«Вот в Москве это настоящий «бобо», не то что в Петербурге!» — похоже, наличие в двух столицах ресторанов с почти одинаковым названием — еще один отличный повод для экзистенциальных споров. Бренды заведений и вправду отличаются всего-то одним дефисом, но по сути между ними не то чтобы просто «дистанция огромного размера», а скорее бездна.

В московском заведении меню начинается с кальянов, да и в «Инстаграме» самое свежее послание с девушкой в дыму ободряет: «Одно неизменно — беспокойное наслаждение отдыхом Bo-Bo Lounge».

Честно признаюсь, я не читал культовую, как уверяют, книжку Дэвида Брукса «Бобо в раю: откуда берется новая элита», и мои познания ограничиваются рамками статьи из «Википедии». В принципе можно ограничиться тем, чтобы запомнить: ВоBo — это сокращение от bourgeois bohemian. Прямой перевод — «богемная буржуазия ужасен» ужасен. В мозгу возникает образ сального неопрятного типа из двустишия «ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй», который еще и балуется разными богемными излишествами. Например, без передыха курит кальяны.

На самом деле, по мысли Брукса, настоящий bobo умеет как отлично зарабатывать, так и отлично тратить, в основном на новые яркие впечатления. Гастрономические впечатления в петербургском ресторане BoBo гарантированы.

Карпаччо из хурмы с цитрусами и фисташками (390 рублей)
Карпаччо из хурмы с цитрусами и фисташками (390 рублей)Д.Грозный
Печень трески с кремом из авокадо (470 рублей)
Печень трески с кремом из авокадо (470 рублей)Д.Грозный
Д.Грозный
Теплый салат с копченым угрем (550 рублей)
Теплый салат с копченым угрем (550 рублей)Д.Грозный
Стейк из сельдерея с грибным консоме (490 рублей)
Стейк из сельдерея с грибным консоме (490 рублей)Д.Грозный
Фаланга краба с сезонными овощами (890 рублей)
Фаланга краба с сезонными овощами (890 рублей)Д.Грозный
Томатный суп с бычьим хвостом (490 рублей)
Томатный суп с бычьим хвостом (490 рублей)Д.Грозный
Чай
ЧайД.Грозный
Десерт «Ботаника» (290 рублей)
Десерт «Ботаника» (290 рублей)Д.Грозный
Десерт «Осенний лес» (350 рублей)
Десерт «Осенний лес» (350 рублей)Д.Грозный
Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный
Конфеты и шоколад (комплимент)
Конфеты и шоколад (комплимент)Д.Грозный
Чек ресторана «BoBo»
Чек ресторана «BoBo»Д.Грозный


А больше, собственно, там делать и нечего. Ни вида из окна, ни какого-то особенного интерьера здесь нет. А есть пространство с открытой кухней, в котором больше всего изумрудного цвета. Очень мило: какие-то былинки в микровазочке на столе, чрезвычайно комфортные кресла, да и вашу сумочку воздвигнут на мини-табуреточку, но все это, честно говоря, малозначительные детали.

Потому что главное здесь — фигура повара. Артем Гребенщиков — экономист по образованию, повар по призванию. Поработав в Выборге, он приехал в Петербург, где хотел быть только шефом. Его взяли в Erarta Cafe — подвальчик в музее современного искусства на дальней оконечности Васильевского острова. Это в Европе рестораны при хороших музеях нередко открывают многозвездные повара (имеются в виду, конечно, звезды Мишлена), в России же Гребенщиков стал, наверное, первым, кто место для банального постэкскурсионного перекуса захотел превратить в нечто большее. Артем стал делать сеты, посвященные тематическим выставкам, причем ему без разницы было — посвящена экспозиция фотографиям руферов, костюмам в фильмах Феллини или старым и новым Lamborghini. Поначалу кто-то крутил пальцем у виска: «Чудик, кому это нужно», но Гребенщиков гнул свою линию, и на необычные ужины стали ездить специально. При этом одинаково интересны были обе модели потребления: сначала экскурсия, потом ужин или наоборот. Когда тебе приносили блюда, сервированные в «фотообъективе» или на «крышке мотора», порой казалось, что повар слишком много внимания уделяет внешней стороне дела. Но сочетания вкусов и текстур искупало этот перебор.

И сейчас, планируя поход в BoBo — первый самостоятельный проект Артема не только как шефа, но и ресторатора, — нужно быть готовым к тому, что все будет красиво, очень красиво, безупречно красиво. Сплошной перфекционизм. Любителям брутальности и спонтанности от всех этих цветочков и ярких красок может стать нехорошо, для всех остальных BoBo — рай на земле, какая-то невозможно прекрасная утопия. И, кстати, почти коммунизм, если учитывать отличное соотношение цены и качества блюд.

Здесь есть закуски стоимостью менее 400 рублей, горячие блюда — дешевле 500 рублей, а десерты — до 300. Самое дорогое блюдо — фаланга краба с сезонными овощами — стоит 890 рублей, а цена бокала вина стартует с 370 рублей. Впрочем, после 6 вечера можно заказывать сет из девяти курсов за 2500 рублей, который с винным сопровождением обойдется на 1000 рублей дороже.

Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный
Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный
Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный
Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный
Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный
Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный
Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный
Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный
Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный
Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный
Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный
Ресторан «BoBo»
Ресторан «BoBo»Д.Грозный


Меню на первый взгляд странное (чем, к примеру, cold 1 отличается от cold 2, а hot 3 — от hot 4?), но официант Иван пояснил, что разделы выстроены по мере нарастания интенсивности вкусов. Вообще Иван оказался профи, которого не ставили в тупик никакие вопросы, единственное — он тараторил с такой скоростью, что мозг в буквальном смысле не успевал переварить информацию. А вот кухня здесь никуда не торопится, и лучше сразу отводить на трапезу часа два. Поклонникам более энергичного подхода лучше сразу отправляться в Tartarbar Дмитрия Блинова и Рената Маликова, благо он находится в том же самом длинном краснокирпичном здании.

Карпаччо из хурмы с цитрусами и фисташками (390 рублей) так и хочется сравнить с осенью, причем с самой приятной ее фазой. Хурма с апельсинами и сиропом из юзу — казалось бы, почти десерт, но шевр и мадагаскарский перец добавили много дополнительных смыслов. По факту получилась карпаччо и сладкое, и освежающее одновременно.

Печень трески с малосольным огурцом, зеленым яблоком и кремом из авокадо (470) — тот случай, когда вспоминаешь выражение «Красота – страшная сила». Безупречная гармония зеленых горошин сорбета из авокадо, красной икры и голубых цветочков-василечков. Так и напрашиваются параллели с Мауро Колагреко, шеф-поваром ресторана Mirazur (№3 в мировом The World’s 50 Best Restaurants), большим мастером по таким штукам. Но при всем при этом печень трески осталась печенью трески, и эта закуска — прежде всего ностальгия по советскому прошлому.

Другие Грозные обзоры можно прочитать здесь



Теплый салат с копченым угрем (550 рублей) — еще одно блюдо из разряда «девичье счастье». С одной стороны, содержание, которое выглядит безусловно полезным, — рыба, обжаренный ромейн и маринованный дайкон, с другой — мими-внешность, ведь салат украшают ромашки, на этот раз рукотворные. Вырезанные из свежего дайкона.

Стейк из корня сельдерея (490) можно было бы назвать по-разному. Например, трио из сельдерея, так как данный корнеплод присутствует в тарелке не только как стейк, но и в виде чипсов и маринованных слайсов. Второй не менее важный участник блюда — грибы. Белые жарят, а из шампиньонов готовят консоме.

С фалангой краба (890) ковыряться не придется: ничего доставать не нужно, крабовое мясо перед тобой как на ладони. Его подают с роллами, свернутыми из цукини, томатами и биском. Тот случай, когда нежное сочетается с нежным.

В BoBo всего в одной строчке присутствует слово «суп», и то скорее формально. Это полноценное горячее из бычьих хвостов (490) со сметаной и, судя по количеству, томатным соусом, а не бульоном. Отличное зимнее и по-настоящему мужское блюдо.

Телятина с белыми грибами и цукини (750) — вроде бы что проще придумать, но, конечно, главный фокус в самом мясе, сочетающем поджаристую корочку и нежно-розовую сердцевину.

Без десертов впечатление о BoBo не будет полным. За сладкое отвечает брат Артема — Алексей Гребенщиков. Если трудно решить вопрос: брать «Ботанику» (290) с ганашем из белого шоколада, миндальным бисквитом, гелем из яблока и сорбетом из груши или «Осенний лес» (350) с карамелью, кремом из фундука, зеленым яблоком, карамелизованными орехами, «корой» из шоколада и пломбиром, то лучше всего отринуть сомнения и заказать и то и другое. В конце концов настоящий бобо поступил бы именно так.

Виленский пер., 15
Средний счет - 2000 рублей