Есть ощущение, что вся история с регулированием цен на подсолнечное масло и сахар - некая профанация. Когда весной все переживали, что растут цены на гречку, я говорил – посмотрите на сахар, на масло они же на 50% подорожали. Но тогда ни у кого это вопросов не вызвало. А сейчас перед пресс-конференцией главы государства внезапно рост цен вызвал интерес. В реальности, в этом году много продуктов подорожало, просто выбрали две рандомные категории, которые входят в продовольственную корзину, и обратили на них внимание президента.

А тем временем год к году сильно выросли в цене апельсины, мясо весь год дорожало. Самый известный производитель мясной упакованной продукции оповестил сети о подорожании на 9-27%. Нам, в частности, уведомил в декабре. Но про эту компанию никто же не будет говорить. Куриная тушка за год выросла на 20%. Дорожала кондитерская продукция, но тут те же самые сахар и масло виноваты. Импортные товары тоже выросли в цене. Так же как и биржевой товар меняется в цене. Процесс это постоянный, ничего нового. Все это похоже на статистические игры, которые далеки от реальных проблем на рынке. Ведь красная икра тоже подорожала, но никто не будет переживать в публичном поле, что ее цена выросла вдвое. Потому что скажут: «Так буржуям и надо, пускай платят больше!» А картошку, масло, макароны все покупают.

Собрали в правительстве на совещание 20 миллиардеров. Крупные розничные сети и производители, сказали, что ситуация у населения с деньгами сложная, надо о людях позаботиться. Дали им указание, все взяли под козырек. Но по факту, никто не окажется в убытке, просто зафиксируют завышенную цену, распиарят собственную социальную ответственность. Цены же зафиксировали такие, которые всем выгодны. Некоторые даже смогли немного их поднять. Ретейлеры декларировали, что снизили цены на некоторые социально-значимые товары и продукты первой необходимости. Но нужно понимать, что это были и так самые дешевые товары. Там в списке тушенка за 18 рублей, о чем тут говорить.

Озвучили цифру по сахару в 36 рублей. Но это цена отгрузки с завода. Мы по этой цене сейчас можем получить одну машину от производителя, ее мы должны зарезервировать. Итого - 36 рублей это отпуская цена в Краснодаре за сахар в мешках по 50 кг. Дополнительно 2,5 рубля составит логистика до Петербурга, еще 2,5 - расфасовка, плюс 1 рубль логистика по Питеру. Входная цена получается 42 рубля за кг сахара. По подсолнечному маслу та же история. 95 рублей за литр плюс 3 рубля - доставка. Входная цена 98 рублей. Эти позиции и так шли в ретейле с нулевой маржой: сахар продавался в ноль или в убыток. По сахару цена последней закупки у нас была 44 руб./кг. В итоге для нас сейчас он даже подешевеет. Масло за 95 рублей озвучили - мы примерно так и покупали. Сейчас мы видим, что сгребли с полок подсолнечное масло А-брендов, потому что сейчас оно стоит столько же, сколько продукция В-брендов. Дефицита нет, товара хватает.

Многих пугает, что государство позволяет себе регулировать цены, кто-то видит тут возвращение Советского союза. В целом, в обществе подняли важную тему. Но пока история с регулированием цен мне кажется полумерой. Крупные производители в России - непростые люди, они связаны с властью, поэтому заставить их идти навстречу региональным сетям не так просто. Я общался о ценообразовании с коллегами из Израиля, там любой производитель должен публиковать цены, по которым отгружает товар. Цена должна быть одинаковая для контрагентов. Об изменении цен производитель тоже пишет публично. В России получается по-другому – федеральные сети «выдушивают» все что можно, а производитель пытается заработать и отыграться на остальных. И так поступают все производители.
ФАС не готов идти нам навстречу, поясняя, что это коммерческие отношения двух субъектов и разницу в цене ведомство регулировать не будет. В итоге по многим группам товаров мы получаем очень неравные условия в сравнении с федеральными сетями. «Верный» поднял этот вопрос, но толку пока нет. Со многими производителями у нас нет контрактов уже несколько лет. Нам предлагают покупать, условно, по 20 рублей, а у федералов этот товар уже на полке стоит за 15 рублей. На вопрос: «И как нам торговать?» отвечают «Ну вы же не федералы». Да, мы не федералы, но мы и не ларек на вокзале все-таки.

Государственное регулирование на нашем рынке необходимо, но регулировать нужно другие вещи. По-хорошему, нужно что-то делать с монополизацией рынка, что в ретейле, что в производстве. Крупнейшие розничные сети так или иначе связаны с государством или с людьми, очень близкими с государством. Тут нужна эффективная работа ФАС, но им постоянно бьют по рукам. А с тех пор как сняли Игоря Артемьева, надежды на ФАС стало еще меньше.