Основной стресс-тест у ретейла начнется в субботу или даже в понедельник. «Леруа Мерлен» заявляет, что продолжает работать, «М.видео-Эльдорадо» говорит, что продолжит работать. Ну а мы смотрим на больших и тоже хотим продолжать работать.

Приказы в регионах один жестче другого
Весь ретейл, кроме продуктового, в ужасе, потому что непонятно, является ли приказ мэра Москвы Сергея Собянина основополагающим для всех регионов? Приказ-то хорош, грамотно составлен, там дистанционная торговля разрешена. Но дело в том, что у меня во всех регионах России есть франчайзи, это тот самый мелкий и средний бизнес, который так защищает президент РФ. И при этом во всех регионах, кроме Москвы и Петербурга (хотя и глава Петербурга Беглов издал гораздо хуже приказ, чем Собянин, так как сильно урезал его), никакой дистанционной торговли в исключениях нет. То есть запрещено работать всем, кто не торгует едой. Единственное забавное и приятное исключение в Ленинградской области, где губернатор Дрозденко разрешил торговать не только продуктовым, но и строительным магазинам. Он в интервью сказал, что раз уж люди сидят дома, то пусть хоть участки свои в порядок приведут. И он прав.

Но во всем этом есть какая-то недосказанность и непонятность. Тот же указ Собянина уже трижды менялся. Мы сначала получили одну версию, еще до опубликования в «Российской газете», там был пункт, который говорил о дистанционной торговле, и он очень хороший. Он позволяет городу выжить в момент, когда никакие магазины не работают, так как большие интернет-ретейлеры могут доставить товар людям домой. Ведь не только едой жив человек, и не только свечами и спичечными коробками, которые входят в список необходимых для жизнедеятельности товаров.

Если оторвался, например, дома кран, то сантехник не может купить новый, если все строительные магазины закрыты, а интернет-магазин может его привезти. Потом, когда приказ опубликовала РГ, этот пункт исчез, а потом он снова появился в документе, опубликованном на сайте Собянина. Мы уже в тот момент запутались, и у интернет-магазинов началась легкая истерика. Мне звонили почти все известные интернет-ретейлеры с вопросом: что делать? Мы все (участники рынка онлайн-торговли) состоим в каких-то группах, друг с другом консультируемся и пытаемся понять, что происходит. А уж про офлайновый ретейл я не говорю, они как с цепи все сорвались.

Одновременно во всех регионах выходят разные указы мэров и губернаторов, причем указы один другого жестче. Такое ощущение, что они взяли распоряжение Собянина и вычеркивают из него все пункты, чтобы показать, что они делают свой. Местные власти могут отступать от генеральной линии партии в зависимости от местного климата и настроений. И они отступают, но отступают довольно своеобразно, исключая хорошие пункты из жестких правил. И остаются с абсолютно неработающей розничной торговлей. Например, распоряжение по Свердловской области — в нем все только запрещать и не пущать. И как работать в таких условиях — никому не понятно.

Что с ПВЗ?
Самый сложный момент во всем этом — абсолютная непрописанность ни в одном из распоряжений властей ситуации с пунктами выдачи заказов (ПВЗ). Они оказались вне правового поля. Пункт о дистанционной торговле есть в некоторых распоряжениях местных властей, но с точки зрения проверяющих, и особенно Росгвардии, которая будет ходить по магазинам и закрывать их... Мы видели, как это происходило с фитнес-центрами: приходил участковый и закрывал их. Ему говорили, что здесь менее 50 человек, типа «нас всего двое — тренер и ученик». А он очень аккуратно отвечал, что вернется через 20 минут и, если фитнес-центр все еще будет открыт, запретит работу на 90 дней.

Боец Росгвардии — центр принятия решений для ретейла
Представителям розничной торговли некуда обратиться за пояснениями, так как нет никакого центра принятия решений. Такими центрами являются сами губернаторы, но самое печальное — центром принятия решений будет тот участковый, который к вам придет, или боец Росгвардии. И станет для ретейла главным центром принятия решений. И ваша точка будет открыта или закрыта исходя из того, как он прочитал местный указ.
Мы все находимся в правовом вакууме. При этом все меняется очень быстро, ситуация за 2 часа может поменяться за счет выхода новых дополнений к ранее изданным указам. И эти дополнения могут полностью противоречить всему тому, что до этого говорили. И это очень сложная ситуация. Но это чертовски интересно.

Про форс-мажор
Сегодня многих интересует, что попадает под форс-мажор. Здесь очень просто. Забудьте, пожалуйста, что форс-мажор для вас некая индульгенция. Это определение суда в каждом конкретном случае. Если компания, например, не смогла выплатить з/п сотрудникам, налоги или перевести деньги контрагентам за аренду или товар, именно из-за того, что по ней ударили обстоятельства непреодолимой силы, тогда да, это форс-мажор, но это все доказывается через суд.

Компания должна через суд доказать, что не заплатила аренду именно из-за того, что все деньги съели обстоятельства непреодолимой силы, а не из-за того, что она вывела их себе на счет и, пользуясь объявленным кем-то форс-мажором, пытается списать все свои долги.

Более того, ТПП РФ выдает документы о форс-мажоре только в случае валютных контрактов. Если компания должна перевести деньги за рубеж своему контрагенту или отгрузить товар, тогда, возможно, есть шанс, что ТПП в конкретном случае может дать бумагу, в которой будет обращение в ТПП другой страны с пояснением, что российская компания не смогла выполнить обязательства из-за форс-мажора в стране. Во всех внутрироссийских случаях решение принимает только суд.

Из выступления на онлайн-встрече "E-com: здесь и сейчас", организованной компанией UPGRADE.