«Свинина и креветка – это прям те позиции, которые я сам готов есть каждый день», – говорит Дмитрий Богачев, шеф-повар ресторана Mr. Bo. И как, скажите, после этого выбирать, потому что и креветка, и свинина – это супы.

Официальный адрес заведения – Манежный пер., но вряд ли хоть кто-то так говорит, назначая встречи. Скорее – рядом с Финским консульством или на площади у Спасо-Преображенского собора. Или еще один надежный ориентир для знатоков – напротив дома Бродского. И на самом деле если занять стратегически правильное место, то можно будет наблюдать в раме окна балкон тех самых полутора комнат. Для знатоков же гастрономической географии двух столиц достаточно упомянуть, что в каком-то одном шаге – по сути, всего-то и надо обойти по периметру то самое консульство – находятся мегаполярные в широких кругах фуди Birch и Duo Gastrobar. Впору вспомнить ужасное слово «кластер».


Севиче из тунца (380 рублей)
Севиче из тунца (380 рублей)Д.Грозный
Вареник «Картофель, свекла» (330 рублей)
Вареник «Картофель, свекла» (330 рублей)Д.Грозный
Говядина (говядина_uni_брокколи, 790 рублей)
Говядина (говядина_uni_брокколи, 790 рублей)Д.Грозный
Треска в сыворотке (450 рублей)
Треска в сыворотке (450 рублей)Д.Грозный
Десерт «Малина с ромашкой» (280 рублей)
Десерт «Малина с ромашкой» (280 рублей)Д.Грозный
Чек ресторана «Mr.Bo»
Чек ресторана «Mr.Bo»Д.Грозный
Меню ресторана «Mr.Bo»
Меню ресторана «Mr.Bo»Д.Грозный
Страчателла (баклажан_чернослив, 330 рублей)
Страчателла (баклажан_чернослив, 330 рублей)Д.Грозный
Устрицы (350 рублей/шт.)
Устрицы (350 рублей/шт.)Д.Грозный
Хлебная тарелка ресторана «Mr.Bo» (комплимент)
Хлебная тарелка ресторана «Mr.Bo» (комплимент)Д.Грозный


Когда было потеплее, на улице рядом с Mr. Bo стояли столики, а сейчас за кустами сразу и не разберешь, где тут ресторан. Ориентироваться нужно на гирлянду из лампочек. Раньше в этих стенах располагался Square Фабио Фатуччи. И нельзя сказать, что планировка претерпела какие-то кардинальные изменения. Первый зал совершенно обычный, а второй – не просто с открытой кухней: скорее здесь высокие стулья стоят прямо на кухне. Сядешь с одной стороны – будешь изучать все технологические процессы, происходящие в горячем цеху, сядешь с другой – окажешься рядом с бутылками, воткнутыми в лед, и местом, где происходит устричное реалити-шоу. Сначала раковины вскрывают, а потом при помощи пинцета и многочисленных баночек переводят в новое гастрономическое состояние. Серое небо за окном, серые (местами с позолотой) стены, единственное светлое пространство в ресторане – там, где трудятся повара, на остальной территории сумерки даже днем. Музыка при этом бьет по ушам – настоящая дискотека!

Duo Gastrobar и все последующие Duo и неDuo появились благодаря союзу Дмитрия Блинова и Рената Маликова, Mr. Bo открыл еще один дуэт шеф-поваров – Дмитрий Богачев и Эльдар Мурадов, которые раньше трудились на кухне одного из флагманов Ginza Project – ресторана «Мансарда». Того самого, откуда, кажется, можно дотянуться до купола Исаакия. Название Mr. Bo в принципе должно намекать на азиатскую направленность заведения. Однако я ничего не могу с собой поделать: услышав про мистера Бо, сразу вспоминаю про мастера Бо и его дело («Дело мастера Бо» – название песни и поэтического сборника Бориса Гребенщикова. – Ред.)


Меню умещается на одном листочке. Составляющие блюд перечислены через слэш – это было дико модно еще пару лет назад, но сейчас, к счастью, таким способом изложения пользуются все реже. Потому что совершенно непонятно, в каких отношениях друг с другом находятся ингредиенты: что здесь главное, что является гарниром, что соусом и т.д. Неизбежно приходится устраивать допрос с пристрастием персоналу. И хорошо, если в зале оказывается бородатый шеф, который, в отличие от «Мансарды», сейчас с удовольствием выходит к народу: рассказывает, принимает заказ и даже приносит тарелки.

Цены в меру скромны: большинство закусок не дороже 400 рублей, а горячих блюд – 600. Винная карта разделена на три главы: «Поп», «Авангард» и «Классика». Цены стартуют с 290 рублей за бокал. Днем народу немного, встречают тебя с неподдельной радостью, обслуживают внимательно, но меньше чем в 2 часа уместить совсем небольшую трапезу оказалось нереально. В Square, помнится, тоже обслуживали неспешно: неужели это магия места!


Ресторан «Mr.Bo»
Ресторан «Mr.Bo»Д.Грозный
Ресторан «Mr.Bo»
Ресторан «Mr.Bo»Д.Грозный
Ресторан «Mr.Bo»
Ресторан «Mr.Bo»Д.Грозный
Ресторан «Mr.Bo»
Ресторан «Mr.Bo»Д.Грозный
Ресторан «Mr.Bo»
Ресторан «Mr.Bo»Д.Грозный
Ресторан «Mr.Bo»
Ресторан «Mr.Bo»Д.Грозный
Ресторан «Mr.Bo»
Ресторан «Mr.Bo»Д.Грозный
Ресторан «Mr.Bo»
Ресторан «Mr.Bo»Д.Грозный


Когда с устрицами начинают на кухне проводить различные манипуляции, то чаще всего эти эксперименты воспринимаются как издевательство: зачем портить хороший продукт! Главное – откройте так, чтобы внутри не осталось осколков раковины. Однако то, что делает Дмитрий Богачев, действительно интересно. Например, дополняет устрицу (350 рублей) страчателлой и шимеджи, а особенно маракуйей и табаско. Севиче из тунца (в меню: тунец_севиче_кислый огурец, 380 рублей) трижды скрещено с огурцом: тут и кислый огуречный соус, и огуречная соломка, и даже огуречная трава. И именно тут начинает проявляться стиль Богачева: если для азиатской или в данном случае перуанской кухни характерны экстремальные – кислые, острые, пряные вкусы, то в Mr. Bo все очень приглаженно. И если и выбивается что-то, то, скорее всего, это будет сладость.

Например, страчателлу (stracciatella_чернослив_баклажан, 330 рублей) можно было бы легко переместить из закусок в десерты. Страчателла – по сути, начинка для бурраты, то есть обрезки моцареллы со сливками, – это вообще самый модный продукт сезона. Трудно найти ресторан, где не использовали бы этот сыр! В данном случае страчателла покрыта сладкой эспумой: тут тебе и чернослив, и грецкий орех. Палочки приготовленных во фритюре баклажанов общего десертного настроения никак не меняют.

Есть тут и чистое баловство – то ли димсамы, то ли вареники (картофель_свекла_кимчи_вареник, 330 рублей) с картошкой, луком и кимчи, дополненные маринованной свеклой и йогуртом из миндального молока. Совершенно точно – новое слово в варениковедении!

Суп (креветка_кокос_лапша, 290) немного косит под том ям, вернее даже том кха, правда, сварен на креветочном биске. И при этом тоже вызывающе сладок – просто какие-то сладкие грезы о Таиланде, несмотря на лапшу, черные древесные грибы и пр.

Говядина (говядина_uni_брокколи, 790) с «головой» залита соусом с кунжутом, поверх которого собственно и помещен морской еж uni, вернее содержимое его панциря. Все хорошо, но, кажется, хорошо было бы и без морского ежа. Такое ощущение, что его добавили просто для красоты картины.

Зато треска (треска_сыворотка_капуста кимчи, 450) – настоящее откровение. Которого никак не ожидаешь, когда получаешь миску с очередной белой пеной. Но уже только одного этого блюда достаточно, чтобы поход в Mr. Bo считать полностью удавшимся. Во-первых, сама треска, так не похожая на саму себя – обычно сухую и скучную. Во-вторых, шедеврально пикантное сочетание с кимчи, творогом и соусом из сыворотки. Соуса много, поэтому совершенно не зря к этому блюду подают большую ложку.

Десерт «малина_ромашка_гречка_имбирь» как раз из таких, из названия которых ничего нельзя понять. На практике выяснилось, что это мороженое, хоть и действительное ромашковое, возлежащее на тонюсеньком песочном печенье – сабле. Все это украшено малиной и засыпано попкорном из гречки. И чтобы жизнь окончательно не казалось медом – капля имбирного соуса. Совершенно летнее лакомство!

Но кто мешает считать, что сейчас лето, даже если сейчас «Она открывает окно, под снегом не видно крыш»…

Петербург, Манежный пер., 2

Средний счет – 1500 рублей

Другие Грозные обзоры можно прочитать здесь