«Уважаемый, сладкий хурма — попробуй», — взывает работник Кузнечного рынка, вскакивая ко мне навстречу. По рынку гуляет ветер и холод, продавцов и покупателей примерно поровну. Гораздо больше народу проходит мимо бабушек, которые на прирыночном тротуаре предлагают облепиху и нарезанную ломтями тыкву. Так и хочется вспомнить классическое: «На его месте должен быть я»! Ведь Кузнечный собирались реконструировать под модный гастромаркет, коими уже переполнена Москва, но что-то пошло не так, и роскошное пространство по-прежнему выглядит примерно как заветренный пучок петрушки.

Но природа (и город) не терпит пустоты. Раз настоящего рынка нет, нужно его придумать. В итоге в 300 метрах, если считать по прямой, на парковке торгового центра «Владимирский Пассаж» летом появился Mercato Locale — гастрорынок из фанеры, ДСП и энтузиазма. Там готовили бургеры, шаверму, хачапури, буррито, шашлыки, пиццу и прочую уличную еду. В силу естественных причин уличные рынки в Петербурге не могут быть круглогодичными, и бренд Locale осенью переехал под крышу самого торгового центра. Только теперь в виде остерии — по-нашему говоря, трактира.

Инициаторами и летнего, и всепогодного проекта были Italy Group и DreamTeam. По сути — это первый в Петербурге пример настоящей коллаборации, когда объединились два сильных ресторанных холдинга. У которых, кстати, много общего: у каждой компании во главе по два основателя, обе имеют в портфеле множество концепций, и обе после бурного роста в Петербурге недавно устремились в Москву. И наконец четверо — Михаил Соколов, Тимур Дмитриев (оба — Italy Group), Алексей Буров и Павел Кокков (DreamTeam) — не побоюсь этого слова, миллениалы.


Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Лимонад Хмель-Лемонграсс (250 рублей)
Лимонад Хмель-Лемонграсс (250 рублей)Д.Грозный
Томатная похлебка с морскими гадами (550 рублей)
Томатная похлебка с морскими гадами (550 рублей)Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Чек ресторана Locale (Петербург)
Чек ресторана Locale (Петербург)Д.Грозный


Попасть в остерию Locale можно как через торговый центр, так и с улицы, где в небольшом закуточке с кофемашиной скучает молодой человек. Здесь можно на ход ноги заказать эспрессо (150), воду (250) или лимончелло (150), а можно пройти насквозь, чтобы, поднявшись по лестнице, оказаться в основном заведении. Когда-то на этом месте работала «Биррерия», принадлежавшая той же Italy Group, но формат итальянского пивного бара оказался для Петербурга, видимо, слишком экстравагантным.

Locale всеми силами мимикрирует под рынок, своими пропорциями напоминающий макаронину. С одного ее конца установлен прилавок, за которым юноши сосредоточенно изготавливают пасту, а с другого — бар, где из кранов течет не только пиво (300-390 рублей за 0,4 л), но и Aperol Spritz (350 рублей) и еще полдюжины русских народных коктейлей (350-550 рублей).

На стенах Locale кафель и старательно потертые афиши, где-то посередине «макаронины» есть даже открытая кухня, но видно ее, только если сесть напротив, а все остальные гости процесс приготовления еды могут наблюдать на телеэкранах. Лучше бы, конечно, трансляция шла с кухни самого Locale, но нет — режут, жарят и парят где-то значительно южнее, отчего возникает некоторый эффект бутафории.

А столь гламурных мест общего пользования ни на каких рынках точно не найти. По размерам — здесь хоть дискотеку устраивай. Тем более что при включении воды прозрачные краны начинают переливаться разноцветными огнями!

Но главный элемент рыночного декора — совершенно настоящий. Это бесконечно-длинный коммунальный стол, крытый художественно «раскоканной» керамической плиткой. Говорят, вечером этот суперстол (или, если быть точным, череда столов) заполняется оживлением, но в обеденный час на мягкой лавке сидел только один из отцов-основателей DreamTeam Алексей Буров.

Все остальные едоки стремились к окошку. Немудрено! В Locale совершенно роскошные — наверное, таких больше нигде не найдешь — арочные окна. Здесь одинаково хорошо быть как социофилом, так и социофобом. Первым рекомендуется наблюдать ресторанную суету, вторым — отвернуться от всех, чтобы смотреть на заоконные купола и золотую надпись «Владычица, прими рабов своих».


Ресторан Locale (Петербург)
Ресторан Locale (Петербург)Д.Грозный
Ресторан Locale (Петербург)
Ресторан Locale (Петербург)Д.Грозный
Ресторан Locale (Петербург)
Ресторан Locale (Петербург)Д.Грозный
Ресторан Locale (Петербург)
Ресторан Locale (Петербург)Д.Грозный
Ресторан Locale (Петербург)
Ресторан Locale (Петербург)Д.Грозный
Ресторан Locale (Петербург)
Ресторан Locale (Петербург)Д.Грозный
Ресторан Locale (Петербург)
Ресторан Locale (Петербург)Д.Грозный
Ресторан Locale (Петербург)
Ресторан Locale (Петербург)Д.Грозный
Ресторан Locale (Петербург)
Ресторан Locale (Петербург)Д.Грозный
Ресторан Locale (Петербург)
Ресторан Locale (Петербург)Д.Грозный
Ресторан Locale (Петербург)
Ресторан Locale (Петербург)Д.Грозный
Ресторан Locale (Петербург)
Ресторан Locale (Петербург)Д.Грозный


Гастромаркеты — как правило, место сбора молодых и активных, в Locale же дневная публика уже успела выйти из хипстерского возраста. За соседним столом подружки обсуждали заседание правительства и внучек: «Черепаха родила черепаху, и она говорит: бабушка, погладь!»

Меню Locale вроде бы традиционно итальянское, да не совсем. Хотя бы потому, что вместо пиццы здесь делают чибу. Начинки те же самые, классические, — «Маргарита», четыре сыра, прошутто фунги, пепперони и чоризо (все по 280 рублей), но только подают их на чиабатте. Получаются большие итальянские горячие бутерброды.

Зато паста в Locale самая что ни на есть традиционная, пасты много (420-650), и что самое приятное — ее здесь делают самостоятельно. Поначалу цены кажутся крайне демократичными. Во многом благодаря самой первой строчке в меню — вителло тонато. Оно стоит здесь 290 рублей. В это почти невозможно поверить, но это так. И порция самая настоящая: большая тарелка, почти целиком укрытая тонко нарезанной телятиной, тунцовым соусом (слегка жидковатым) и каперсами. Уверен, что это местный хит.

Другие Грозные обзоры можно прочитать здесь


Но не все так однозначно. Зеленый салат (290) или карпаччо из помидоров (350) официант рекомендовал заказывать вместе с бурратой (250), а при сложении получаются суммы уже вполне приличные. На карпаччо идут помидоры трех цветов, буррата — полновесно-пузатый мешочек (а не так, как сейчас порой делают!). И итоговое впечатление очень добротное. Блюдо «тыква, парма и рикотта» (350) оказалось не закуской, а теплым, местами даже горячим салатом. Запеченную в меду тыкву забросали сверху салатными листьями, прибавили рикотту, а сверху все украсили пармской ветчиной. По отдельности все прекрасно, но общей гармонии не удалось достичь даже при помощи свежемолотого перца и оливкового масла. А может, мешали навязчивые параллели с другим гастрономическим сочетанием — пармской ветчиной с дыней.

Томатная похлебка (550) вроде бы ни на что особенно не претендует, однако горячий томатный суп с креветками, кальмарами и дорадой в сопровождении поджаристых кусков чиабатты — это очень правильно.

Местные карамелле с телятиной (430) произведут впечатление на всякого, но я лично никак не мог не вспомнить о карамелле из Probka. Там эту пасту делают только по осени, заворачивая в «фантики» из теста тыкву, и результат, не побоюсь этого слова, фантастический.

Тальятелле «качо и пеппе» (430) — внушительная гора пасты с пекорино, грана падано и угольной пылью черного перца. Блюдо, которое заменяет собой целый обед.

Блюдо «Ромейн и пармезан» (420) формально представляет уголок вегетарианца, но его можно смело рекомендовать всем остальным. Но только не тем, кто худеет! Ведь кочан салата обжарили на гриле, а потом полили сливочно-пармезановым соусом.

А местную панакоту (350) я готов есть если не каждый день, то через день точно. Легкая, почти воздушная, да еще и в компании с манго — то, что нужно для финала.

Петербург, Владимирский пр., 19

Средний счет – 1500 рублей