пойти более простым, но дорогим путем — обратиться в event-агентство.

3

На что обратить внимание в ресторане, чтобы не было неожиданных сюрпризов во время праздника

Чтобы не было неожиданных сюрпризов, не лишним будет уточнить в ресторане, сколько официантов будет работать на мероприятии и каков выход блюд в граммах на человека. Согласитесь, грязная посуда на столах, пустые бокалы и голодные гости не самое приятное, что может произойти на празднике, но, увы, обязательно самое запоминающееся.

4

Как понять, что в ресторане хорошая кухня

Самое лучшее, это если кто-то из гостей предстоящего мероприятия уже был в ресторане и лично пробовал местную кухню. Так называемое сарафанное радио тоже неплохой показатель качества заведения. Есть еще отзывы на популярных ресурсах. Чаще они правдивы и отражают общее положение дел, но нужно быть внимательным. Но самый лучший вариант — запросить у ресторана дегустацию новогоднего меню. Тем более что, как правило, она бесплатная. Так вы лично сможете убедиться в мастерстве местных поваров.


Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой
Ресторан «Старая таможня»
Ресторан «Старая таможня»Фото предоставлено пресс-службой



5

Как правильно рассчитать заказ, чтобы не переплатить

В ресторанах обычно имеется фиксированная стоимость банкетного меню на человека. Как правило, к этой стоимости прибавляем сервисный сбор. Расчеты достаточно просты и прозрачны. Ресторан, который дорожит своей репутацией, не заставит вас переплачивать.

6

Какие блюда лучше заказывать в ресторане для корпоратива

Это индивидуальный выбор каждой компании. В «Старой таможне» мы предлагаем несколько вариантов банкетного меню, различных по стоимости. Но можем разработать любое меню в зависимости от предпочтений заказчиков. Если мероприятие небольшое, то каждый гость может заказать блюда на свой вкус из меню а-ля карт. Если корпоратив для большой компании, то гораздо удобнее банкетное меню заказать заранее.

7

Влияет ли на выбор меню то, сколько человек будет на корпоративе

Все зависит от людей, которые будут гостями на корпоративе, от их вкусов, статуса и запросов. Одно можно сказать точно: в нашей стране Новый год еще долго будет ассоциироваться с салатом оливье и сельдью под шубой. Но и здесь привычные и знакомые блюда можно делать в современной подаче. При этом вкус блюд останется неизменно великолепным.

8

Нужно ли дополнительное оформление зала, и кто этим будет заниматься

Если вы подберете ресторан, у которого есть технические возможности и интерьер, вписывающийся в общую концепцию праздника, можно не тратиться на дополнительное оформление.

9

На чем еще можно сэкономить и при этом не испортить праздник

Если у вас небольшой коллектив, до 20 человек, то можно заказать банкет в ресторане с так называемыми сборными корпоративами. Это когда программа общая для всех гостей. В таком случае отпадает необходимость нанимать артистов и закрывать площадку.

В самом ресторане можно обсудить возможность своего алкоголя. Большинство площадок к этому лояльны и выставляют пробковый сбор. На чем точно не стоит экономить, так это на еде, напитках и ведущем.