Уход иностранных брендов из России чем-то похож на поведение пассажиров «Титаника», который уже встретился своим бортом с айсбергом. Кто-то лихорадочно пытается найти свободное место в спускаемых на воду шлюпках, а кто-то продолжает невозмутимо пить шампанское и наслаждаться музыкой в ресторане. Истинную картину приближающейся катастрофы способны оценить немногие, во главе с капитаном, но ему по уставу положено сохранять спокойствие, не поддаваться панике и не делиться лишней информацией с пассажирами.
В отличие от «Титаника», который в день катастрофы получил 7 ледовых предупреждений, против России ввели пока только 5 пакетов санкций.
Вы скажете, что аналогия с «Титаником» здесь неуместна и иностранные бренды принимают решение покинуть корабль, вернее рынок России по другим причинам.
Давайте порассуждаем вместе.
Первая причина ухода и отказа в инвестициях — это риски ведения бизнеса в России, которые увеличиваются каждый день из-за эскалации геополитической ситуации. Ни один кредитный комитет международной компании не одобрит программу развития в таких условиях. Проще и выгоднее акцентироваться на тех рынках, где ситуация более прогнозируема, а спрос выше.
Вторая причина — это продолжающееся восьмой год падение доходов населения и, как логичное следствие, падение выручки ретейлеров. Если магазин становится убыточным его закрывают. Раньше кто-то мог позволить себе содержать убыточные точки за счет более успешных для сохранения динамики роста сети, чтобы по итогам года радовать цифрами акционеров. Сейчас правда ценится больше красивых пресс-релизов.
Третья причина. О ней говорят много. Логистические цепочки, которые делают поставки нерентабельными. Помните, в 2014 году Россия ввела запрет на импорт продукции из ЕС и США. На фруктовой выставке в Греции, на которую я поехал по одному из проектов, я задавал всем участникам простой вопрос: как на вашем бизнесе сказался запрет на поставку фруктов в Россию? И большинство ответило, что рынок России, безусловно, занимает важный сегмент в доле продаж, но далеко не самый крупный.
А теперь посмотрим на ситуацию глазами рядового потребителя. Первая и вторая волна ковида показали, что покупатель достаточно легко отказывается от любимых брендов в пользу более доступных, а самое главное, дешевых вариантов. Приверженность бренду, что бы ни говорили маркетологи – это привилегия тех, кто может позволить себе тратить свои деньги без оглядки на уровень инфляции.
Кстати, в конце 2020 года McKinsey поделились результатами исследования потребительского поведения в разных странах после выхода из локдауна. Мы быстро привыкаем к хорошему, но откат на несколько шагов назад это только вопрос времени. Маркетологи создадут новые смыслы, а реклама «товара месяца» поставит точку в споре какая продукция современнее, надежнее и выгоднее, импортная или своя, российская. Тем более, что никого уже давно не смущает, что часть брендов, которые продаются у нас как европейские, имеют российские корни, просто производятся и собираются не у нас.
Что будет дальше?
Сейчас мы наблюдаем ситуацию, как часть ретейлеров распродает свои остатки товаров и окончательно уходит из России. На то, чтобы уладить все юридические, социальные, финансовые и пр. вопросы бизнесу потребуется несколько месяцев. Уже этой осенью мы увидим большое количество освободившихся помещений на рынке. Кем их будут замещать пока большой вопрос. Одно дело найти замену закрывшемуся «Макавто» в проходном, вернее проездном месте, а другое — нового арендатора на несколько тысяч «квадратов», которые освободил магазин спорттоваров на последнем этаже в региональном ТЦ.
Кстати, ТЦ, в котором критическое значение свободных площадей приближается к отметке 30% становится похож на тонущий корабль, получивший пробоину и терпящий бедствие. Политику арендных ставок в этой ситуации начинают диктовать арендаторы (давайте скидку 50% или я ухожу), а с течением времени уровень доходов собственника падает в разы. У меня есть пример ТЦ, когда уровень вакансий вырос с 7 до 35%, а доход от аренды при этом рухнул с 70 до 20 млн рублей.
Да, некоторые ретейлеры «как-бы уходят, но остаются». На прежнем месте новые собственники после смены вывески продолжают продажу товаров с новыми ценниками и пытаются нащупать свою новую целевую аудиторию. И если раньше лояльный покупатель был готов переплачивать за удобство и сервис, то теперь на первое место, в большинстве случаев, выходит вопрос цены. Со временем, качество товаров и уровень сервиса в таких магазинах, как правило, начинают падать. Почему? Потому что в борьбе за снижение расходов ими жертвуют в первую очередь. ТЦ теряет трафик, а ретейлер свою выручку.
Но самое важное в этой ситуации — концепция начинает рассыпаться. ТЦ начинает терять якорных арендаторов, без которых его ждет медленная смерть. Эти ТЦ будут умирать как те пассажиры «Титаника», которые выпали за борт и оказались на поверхности ледяной воды, зацепившись за деревянные обломки обшивки. По мнению британского писателя Дона Фостера, крушение «Титаника» ознаменовало конец эры самоуверенности и оптимизма.
Некоторые российские девелоперы и собственники, пережившие кризисы 2008 и 2014 продолжают пребывать в уверенности, что и на этот раз мы выплывем. Я не люблю давать пессимистичные прогнозы. Я больше люблю цифры и вдумчивый анализ. И мои наблюдения показывают, что нас ждут трудные времена. Дождемся этой осени, тем более что ждать осталось недолго.

Антон Реутов
эксперт по торговой недвижимости
Почти все торговые центры уже три месяца стоят с черными дырами витрин. Антон Реутов, аналитик рынка коммерческой недвижимости, о том, что ТЦ, в котором значение свободных площадей приближается к отметке 30% становится похож на тонущий корабль.
Поделиться:
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram