Организаторы представят общероссийский рейтинг ресторанов, а также назовут лучшего шеф-повара страны и победителей в специальных номинациях: лучший сомелье, ресторанный обозреватель, «Выбор СМИ», а также «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or».

Шорт-лист, куда вошли 50 ресторанов, представлен на сайте премии — http://moscow.wheretoeat.ru/russia-shortlist/. Заведения расположены специально в алфавитном порядке. С лонг-листом премии можно ознакомиться здесь — moscow.wheretoeat.ru/russia-longlist.

В шорт-лист шеф-поваров WHERETOEAT RUSSIA вошли:
- Хезрет-Арслан Бердиев (ресторан Birch, Санкт-Петербург),
- Иван и Сергей Березуцкие (ресторан Twins Garden, Wine & Crab, Москва),
- Дмитрий Блинов (ресторан Duoband, Санкт-Петербург),
- Артем Гребенщиков (ресторан Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург),
- Игорь Гришечкин (ресторан «Кококо», Санкт-Петербург),
- Виталий Истомин («Техникум» и «Сахалин», Москва),
- Анатолий Казаков (ресторан Selfie, Москва),
- Андрей Матюха (заведения «Угли-Угли» и «The Печь», Краснодар),
- Владимир Мухин (White Rabbit Family, Москва),
- Георгий Троян (ресторан «Северяне», Москва).
Именно они смогут побороться за звание лучшего шеф-повара страны.

В гонке за звание «лучший сомелье» участвуют:
- Александр Андреев (Probka на Цветном, Москва),
- Алан Бигати (Bigati Bar, BigAsia, Москва),
- Кристина Веселова (ресторан Harvest, Санкт-Петербург),
- Светлана Добрынина (Москва),
- Евгений Лукьянчук (ГК «Хорошие рестораны», Ростов-на-Дону),
- Евгения Назимова («КрабыКутабы», Москва),
- Сергей Подпорин (LEO Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону),
- Григорий Чегодаев (Wine&Vine, Краснодар),
- Евгений Шамов (BeefZavod, Санкт-Петербург),
- Денис Юрченко (Москва).

А шорт-лист номинации «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or» в рамках всероссийской ресторанной премии составляют: ресторан Harvest (Санкт-Петербург), ресторан «Плакучая Ива» (Сочи) и ресторан «Сахалин» (Москва).

Победителю в номинации «Лучший ресторан» вручат кубок — антикварную серебряную чашу 1901 года. Этот главный трофей станет переходящим. Каждый год кубок будет передаваться новому победителю WHERETOEAT RUSSIA.

В коллегию экспертов вошли 500 человек из разных регионов — это рестораторы, топовые шеф-повара, сомелье и ресторанные критики, а также другие профессионалы из ресторанно-гостиничной сферы, представители авторитетных СМИ и бизнес-сообщества.

Напомним, что в октябре и ноябре 2019 года итоги ресторанной премии подвели в пяти регионах: Юг (Краснодарский край и Ростовская область), Татарстан, Урал, Москва и Санкт-Петербург. С рейтингом региональных ресторанов и победителями спецноминаций можно также ознакомиться на сайте премии.